Как правильно жарить картошку

Главная Статьи Как правильно жарить картошку
Как правильно жарить картошку
Пожарить картошку. Казалось бы, что может быть проще? Однако следует знать несколько рекомендаций, чтобы жареный картофель был не только вкусным, но и выглядел аппетитно. Казалось бы, с ее приготовлением справится даже начинающий кулинар. Но не все так просто. Итак, в чем же секрет приготовления аппетитного жареного картофеля и как добиться золотистой корочки?
В первую очередь нужно определиться с сортом овоща. Какой картофель подходит для жарки? Изначально существуют более и менее крахмалистые сорта картофеля. Те, что содержат большое количество крахмала идеально подойдут для пюре, но вкусной картошечки с румяной корочки не получится.

Чтобы дополнительно избавиться от излишков крахмала, складывайте очищенную картошку в емкость с водой. За то время, пока вы очистите картофель, он отдаст лишний крахмал. Если вы боитесь, что картофель потемнеет, можете капнуть в воду немного лимонного сока. После того, как все клубни очищены, еще раз промойте их под проточной холодной водой.

Как нарезать картофель?

После этого нарежьте картофель на брусочки. Постарайтесь, чтобы все они имели ширину не более 1 см. Слишком тонкие кусочки могут получиться сухими, а толстые не прожарятся. Также важно, чтобы кусочки имели примерно одинаковый размер.

В таком случае вы можете не волноваться, что в то время, пока жарятся более крупные брусочки, меньшие по размеру начнут подгорать. После того, как вы нарежете картофель, вновь повторите промывание. Таким многократным "душем" вы промоете картофель, избавив его от большого количества крахмала. Затем следует выложить кусочки на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они стали сухими.

Хорошенько разогрейте сковороду!

Если Вы желаете получить у жареной картошки золотистую корочку, не закладывайте её пока сковорода не достаточно нагрета!
Сковородку следует разогреть, причем очень хорошо.

Один из секретов румяной корочки жареного картофеля - выкладывать его только на горячую поверхность. Можно прокалить сковороду, насыпав в нее поваренную соль. Только не забудьте убрать ее, прежде чем положите картофель.

Степень нагрева можно проверить, положив небольшой кусочек картошки в сковороду. При оптимальном нагреве, масло будет сильно шипеть. При этом не доводите нагрев до задымления.

Сколько использовать подсолнечного масла при жарке картошки?

Тут однозначный совет - побольше! Но в пределах разумного. То есть, порезанный соломкой картофель не должен в нем плавать, но и полусухой сковорода быть не должна. Так же количество масла зависит от порции. Не переживайте, картофель возьмет в себя ровно столько подсолнечного масла, сколько нужно. Поэтому дозировать масло нужно только из соображений экономии.

Перемешивайте картофель реже.

Главное, не пытайтесь обжаривать сразу много картофеля. Это не удобно и обжариваться он будет не равномерно. В идеале нужно перемешать не более 3-4 раз за всю готовку. Иначе получится каша. Дождитесь когда появится золотистая корочка, и аккуратно перемешайте лопаткой. Готовьте жареный картофель на огне, чуть меньше среднего. В таком случае ничего не подгорит и полностью приготовится.

Не солить!

Точнее солить картофель конечно же нужно, но не сразу. Если посолить только что заложенный картофель, в процессе приготовления он пустит лишний сок, и картошка получится водянистой и будет разваливатся при перемешивании. В идеале солить нужно за 3-4 минуты до готовности.

Лук, чеснок и специи.

Если будете использовать лук и чеснок, то добавляйте их в сковороду за 5 минут до готовности картофеля, не раньше, иначе подгорят. В этот же момент можно посолить, добавить специи и тщательно перемешать.


Жарить картошку с крышкой или без неё, решать Вам. От этого зависит время приготовления и сухость/мягкость картофеля. Так же не забывайте, что сортов картофеля очень много, и у каждого время приготовления может разниться! Конечно же все делается на глаз, а точнее на вкус) Ведь как приятно "взять немного на пробу"
43,articles
Читайте также
Рецепты
Куриное филе нарезать кубиками и отварить в подсоленой воде до готовности. Картофель...
Лук, чеснок и петрушку я мелко порубить. Творог протереть через сито. Целые помидоры...
Авокадо натереть на мелкой терке или раздавить вилкой, яйца отварить вкрутую, охладить...
Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и оставить на холоде 40-50 минут....
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390