Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.
Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости.
Первая группа - основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.
Наиболее значимый и популярный субпродукт - печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.
Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.
Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций - в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%)
Сердце - источник незаменимых жиров - кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.
Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.
Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.
Утверждение, что субпродукты содержат "накопленные продукты обмена" - миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов. Нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!