Как правильно выбрать томатный сок

Главная Статьи Как правильно выбрать томатный сок
Как правильно выбрать томатный сок
Томатный сок - один из самых богатых по содержанию полезных веществ напитков. Сто грамм пакетированного напитка содержат 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Один его стакан может удовлетворить суточную потребность человека в в-каротине на 20 процентов и в меди на 15 процентов.
Также томатный сок - лидер по содержанию сильного актиоксиданта ликопина, его в напитке в несколько раз больше, чем в помидорах. В одной порции сока - больше ста процентов суточной нормы этого вещества. Следует сказать, что томатный сок самый низкокалорийный. В 100 граммах этого сока всего 20 ккал. Для сравнения в 100 граммах виноградного сока - 65 ккал.

При выборе томатного сока нужно изучать маркировку. Он может быть восстановленный или прямого отжима. Чаще всего он восстановленный, производится из концентрированного томатного сока или пюре. В напиток могут быть добавлены соль или пряности, а также немного сахара. Об этом должно быть написано на упаковке.

Также на ней должна указываться такая информация, как наименование продукции, изготовителя, дата изготовления, состав, объем, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Сама упаковка должна быть не повреждена и не вскрыта.

Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Зато в стеклянной таре всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Срок хранения томатного сока - от 6 месяцев до 3 лет. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остается ничтожно мало.

Конечно, качество томатного сока в магазине проверить сложно, однако дома это можно сделать без труда. Добавьте в стакан воды чайную ложку соды, а затем смешайте полученный раствор с таким же количеством сока. Если цвет напитка не изменился, будьте осторожны - в соке есть искусственные красители.

Кроме того, можно проверить сок и на содержание искусственных ароматизаторов. Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Томатный сок производят немало компаний, которые специализируются на изготовлении соков. Но очень часто они не очень добросовестно соблюдают правила. Лучший томатный сок - это сок прямого отжима, ведь не содержит консервантов. Такой сок можно приготовить дома самостоятельно или приобрести в специализированных местах, где вам его приготовят прямо на заказ.

Для приготовления томатного сока свежие плоды помидоров тщательно перетирают и полученный продукт гомогенизируют, т.е. доводят массу до однородной консистенции. Важно, чтобы сама мякоть не отделялась от жидкости, которую имеет помидор в своем составе.

Производится этот процесс с помощью специального аппарата: сок под давлением просачивается сквозь узкую щель, в напиток добавляют соль, после чего полученную массу стерилизуют. Очевидно, что сок из пакета содержит значительно меньшую долю аскорбиновой кислоты. Но специалисты отмечают, что витамины группы В, провитамин А, а также ряд других элементов - среди которых противораковый ликопин - остаются в составе продукта.

Многие производители продают томатный сок, который является фактически восстановленным продуктом из томатной пасты. Очень часто сам концентрат поставляют из-за границы, где помидоры уваривают до чрезвычайно плотной консистенции. Уже на отечественных заводах томатную пасту восстанавливают путем добавления воды, после чего смесь «заправляют» солью и сахаром.

Далее будущий так называемый томатный сок доводят до однородного состояния, после чего фасуют в коробки или бутылки. Специалисты советуют, если вы покупаете томатный сок, то стоит выбирать тот напиток, который был изготовлен не на основе пасты, а на основе пюре.

Ведь в случае изготовления сока на основе пюре в процессе не используется чрезмерно глубокая технологическая переработка. Если вы увидели надпись на бутылке: томатное пюре, вода, соль, - это наиболее «относительно натуральный» продукт.

Как это ни печально, но довольно часто производители не придерживаются каких-либо правил приготовления томатного сока. Зачастую такие напитки содержат в своем составе лишь 10% томатов. Остальной объем занимает вода, специи, другие овощные соки, ароматизаторы, красители, крахмал - это далеко не полный перечень «ингредиентов».

Вы сами не раз замечали, что много томатных соков имеют чрезмерное содержание воды, а часто - неприятные запахи и посторонние привкусы. Но качественный напиток должен быть достаточно густым и быть однородной консистенции. Цвет продукта должен быть в «диапазоне» от красного до светло-красного. Избегайте темно-бордового оттенка напитка, ведь это означает, что томатный сок чрезмерно перегрели.

В заключение определим основные характеристики качественного томатного сока. Итак, он должен быть: прямого отжима (или восстановленный из томатного пюре), иметь легкий солоноватый привкус, аромат томатов, однородной консистенции и иметь красный (или светло-красный) цвет, а также не содержать красителей и добавок.
39,articles
Читайте также
Рецепты
Промыва листья салата и ростки фасоли, высыпать в пиалу. Добавить нарезанное кубиками...
Филе форели разрезать на две одинаковых части. Каждый кусок посыпать солью, перцем...
Сладкий перец, помидор и ананас нарезать маленькими кубиками в равных пропорциях....
Сырое яйцо взбить в молоке, добавить пол чайной ложки соли, всыпать 2 стакана муки и...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390