Продукты, которые раньше считали ядовитыми

Главная Статьи Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные, не всегда считались таковыми. Некоторые из них признавались ядовитыми. Им приписывали "дьявольскую силу" и способность сводить человека с ума.
Баклажаны

У баклажана интересная история. Сегодня этот плод всеми признается как один из самых полезных и вкусных. Он содержит большое количество пектина и калия, снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает избежать заболеваний сердца и желудка.

В общем и целом - очень полезный овощ, который, кстати, все-таки ягода. Долгое время, ещё в XIII-XIV веках баклажан считался в Европе ядовитым. Его называли "сумасшедшим яблоком".

Содержащийся в перезрелых плодах баклажана алколоид соланин действительно вреден, при употреблении в больших дозах он может приводить к расстройствам организма, вплоть до галлюцинаций. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять в пищу перезрелые баклажаны.

На Руси баклажаны очень ценились. В то время, как от них воротили нос европейцы, у нас "икра заморская, баклажанная" признавалась за деликатес.

В самой Европе баклажаны вошли в рацион только после освоения Южной Америки. Европейские колонизаторы увидели, что индейцы выращивают и охотно едят "яблоко безумия". Как и со многими другими продуктами оказалось, что баклажаны очень даже съедобны, просто "вы не умеете их готовить".

Помидоры

Помидоры до сих пор культивируются не везде. В одной Испании помидоров выращивается больше, чем на всей территории Южной Америки. Тем не менее, появлением помидоров на наших столах мы обязаны безымянному индейцу.

Дело было так. В Европе помидоры выращивались в декоративных целях. Есть их не пробовали несколько столетий, поскольку видели, что домашние животные, поедающие помидорную ботву, в прямом смысле умирали.

Знал об этом и уже упомянутый индеец. Он уходил от преследования голландцев и, не желая, чтобы его снова взяли в плен, решил съесть красные плоды, которые, как он знал "валят с ног" и больших быков.

Но "фокус не удался". Вместо того, чтобы встретить смерть от отравления, индеец, как ни в чем ни бывало, продолжал жить. Увидели это и голландцы. Они также попробовали помидоры и остались живы.

С того времени и был открыт "главный секрет" помидоров. Принципиально он тот же, что и у баклажанов. Незрелые плоды и ботва помидоров содержат все тот же соланин, поэтому перед употреблением у помидоров желательно вырезать место крепления плода к ветке.

Успеху помидоров в России мы обязаны агроному Болотову. Он научился выращивать капризное растение в теплице и закатывать зеленые помидоры в банки. При консервации соланин распадается.

Картофель

Сегодня мы называем картофель "вторым хлебом", но приживался этот корнеплод очень долго и тяжело. В Россию картофель привез, как известно, Петр I. И все бы было хорошо, но народ картофель признавать отказывался. Это было связано, в первую очередь с тем, что люди не раз травились "вершками", не догадываясь о том, что есть нужно как раз "корешки".

Смущало русских людей и само слово "картофель". Наши предки были уверены, что "картофель" происходит от немецких слов "крафт ойфель", что на русский переводится как "дьявольская сила".

Для распространения картофеля Петр I применил смекалку. Он заселил несколько полей картофелем и приставил к ним вооруженную охрану. Днем солдаты "несли пост", а на ночь расходились спать.

Мотивация "запретного плода" сработала. Соблазн "стащить" то, что так ревностно охраняют, оказался настолько велик, что люди начали воровать плоды с поля и высаживать их на своих участках.

И баклажан, и помидор, и картофель - все они относятся к семейству пасленовых, которые, как мы уже поняли, в своих листьях содержат ядовитые алкалоиды.

Кабачки

Кабачки считались одним из главных продуктов у индейцев как Южной, так и Северной Америки. Известно, что они входили в рацион племени Ирокез.

В Европе кабачки оказались благодаря Колумбу. Он привез семена, но очень долго европейцы кабачков не ели, считая их несъедобными и даже ядовитыми.

Зато им полюбились кабачковые семечки. Их, что называется, лузгали, а кабачки признавались как декоративное растение. Что, конечно, было напрасно.

Кабачки очень полезны. Низкая калорийность и малое содержание клетчатки, идеальное соотношение натрия и калия, медь и другие микроэлементы, витамины - все это делает кабачки ценным продуктом, полезным при многих заболеваниях, от сердечно-сосудистых, до нарушения обмена веществ.

Огурцы

Несмотря на то, что огурцы культивировали ещё древние римляне, в постоянный рацион европейца они не входили весьма долго. Ещё в XVIII веке английские врачи отговаривали своих соотечественников от поедания огурцов, которые они считали вредными.

Другой крайности придерживался турецкий султан Магомет. Он так любил и ценил огурцы, что казнил семерых придворных, желая разобраться, кто из них украл подаренный плод.

Миф о ядовитости огурцов, должно быть, пошел от того, что некоторые до сих пор выращиваемые в Индии, Китае, Непале и Афганистане плоды (весом до 5 килограмм) содержат в себе большое количество кукурбитацинов - горьких веществ, вырабатываемым огурцами при перепадах температур или влажности.

Кукурбитацин, впрочем, не вреден. Он обладает противоопухолевым действием, улучшает работу печени, поджелудочной и кишечника. В Китае и сегодня выращивают особые сорта горьких лекарственных огурцов. Кстати, чтобы огурцы не горчили, их достаточно замочить в воде.

Россия не шла европейским путем. Первое письменное упоминание об огурцах относится к 1528 году, хотя исследователи считают, что он был известен ещё в XIII-XIV веках. Из огурцов варили так называемую "черную уху" (мясо в огуречном рассоле). Ещё при Алексее Михайловиче для нужд двора выращивались целые огуречные плантации.
54,articles
Читайте также
Рецепты
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Продолжая взбивать, постепенно...
Говядину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, приправить специями...
Замороженный шпинат выложить в чашку и дать немного оттаять. В кастрюлю налить 2,5 л...
Кальмары отварить в большом количестве кипятка в течение 3 минут. Затем выложить кальмары...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390