Рецепты напитков
Напитки в питании человека играют не меньшую роль, чем основные блюда. Их употребление во время трапезы стимулирует аппетит, помогает работе кишечника и улучшает пищеварение. Помимо широко распространенных чая и кофе в различных кухнях мира присутствуют огромное количество рецептов для приготовления напитков, употребляемых как отдельно, так и вкупе с основными блюдами. Многочисленные кисели, компоты, морсы, соки, квасы, коктейли способны представить весь вообразимый диапазон вкусов.
Рецептов: 24
Как приготовить: Яблоко нарезать кубиками, залить водой и варить минут 10 на среднем огне. Кипящим отваром залить сухой чай в чайнике и дать настояться несколько минут.
Понадобится: яблоко, чай зеленый, вода, мед, сахар, лимон.
Как приготовить: Мякоть дыни соединить с дынными семечками, выложить в чашу блендера, добавить мед, влить 2 стакана воды, до однородного состояния и процедить. Перед употреблением охладить в холодильнике.
Понадобится: семечки дынные, мякоть дыни, мед.
Как приготовить: Смешать всё в бокале, украсив фруктами.
Понадобится: красный десертный вермут, лимонад или минеральная вода, фрукты, лёд.
Как приготовить: Напиток приготовить в бокале, украсив его кружком любого фрукта.
Понадобится: водка, апельсиновый ликер, лимонный сок, содовая или минеральная вода, лёд, фрукты.
Как приготовить: Молоко и воду нагреть. Растворить какао, помешивая, довести до кипения. Добавить шоколад, убавить огонь. Варить 15 мин. После растворения шоколада, попробуйте. Если вам нравится послаще добавьте сахар.
Понадобится: молоко 3,5%, вода, какао-порошок, шоколад молочный, сахар, сливки 35%, ванилин, сахарная пудра.
Как приготовить: Все ингредиенты, кроме корицы взбить блендером, до получения густой однородной консистенции. Налить в бокал, сверху посыпать корицей.
Понадобится: банан, молоко, малина, молотая корица.
Как приготовить: Взбейте мороженое с кофе в блендере , чтобы получилась густая пена . Разлейте напиток в высокие стаканы , украсьте взбитыми сливками и тёртым шоколадом .
Понадобится: холодный крепкий кофе, мороженое, взбитые сливки, тертый шоколад.
Как приготовить: Варим кофе и охлаждаем . Колем лёд при помощи блендера и кладём его в стакан . Йогурт , банан , ягоды , орехи , кофе , какао - порошок и корицу смешиваем блендером до однородности . Переливаем в стакан и украшаем сливками и шоколадным сиропом .
Понадобится: экспрессо, банан, йогурт, корица, какао - порошок, свежие ягоды, взбитые сливки, шоколадный сироп, орехи.
Как приготовить: С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок .
Цедру кладём в сотейник наливаем стакан воды и добавляем сахарную пудру . Кипятим на маленьком огне около 5 минут . Получившийся сироп процеживаем и охлаждаем.
Кофе охлаждаем и смешиваем с апельсиновым соком и сиропом . Всё перемешиваем...
Понадобится: свежесваренный кофе, апельсин, сахарный пудра, взбитые сливки, орешки, крошки печенья, лёд.
Как приготовить: Варим кофе , процеживаем и немного его охлаждаем . Затем добавляем мороженое в кофе . Банан разминаем в пюре и кладём в кофе с мороженым . Размельчаем лёд с помощью блендера . Кладём лёд в бокал и переливаем в него напиток . Посыпаем корицей и шоколадом .
Понадобится: крепкий кофе, мороженое, банан , корица, тёртый шоколад, лёд.
Как приготовить: На небольшом огне в процеженном кофе растворяем шоколад . Немного охлаждаем смесь и добавляем сироп . Взбиваем с помощью блендера . Колим лёд с помощью блендера и кладём в бокал . Переливаем смесь в бокал . Кладём жороженое и украшаем напиток шоколадной струшкой .
Понадобится: свежесваренный кофе, горький шоколад, мятный сироп, сливочное мороженое , лёд.
Как приготовить: Колем ледяные кубики при помощью блендера .
Насыпаем крошку льда в бокал . В отдельной ёмкости смешиваем экспрессо и сахарным сиропом и молоком при помощи миксера или шейкера . Переливаем фраппе в бокал со льдом . Украшаем шоколадной крошкой и кофейными зёрнами .
Понадобится: двойной экспрессо, лёд, молоко, шоколадная крошка, кофейные зёрнышки, сахарный сироп.
Как приготовить: Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя виски.
Разложите полученную смесь по чашкам, залейте горячим кофе и подавайте.
Понадобится: кофе черный крепкий, виски, яичные желтки, сахарная пудра.
Как приготовить: Нарезанные яблоки варить 3-5 минут, в конце варки добавить сахар.В охлаждённый до комнатной температуры и процеженный отвар добавьте разведённые в тёплой воде дрожжи.
Оставьте квас для брожения на 12-14 часов, затем разлейте по бутылкам.
Понадобится: вода, яблоки, сахар, дрожжи пресованные.
Как приготовить: Клюкву потрите, отожмите сок.
Мезгу залейте горячей водой и проварите 15 минут, затем процедите. В приготовленный отвар введите сахар, доведите его до кипения, затем охладите до 18 градусов.
Перемешайте сироп с клюквенным соком и дрожжами. Квас разлейте по бутылкам, плотно закупорьте...
Понадобится: клюква, вода, сахар, дрожжи прессованные.
Как приготовить: Миндаль залить кипятком, удалить кожицу и высушить. Измельчить в ступке с половиной сахара. Залить смесь водкой и поставить на 3 дня. Добавить оставшийся сахар в кипяток и варить сироп на небольшом огне. Перелить эту жидкость в настоявшуюся смесь и процедить. Настаивать 2 месяца....
Понадобится: водка, сахар, миндаль.
Как приготовить: В кувшин налить ликёр или коньяк, добавить сахарную пудру.
Молоко поставить на огонь, добавить ванильный сахар и подогреть, не доводя до кипения.
Соединить молоко с ликёром и перемешать.Разлить пунш по бокалам.
Понадобится: молоко, коньяк или ликёр, сахарная пудра, ванильный сахар.
Как приготовить: Положите в ёмкость корицу, гвоздику и перец. Потом надо залить горячим свежесваренным кофе и оставить на 1 час.
Затем разлить кофе в бокалы, заполнив их на 1/2.
Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тёртым шоколадом.
Понадобится: кофе, корица, гвоздика, душистый перец, взбитые сливки, шоколад.
Как приготовить: Киви почистить и измельчить блендером до консистенции пюре.
Персик обдать кипятком и почистить, удалить косточку и сделать из мякоти пюре.
Клубнику также измельчить в пюре.
Выложить в бокал слоями: клубника, киви, персик. Украсить ягодами.
Понадобится: клубника, киви, персик .
Как приготовить: Из лайма выжить сок, разбавить водой в пропорции 1:3, разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.
Из апельсина выжать сок и разлить по бокалам. Влить швепс и перемешать.
Добавить в бокалы лаймовый лёд, украсить ягодами и листьями мяты.
Понадобится: апельсин, лайм, ягоды, мята, швепс.
Как приготовить: Для приготовления смузи взять два стакана кефира с малой жирностью или молока. Порезать крупный банан на мелкие кусочки, поместить в чашу блендера. Влить чайную ложку сока лимона, добавить мед, взбить в блендере до однородности несколько минут.
Понадобится: кефир или молоко, банан, лимонный сок, мед.
Как приготовить: Огурцы, щавель и сельдерей вымыть, огурцы очистить от кожуры, четыре маленькие верхушки черешков сельдерея отложить. Оставшийся сельдерей и огурцы порезать на кусочки и выжать сок в соковыжималке, посолить, поперчить по вкусу.
Понадобится: огурцы, сельдерей, щавель, йогурт, подсолнечное масло, соль, перец, лед.
Как приготовить: Корицу и кардамон раздавить, выложить в банку вместе с остальными пряностями и залить спиртом, разбавленным водой в соотношении 1 к 1. Хорошо все взболтать и поставить в темное место на 10-15 дней. Каждый день по несколько раз хорошо встряхивать. Затем отфильтровать через марлю....
Понадобится: цедра апельсина, анис, корица, кардамон, гвоздика, перец черный, спирт 96 град, сахар, вода.
Как приготовить: Рис обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета. Дать ему остыть и смешать с листьями чая. Хранить смесь в герметичной таре. Для приготовления напитка воду вскипятить, дать остыть до 80-85 градусов. Насыпать 1-2 ч. л. смеси, залить 300-500 мл горячей воды,...
Понадобится: рис белый длиннозерный, чай зеленый крупнолистовой, соль.
Напитки - важный компонент питания, служащий удовлетворению жажды. У всех народов, даже самых примитивных, имеется определенный набор видов пищи, но в качестве напитков ряд народов, ведущих охотничье-собирательский образ жизни, используют только воду.
Однако и на уровне собирательства и охоты встречается использование особых напитков - сока плодов и ягод, сока от подсочки деревьев, мясного отвара, а также напитков, обладающих наркотическим и галлюциногенным воздействием, получаемых отвариванием или отжиманием определенных растений. Употребление последних всегда было ритуализовано и так или иначе связано с культово-магическими воззрениями.
У земледельческих народов Европы и Кавказа широко распространены хлебно-дрожжевые, кисловатые напитки типа кваса. В горных местностях пьют отвары ароматических трав. В городской культуре ряда европейских народов складывались свои безалкогольные горячие напитки с применением меда и пряностей (типа русского сбитня).
Наконец, у всех народов, практикующих молочное скотоводство, в качестве напитков выступают цельное, снятое, кислое молоко, обрат, пахта, иногда в смеси с кровью, ароматическими травами, солью, сахаристыми веществами. Особое место в культуре кочевников занимают кисломолочные напитки из кобыльего (кумыс) и верблюжьего (шубат) молока.
В общемировую культуру шире всего вошли такие напитки, как чай, кофе и какао, соответственно восточноазиатского, восточноафриканского и мезоамериканского происхождения. Народы, которые (от Японии до Сомали) сегодня не мыслят жизни без чая, еще несколько веков назад обходились без него и пили отвар дробленных поджаренных просяных или рисовых зерен.
И в Восточной Азии, даже по сей день, такая мучная болтушка часто выступает субститутом чая (Корея, горные районы Юго-Восточной Азии). Арабское кофепитие, японское чаепитие, южноамериканский обычай йерба матэ (питье отвара листьев парагвайского падуба) - это уже не просто напитки, а сложный и социально значимый церемониал.
Особое место в пищевых системах земледельческих и скотоводческих народов занимают различные алкогольсодержащие напитки. Таковые известны почти у всех народов Старого Света, за исключением специализированных охотников и рыболовов.
Данные этнографических и языковедческих наук позволяют заключить, что возраст соответствующих навыков очень велик. На разных стадиях культурного развития они приобретались и развивались независимо у разных народов.
Народы, занимавшиеся собирательством, периодически сбраживали содержащие сахар фруктовые соки диких плодов или древесные соки (пальма, береза, клен), а также дикий мед до винного состояния. Приготовление вина из винограда (сначала преимущественно из дикого винограда) было известно во многих частях Передней Азии со времен неолита и оттуда вместе с культурой винограда распространилось в Северной Африке, Европе, Юго-Восточной Азии.
Кочевым и скотоводческим народам было известно алкогольное брожение молока, например приготовление кумыса и кефира с содержанием алкоголя 2-3%.
Земледельческие народы приготовляли пиво из растений, содержавших крахмал и служивших основными возделываемыми культурами (кукуруза, рис, просо, ячмень и другие зерновые культуры). Потребность в повышении концентрации алкоголя привела к получению водки с помощью перегонного метода. Предпосылкой для этого было появление огнеупорных (металлических или керамических) сосудов.
Приготовление алкогольных напитков часто связано с различными ритуальными предписаниями и манипуляциями и в традиционной культуре производится обычно коллективно. Напитки употребляются по каким-то общим культовым или другим праздничным поводам. Невысокая крепость натуральных (неперегнанных) традиционных напитков, жесткие обрядово-этикетные рамки их употребления ставили определенную преграду на пути возникновения алкоголических патологий в традиционалистском обществе.
Однако уже античная урбанизация, расшатавшая большинство ритуальных табу, была знакома с проблемой алкоголизма. Характерно, что, если племенные религии часто подразумевают принятие алкогольных напитков в ходе ритуала, то две из трех мировых религий (ислам и буддизм) налагают на них недвусмысленный запрет, впрочем, мало где соблюдавшийся последовательно.