Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы

Главная Статьи Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического происхождения, не имеет калорийности и не переваривается, не содержит витаминов, органических веществ и прочего, ради чего мы употребляем пищу. Избыток соли провоцирует заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, служит главной причиной задержки жидкости с образованием отеков и препятствует усвоению организмом кальция и калия.
Соль содержится даже во фруктах. Соленые белые кристаллы так плотно вошли в обиход, что мы даже не задумываемся - стоит их употреблять или нет. И практически никто не пытается контролировать количество соли в своем рационе. А зря: недаром её называют "белой убийцей".

Получается, что полезного соль дать организму не может, а вред наносит существенный. И в стандартном рационе современного человека избыток соли является нормой.

Из-за традиций, укоренившихся тысячелетиями. Когда не было холодильников, соль использовалась как самый эффективный и доступный консервант: соленая рыба, вяленое мясо, квашенные с солью овощи.

В результате привыкания к соленому вкусу сформировалось в корне неправильное устойчивое представление, что организм нуждается в поваренной соли. Конечно, нуждается, точнее, нуждается в натрии.

Но, во-первых, живому организму натрий нужен в форме органических соединений, а во-вторых, организму для качественного выполнения его функций нужно всего 200 миллиграммов натрия в день. Такое количество натрия содержится в двух оливках или 30 граммах твердого сыра.

Возможно, вам встречались другие данные о нормах потребления натрия - от 1000 до 2500 мг ежедневно, что соответствует 2,5–6 граммам поваренной соли. Однако эти нормы скорее продиктованы сложившимися привычками в питании и отражают не истинную потребность организма в натрии, а то его «безопасное» количество, которое не нанесет организму очевидного вреда.

Что происходит в организме при употреблении соли

Соотношение калия и натрия в организме человека должно поддерживаться примерно на уровне 2:1, только при таких условиях процессы межклеточного обмена протекают нормально. Примерно такая концентрация солей калия и натрия достигается при употреблении натуральных продуктов в их естественном, не подсоленном состоянии.

Добавление в пищу даже малой доли поваренной соли или других солей натрия (добавка Е621, или глютамат натрия - главная составляющая сухих бульонов и приправ промышленного производства) нарушает процессы обмена между клетками и межклеточной жидкостью, с помощью которой должны удаляться продукты распада и вредные вещества, попавшие в организм.

В результате в тканях возникает застой, а задерживается не что иное, как всякий мусор. К тому же застойная межклеточная жидкость изолирует клетки от очистительной системы организма, точнее, сама становится элементом неработающей очистительной системы - «засоренной канализацией».

Жировые клетки оказываются отрезанными от «канализации» и живут своей жизнью, не имея ни малейшей возможности отдавать свои накопления. Они просто выключены из процесса обмена веществ.

В любом продукте промышленного производства концентрация натрия в десятки раз выше, чем содержание калия, что непоправимо нарушает солевой баланс организма. Это происходит потому, что натрий в процессе переработки добавляется, а калий теряется.

Сравните: в свежем огурце около 6 мг натрия и 120 мг калия, а в соленом огурце натрия уже около 1000 мг, то есть пятидневная норма! В паре кусочков хлеба - дневная норма натрия, и съев их, человек обрекает организм на нарушение калиево-натриевого равновесия: тот натрий, что поступит с остальной пищей, окажется избыточным, потому что натрий содержат практически все продукты даже без добавления соли.

Только попробовав жизнь совсем без соли, можно ощутить, как меняется качество существования. Совершенно исчезают отеки - те, о наличии которых вы даже не догадывались, восстанавливается здоровье суставов, нормализуется давление.

Не говоря уж о том, что обменные процессы между клетками и межклеточной жидкостью протекают без помех и гораздо активнее, что, безусловно, благоприятствует очистке «внутренней среды» организма и способствует не только обретению стройности и оздоровлению, но и радикальному избавлению от целлюлита.

Когда стоит полностью исключить соль

Полный отказ от соли однозначно полезен людям с нездоровыми почками и повышенным артериальным давлением - как правило, именно они обладают солидными излишками веса.

Видимо, тут дело в том, что у них в избытке вырабатывается гормон кортизол, а он имеет свойство не только провоцировать отложение жира, но и задерживать в организме натрий и, соответственно, воду, что в определенной степени тоже добавляет лишнего веса.

Когда отказ от соли действительно вреден

Если у вас склонность к гипотонии при незначительном избытке веса, а тем более если вес в норме или ниже, есть основания полагать, что лишнего натрия в организме немного.

В этом случае полный отказ от соли не всегда оправдан и даже может вызвать неприятное явление: появление на теле красных пятен при физических нагрузках, сопровождающихся учащением пульса и потоотделением - по-видимому, это следствие потери «не лишнего» натрия с потом.

Такое явление, а также пониженное кровяное давление и сильное желание съесть что-то соленое могут свидетельствовать о том, что натрия организму не хватает.

При значительном длительном дефиците натрия (такое крайне редко, но все же бывает) могут возникать судороги в мышцах, хотя чаще всего причиной судорог становится дефицит магния.

Однако имейте в виду, что дефицит натрия возможен только в случае длительного, не менее года, полного отказа от поваренной соли как в явном, так и в скрытом виде, и только при бедности повседневного рациона источниками натрия органического происхождения. А такое бывает преимущественно при вегетарианском питании, ведь животные продукты в своем составе содержат натрий в достаточном для организма количестве.

Если отказ от соли для вас не вариант, используйте не обычную поваренную соль, а менее вредные ее разновидности: с повышенным содержанием калия, пищевую морскую или хотя бы йодированную. Последняя теряет свои полезные свойства, то есть йод, при длительном хранении или нагревании и совершенно непригодна для консервирования.

Как отказаться от соли: простой способ

Привычка к несоленому, точно так же, как любая другая привычка, формируется за 76 часов и закрепляется в течение недели.

Совсем без соли жить гораздо слаще! Только не «убитые» солью продукты проявляют свой неповторимый природный вкус, о котором вы, скорее всего, не имеете понятия.

В случае решительного отказа от соли одновременно придется полностью изъять из рациона хлеб, сыр, маслины, не говоря уж о солениях, колбасах, консервах и промышленно приготовленных продуктах: если при бессолевом режиме питания в организм попадет хоть чуточка лишней соли, последствия будут «на лице». Буквально.

Дело в том, что соль задерживает воду: 1 грамм соли «привязывает» к себе до 100 граммов воды. Эта вода моментально концентрируется в виде отеков в самых предрасположенных к этому местах: мешки под глазами, опухшее лицо, негнущиеся пальцы, раздутые щиколотки.

Если на следующий день и далее в организм будет поступать что-то соленое, эти отеки приобретут постоянный характер и распределяться более или менее равномерно, создавая тонкую и относительно ровную водную прослойку по всему телу. Вес ее может составлять 2–4 килограмма и более.

Чем заменить соль

Натрий в виде органических соединений в большом количестве содержится в рыбе, морепродуктах, яичном желтке и другой пище животного происхождения, а также в водорослях (например, морской капусте).

Многие искренне убеждены, что практически не используют соль: я совсем мало солю еду, кушаю сыр маасдам, он ведь не соленый, а сладковатый, вместо соли использую соевый соус, в суп добавляю бульонный кубик и так далее.

Только вот в соевом соусе всегда содержится соль. Соль есть практически во всех приправах, расфасованных в пакеты и выставленных в супермаркете. А бульонные кубики содержат глутамат натрия, что еще хуже поваренной соли.

Поэтому эти продукты придется исключить из своего рациона полностью. Соевый соус можно использовать только натуральный, с минимальным количеством соли и в очень небольших количествах.

Вам решать, употреблять соль или полностью изгнать ее со своей кухни. Но сократить ее количество до минимума ― настоятельная необходимость для всех без исключения. Для начала не солите пищу в процессе приготовления, а лишь слегка подсаливайте готовое блюдо.

Если вы сознательно не хотите или в силу обстоятельств не можете полностью исключить из рациона соль и согласны всегда носить с собой несколько литров ненужной воды (эквивалентных нескольким сантиметрам лишнего объема) - используйте соль в небольшом количестве, но постоянно!

По крайней мере, это убережет вас от жуткого зрелища «утро китайского пчеловода» после кусочка малосольной рыбы или обычного сыра.
35,articles
Читайте также
Рецепты
В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные...
Картошку, морковь и тыкву почистить и порезать на кусочки. Лук-порей порезать колечками...
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить измельченный...
Лук, чеснок и петрушку я мелко порубить. Творог протереть через сито. Целые помидоры...
Новости
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber, в рамках конференции Forbes Under 30 Summit, презентовала свой новый проект - абсолютно нового...
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru