Рецепты тайской кухни
Тайская кухня - национальная кухня Таиланда - на протяжении веков развивалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Изначально в пищу употреблялась в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни принесли перемены в культуру питания Таиланда, а с XVII века большое влияние оказала кухня Европы.
Рецептов: 1
Как приготовить: В случае необходимости, разморозьте морские гребешки (не используя духовку или микроволновую печь). Предварительно разогрейте сковороду-гриль и немного смажьте ее оливковым (подсолнечным) маслом. Аккуратно разложите гребешки на раскаленную сковороду (на небольшом расстоянии...
Понадобится: гребешок, мед, лайм, ананас.
Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом тайской кухни является рис. Слово «есть/кушать» переводится с тайского языка буквально как «есть рис», независимо от поданного блюда. Особо популярен довольно дорогой жасминовый рис родом из Исана, однако существует огромное количество других сортов.
В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис, характерной особенностью которого является высокое содержание крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.
В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом следя за балансом острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.
Лапша тоже весьма популярна в тайской кухне, однако она обычно используется в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.
Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь из чеснока, перца-чили (завезенного в Таиланд португальскими миссионерами) и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты: мясо, рыба, овощи, лапша.
Традиционно в тайской кухне употребляли пищу руками, без помощи столовых приборов, это и по сей день распространено на некоторых территориях. В начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут привнёс в культуру питания использование столовых принадлежностей ложки и вилки. Вилка использовалась только для того чтобы перекласть еду в ложку, с помощью которой собственно и ели. Приближать вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным.
Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.