Рецепты восточной кухни

Главная Рецепты Рецепты восточной кухни
Восточная кухня объединяет в себе кулинарные пристрастия и особенности приготовления пищи народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова. Хотя даже внутри этой группы есть подчас кардинальные отличия в приготовлении еды. Основными составляющими восточной кухни могут считаться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Рецептов: 24
Японское варенье из лука с чесноком
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Чеснок и лук почистить и нарезать кусочками. Положить в посуду, залить водой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в микроволновку на 15 минут. Мощность выставить 600 ватт. Добавить сок лимона и взбить всё блендером или миксером до однородного пюре. Снова поставить в микроволновку и нагревать ещё 8 минут, уже без плёнки. Хранить лучше в холодильнике.
Понадобится:   лук репчатый, чеснок, лимонный сок, сахар.
Рыба в карельском стиле
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Рабу почистить, помыть и нарезать крупными кусками. На дно сотейника наливать растительное масло, выложить куски рыбы, полить соевым соусом. Поверх рыбы выложить нарезанный кольцами репчатый лук, посыпать солью и смесью перцев, добавить лавровый лист.
Понадобится:   рыба, картофель, масло растительное, соль, лист лавровый, укроп сухой, смесь перцев молотая, лук зеленый, лук репчатый, соевый соуc.
Рис по-индийски
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в мультиварке на растительном масле в течение нескольки минут. Добавить измельченные пряности, перемешать. Выложить предварительно промытый рис, перемешать, дать маслу впитаться. Изюм промыть, ошпарить кипятком и выложить в чашу мультиварки, посолить и перемешать.
Понадобится:   изюм, лук репчатый, рис, куркума, гвоздика, кардамон, гарам масала, масло растительное, вода, соль.
Японский омлет
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    В небольшую миску разбить яйца, добавить к ним уже разведенный кипятком и предварительно остывший бульон. Размешивать полученную смесь, не взбивая.
Понадобится:   яйцо куриное, бульон из концентрата даси, дайкон 3-4 см, имбирь 3-4 см, лук зеленый, соевый соус, соус, масло растительное для жарки.
Японский салат с лососем
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Филе лосося обмазать смесью сухого имбиря и измельченного чеснока. Соединить вместе лимонный сок, бальзамик и соевый соус, перемешать, залить рыбу полученной смесью и поместить в холодильник на 2 часа. Листья салата порвать руками, огурцы нарезать соломкой, помидоры черри нарезать пополам.
Понадобится:   филе лосося, помидоры черри, огурец, имбирь молотый, чеснок, лимонный сок, соевый соус, бальзамик, листья салата.
Как приготовить:    В случае необходимости, разморозьте морские гребешки (не используя духовку или микроволновую печь). Предварительно разогрейте сковороду-гриль и немного смажьте ее оливковым (подсолнечным) маслом. Аккуратно разложите гребешки на раскаленную сковороду (на небольшом расстоянии друг от друга). Обжарьте каждый гребешок со всех сторон, тем самым придавая ему красивый полосатый узор. Как только все стороны гребешка примут приятно-оранжевый оттенок, снимите сковороду с огня. Красиво разложите гребешки на тарелке.
Понадобится:   гребешок, мед, лайм, ананас.
Казахский хлеб Токаш
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Муку просеять, добавить дрожжи. В стакане теплой воды растворить полторы ч.л. соли. В муке посередине сделать ямку и, понемногу добавляя воду, замесить мягкое, липкое тесто. Готовое тесто накрыть посудой и дать подняться 20-30 минут.
Понадобится:   мука пшеничная, вода теплая, дрожжи сухие, соль, масло подсолнечное, молоко, желток яичный.
Куриный суп Огра-ош
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Курицу нарезать средними кусками, выложить в кастрюлю, залить 2-2,5 л, выложим целую очищенную луковицу, сделав на ней крестообразный разрез вверху и поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять пену.
Понадобится:   курица, куриные грудки, лук репчатый, морковь, мука, яичные желтки, масло сливочное, соль, перец, лавровый лист, укроп.
Азу по-татарски в мультиварке
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Мясо и картофель нарезать брусочками, морковь нарезать соломкой, огурцы нарезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. В чашу мальтиварки налить растительное масло, выложить мясо и готовить в режиме жарки в течение 10 минут, затем добавить томатную пасту, лук, морковь, огурцы и готовить ещё 5 минут.
Понадобится:   говядина, огурец соленый, морковь, лук репчатый, томатная паста, картофель, лист лавровый, масло растительное, соль.
Орама нан
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    В 200 мл теплой воды, размести муку, добавить 1/2 ч.л. соли, вбить яйцо и замесить тесто. Морковь почистить и натереть ее на крупной терке, Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть 80 мл. подсолнечного масла и обжарить лук в течение нескольких минут до прозрачности. Выложить в сковороду морковь, посолить и обжарить до готовности. Снять с огня и оставить остывать.
Понадобится:   мука пшеничная, вода, яйцо куриное, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль.
Бириани с курицей
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Для маринада натуральный йогурт смешать с 1 ст.л. специй (куркума, кумин, кориандр, корица), добавить соль и перец. Курицу нарезать небольшими кусочками и оставить мариноваться на ночь.
Понадобится:   филе курицы, рис, морковь, лук, растительное масло, сливочное масло, миндаль, изюм, чеснок, смесь специй (куркума, кумин, кориандр, корица), натуральный йогурт, соль, перец.
Плов с бараниной и чесноком
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Баранину промыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки и обжарить на разогретой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить в сковороду к мясу и жарить до прозрачности.
Понадобится:   баранина, рис, лук, морковь, оливковое масло, чеснок, приправа для плова, соль, перец.
Чатни из зеленых помидоров
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Помидоры и яблоки помыть и нарехать дольками, перец чили нарезать мелкими кусочками, лук нарезать полукольцами, поместить в казан, добавить специи, посолить, влить 100 мл уксуса. Поставить на сильный огонь и готовить при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Понадобится:   помидор зеленые, яблоко, лук репчатый, перец чили, орех мускатный, уксус 9%, сахар, соль, имбирь, кориандр, паприка сладкая, перец черный.
Бутерброды с баклажанами по-грузински
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками 5 мм толщиной, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки и немного присолить. Зелень промыть, измельчить в блендере, соединить с майонезом, добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
Понадобится:   баклажан, помидоры, майонез, чеснок, зелень - кинза, укроп, петрушка, масло растительное, хлеб ржаной.
Японские жареные пельмени гъёза
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Муку всыпать в большую миску, влить стакан кипятка, размешать вилкой, выложить на рабочую поверхность и вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружки.
Понадобится:   мука пшеничная, фарш мясной, морковь, чеснок, перец чили, лук зеленый, кинза, имбирь, соевый соус, соус устричный, соус рыбный, уксус рисовый, масло кунжутное, херес сухой, кунжут зерна, соус чили острый.
Мясо по-японски
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Мясо нарзать поперек волокон небольшими кусками толщиной 1,5 см и немного отбить через пленку. Для маринада в соевый соус добавить сахар по вкусу, крахмал, молотый кориандр, сухой имбирь, давленный чеснок и все перемешать. Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.
Понадобится:   соевый соус, мясо, крахмал, чеснок, имбирь, кориандр, масло растительное, зелень, сахар.
Персидский рис
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Шафран залить горячей водой, фисташки очистить, курагу и изюм промыть и обсушить. Курагу нарезать небольшими кусочками.
Понадобится:   рис, фисташки, шафран, кардамон, корица, фенхель, тмин, курага, изюм, лук репчатый, соль, перец черный, масло растительное.
ереванский бозбаш
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Баранину залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне полтора-два часа. Затем мясо вынуть из бульона и обжарить его вместе с овощами на сливочном масле до готовности в кастрюле с толстым дном.
Понадобится:   баранина, сливочное масло, репчатый лук, горох, яблоки, чернослив, томатная паста, соль, специи.
Как приготовить:    Мякоть баранины и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Смешать баранину с луком, добавить по вкусу соль и узбекскую приправу. В её состав входят зира, барбарис, кориандр, лавровый лист, черный молотый и красный стручковый перцы. Добавить винный уксус, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Понадобится:   баранина мякоть, лук репчатый, приправа узбекская, уксус винный, вино белое сухое, чеснок стрелки, масло растительное, соль.
Азу
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Говядину нарезать ломтями толщиной 2-3 см, отбить до толщины 1 см и нарезать брусочками длиной 3-4 см. Выложить мясо на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до образования корочки.
Понадобится:   говядина, томатная паста, лук репчатый, мука пшеничная, томаты в собственном соку, огурец соленый, картофель, чеснок, бульон, растительное масло, зелень, соль, перец.
Чахохбили из курицы
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 15 минут на среднем огне, постоянно переворачивая. С томатов удалить кожуру, нарезать на небольшие кубики и выложить в сковороду к мясу. Лук нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета. Вместо масла влить в сковороду немного жира от курицы.
Понадобится:   голень куриная, лук репчатый, помидоры, перец чили, чеснок, кинза, петрушка, базилик, сахар, соль.
Лагман по-киргизски
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    В казан налить четверть стакана растительного масла, раскалить, выложить нарезанное некрупными кусочками мясо и обжарить до румяной корочки при постоянном помешивании. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить на сильном огне до золотистого состояния. Затем убавить огонь, добавить специи для лагмана и перемешать.
Понадобится:   молодая говядина или телятина, лук репчатый средний, морковь, редька, джусай соленый или свежий, специи для лагмана, сок томатный, чеснок, перец красный жгучий, масло растительное.
Печень по-японски с мандаринами
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Рис отварить и перемешать с зеленым горошком. Печень порезать на небольшие кусочки, обжарить, поливая соевым соусом. Соус должен полностью выпариться. Мандарины очистить, разделить на дольки, очистить от белых волокон и слегка обжарить. Подавать, выложив слоями рис, печень, мандарины.
Понадобится:   печень говяжья, рис, мандарин, зеленый горошек.
Гэммайтя - японский рисовый чай
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Рис обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета. Дать ему остыть и смешать с листьями чая. Хранить смесь в герметичной таре. Для приготовления напитка воду вскипятить, дать остыть до 80-85 градусов. Насыпать 1-2 ч. л. смеси, залить 300-500 мл горячей воды, дать настояться в течение 3-5 минут. В готовый чай можно добавить немного соли.
Понадобится:   рис белый длиннозерный, чай зеленый крупнолистовой, соль.
Основу пищи в восточной кухне составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком - шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа - это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой.

Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой тем, что баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина изначально составляла основу таких блюд как долма и шаурма.

Долма (толма, сарма) - блюдо восточной кухни, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.

Шаурма, шаверма, (также шаварма, шуарма, шаорма) - это ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы (круглый, плоский пресный хлеб) или лавашa (пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки), начинённого рубленым жареным халяльным («в соответствии с законами шариата») мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей).


Среди напитков в восточной кухне широко распространены кисломолочные продукты, типа айрана. Айран это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко.

Закуски восточной кухни представлены лавашом, который на востоке играет роль ложки и салфетки. Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ. Широкую известность получили подаваемые к заварному чёрному кофе восточные сладости на основе сушенных фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халва, пахлава.

Нехарактерными для восточной кухни являются: свинина и вино (из-за влияния ислама), а также рыба, говядина, яйца и сыр.
2680
region
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Статьи
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Продукты для улучшения гормонального фона
Наше настроение, внешний вид и здоровье напрямую зависят...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru