Засахаренные фиалки
Кто был в Вене наверняка видел и пробовал эту сладость. Туристы из Австрии везут крафтовые пакетики с конфетками-фиалками на подарки близким. Засахаренные фиалки хороши в сочетании с шампанским или игристым вином. Конфетки, брошенные с бокал с напитком, раскрывают свой тонкий аромат и придают вину нежный цвет.
В Средневековье засахаренные фиалки были символом нежного чувства. С их помощью молодые люди признавались девушкам в любви. По сей день в Австрии подаренные фиалки означают приглашение на свидание.
Цветы тыквы
В Италии цветы тыквы подают на гарнир, предварительно обжарив их в кляре. На этом использование цветов в итальянской кулинарии не ограничивается. Их фаршируют мясом, сыром или рыбой. Тушат или запекают. Лепестки роз Варенье из лепестков роз популярно в арабских странах, но и в России им никем не удивишь.
Тюльбешекер, так в Турции называют это варенье, вкуснее всего готовят в Анталии. Во всяком случае так говорят турки. Баночку тюльбешекера можно купить как в магазине, так и в гостинице, и на вокзале. Сушеные лепестки роз используют в приготовлении рахат-лукума и халвы.
Одуванчики
Молодые листья - в салат, обжаренные корни - заваривать вместо кофе, соцветия примять и засыпать сахаром - получится варенье с лёгкой горчинкой. А о том, как из одуванчиков приготовить вино, написал Рэй Брэдбери в одноименной книге.
Брассика
Декоративную капусту можно увидеть на клумбах южных городов и в изысканных букетах. Но мало кто пробовал её использовать в приготовлении рагу или овощного салата. Капуста брассика действительно съедобна, но только не та, что ждёт покупателя в цветочном магазине - для долговечности и выносливости растение обрабатывают флористическим раствором.