Продукты, которые улучшают зрение

Главная Статьи Продукты, которые улучшают зрение
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения как глаукома, дистрофия желтого пятна, катаракта и сохранить нормальную остроту зрения могут некоторые продукты питания. Их следует регулярно включать в свой рацион.
Свежая черника

Черника богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и пигментом лютеином. Все эти вещества защищают от развития катаракты и быстро снимают усталость глаз после повышенных зрительных нагрузок (работа за компьютером или с бумагами, длительный просмотр телевизора). Поэтому регулярное потребление ягод черники особенно рекомендуется работникам офисов.

Чернику можно включать в рацион как в свежем, так и в замороженном виде. Ее полезные свойства сохраняются даже при термической обработке и поэтому из этой ягоды можно готовить варенья и джемы.

Морковь

Морковь богата бета-каротином, являющимся предшественником витамина А. Он необходим для нормального функционирования колбочек - нервных клеток сетчатой оболочки, обеспечивающих человеку цветное зрение. Недостаток витамина А приводит к развитию заболевания, называемого «куриной слепотой». При нем в сумерках происходит резкое ухудшение качества зрения.

Из моркови можно готовить различные салаты с растительным маслом, сметаной или тушить ее со сливками. Присутствие жиров улучшает всасывание каротина из пищеварительной системы, так как он является жирорастворимым веществом.

Петрушка

В состав петрушки входят не только витамины и минералы, но и антиоксидантные вещества (зеаксантин, лютеин). Они необходимы для нормализации обменных процессов в стекловидном теле и хрусталике, снижают риск развития катаракты.

Свежую зелень петрушки рекомендуется ежедневно добавлять в салаты и горячие блюда непосредственно перед их подачей на стол, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Курага

Для тех, у кого ухудшается качество зрения в вечернее время суток, лучшим продуктом становится курага. Она богата бета-каротином, который нормализует деятельность нервных клеток сетчатки и тем самым улучшает зрительную функцию.

Также курага является источником фосфора, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферолов и рутина, которые оказывают положительное влияние на состояние сосудов глазного дна.

Черный шоколад

В черном шоколаде содержатся флавониды, которые улучшают процессы микроциркуляции сетчатки глаз и за счет этого повышают остроту зрения.

В JAMA Ophthalmology была опубликована статья с результатами исследования, проведенного ученными Университета Инкарнейт Уорд. В ней говорится о том, что ежедневное потребление шоколада с массовой долей какао свыше 72% способствует повышению остроты зрения и улучшает контрастность воспринимаемой картинки.

Орехи

С возрастом резко возрастает риск таких заболеваний, как катаракта и глаукома, грозящих полной потерей зрения. Регулярное употребление орехов в количестве две горсти в неделю снижает вероятность их развития на 35%.

Они богаты омега-3 жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также предупреждают возникновение и замедляют прогрессирование возрастной дегенерации сетчатой оболочки глаз и тем самым помогают поддерживать зрительную функцию.

Помимо этого, орехи являются ценным источником витаминов группы В, замедляющих атеросклеротические процессы и предупреждающих развитие катаракты. Наиболее полезными видами орехов для здоровья глаз являются: пекан, грецкий орех, фисташки, миндаль.

Рыба

Рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие возрастных дегенеративных процессов в глазных тканях. Диетологи и офтальмологи рекомендуют включать в рацион питания рыбные блюда не реже двух раз в неделю.

При этом совсем не обязательно покупать дорогую красную рыбу или осетрину. Для поддержания здоровья глаз прекрасно подходят и менее дорогие, но не менее полезные виды, например, сельдь или сардины.

Свекла

Свекла содержит различные фитосоединения, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Они предотвращают повреждения структур глаз свободными радикалами и тем самым снижают риск офтальмологических дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Помимо этого, корнеплод богат и нитратами. Они помогают поддерживать достаточную концентрацию азота в крови. При ее снижении наблюдается спазм сосудов микроциркуляторного русла, в том числе и в сетчатке. В результате она недополучает питательные вещества и кислород, в ней начинаются накапливаться токсичные продукты обмена веществ.

Для поддержания сосудов глаз в день взрослому человеку требуется около 500 мг нитратов. Такое их количество содержится в 200 г. свеклы.

Шпинат

Шпинат содержит в своем составе лютеин - пигмент, который необходим для нормального зрения, но в организме человека не вырабатывается. Поступающий с пищей он накапливается в клетках сетчатки и обеспечивает их правильное функционирование.

Ежедневное употребление шпината в пищу способствует нормализации тонуса глазных мышц, улучшению четкости и качества зрения, появлению блеска глаз, замедлению дистрофических процессов в сетчатке.

Брокколи

Для поддержания здоровья глаз очень важно ежедневно включать в свой рацион различные блюда из брокколи. В состав этого зеленого овоща входит уникальное природное соединение - индол-3-карбинол. Оно активирует активность ферментов арилуглеводородных рецепторов, которые в свою очередь связывают токсины, накапливающиеся в клетках сетчатки и выводят их наружу.
55,articles
Читайте также
Рецепты
Растопить масло и смешать его с овсяными хлопьями, самыми обычными (у меня так и называются),...
Из воды, соли и муки замесить крутое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Ягоды...
перловку хорошо промыть, залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы и хорошо...
Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю и тушить без добавления жира...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390