Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю

Главная Статьи Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид рыбы. Это общее название сразу нескольких видов рыб семейства сельдевых, которые живут стаями и отличаются мелким размером. Их длина обычно 10–15 см, а вес одной рыбки около 50 граммов. Кильку прозвали так из-за особенности строения брюшка: на нем располагаются шиповатые чешуйки, которые похожи на киль корабля. Благодаря этому малютки получают большую маневренность.

Так что же, селедка – это тоже килька? Не совсем. Они действительно относятся к одному семейству, чем-то схожи по внешнему виду и даже по вкусу. Но селедка обычно в 2–2,5 раза длиннее кильки, а особо крупные особи могут достигать и 45 см. С точки зрения биологии килькой считается рыба двух родов – это шпроты (балтийские или черноморские) и тюльки (каспийские, большеглазые, анчоусовидные и другие).

Салака – еще одна рыба того же семейства, которая в зависимости от размеров может «прикидываться» и селедкой, и килькой (хотя стоит дешевле и менее вкусная). Точнее, это недобросовестные производители могут выдавать крупные тушки за сельдь, а мелочь использовать в приготовлении консервов под названием «Килька в томате». Вот почему лучше всего покупать рыбу проверенных фирм и внимательно изучать состав консервов.

А вот хамса, которую тоже часто путают с килькой, хоть и соответствует «килечным» размерам, но относится уже не к сельдевым, а к анчоусам. А значит, она еще более дальний родственник кильки. Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки.

Где водится килька и как ее ловят?

На территории Европы она обитает практически во всех морях, особенно много кильки в Балтийском, Северном и Норвежском, а на юге – в Средиземном и Черном морях. В России ее добывают в основном на Балтике и в Черном море, в меньших объемах – в Каспийском. Несмотря на то что килька считается морской рыбой, некоторые виды прекрасно чувствуют себя и в пресной воде.

Кильки живут крупными стаями, питаются планктоном и обычно держатся достаточно близко к поверхности. Поэтому ловят эту рыбу чаще всего кошельковыми неводами или другими похожими ловушками, захватывая сразу весь косяк.

Благодаря скромным размерам кильки, первичную засолку делают прямо на рыболовецком судне, что позволяет дольше сохранить рыбу. На прилавки килька попадает в замороженном, маринованном и соленом виде.

Помимо пищевой промышленности, килька также используется для приготовления рыбной муки, из которой делают корм для рыб, птиц, свиней и других домашних животных.

Полезна от костей до чешуи

Разумеется, польза кильки напрямую зависит от способа ее приготовления. На пару и на гриле продукт получается более диетическим. Нужно учесть, что калорийность кильки в томате в среднем 175–180 ккал. Но даже консервированная рыбка может похвастаться большим количеством микроэлементов и витаминами группы В и РР.

Чем это полезно для человека?

Укрепление сосудов. Жирные кислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбе, защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения, укрепляют сосуды и препятствуют возникновению атеросклероза. А витамин РР повышает эластичность сосудов.

Нормализация водно-солевого баланса. За это отвечает натрий, который содержится в кильке в большом количестве.

Насыщение органов кислородом. Железо, содержащееся в кильке, помогает поднять уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии, нормализует обменные процессы. Железо стимулирует поступление кислорода к головному мозгу, что благоприятно сказывается на его работе и умственных способностях человека.

Улучшение работы печени. Килька содержит аминокислоту метионин, которая помогает выводить излишний жир из печени, предотвращая его отложение.

Укрепление костей, снижение риска развития остеопороза. В кильке содержатся четыре важных компонента, необходимых для укрепления нашей костной системы: кальций, магний, фосфор, витамин D. Эти вещества также отвечают за укрепление зубов и ногтей.

Нормализация обмена веществ. Витамины группы В участвуют в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Борьба со свободными радикалами и замедление процессов старения. А тут на помощь приходит уже томатный соус. Именно он содержит мощный природный антиоксидант – ликопин.

Возможно, вы удивитесь, но полезные вещества содержатся не только в рыбном филе. Большое количество фосфора и витамина D прячется в косточках, хвосте и даже чешуе. Раз килька такая полезная, значит, нужно есть ее целиком? Давайте разбираться.

Можно ли есть кильку целиком?

В вопросе о том, как есть кильку пряного посола, традиционно существуют два лагеря: одни едят целиком, удаляя только голову и внутренности, другие вытаскивают хребет. Оба способа можно считать правильными. С одной стороны, мягкие косточки безопасны для человека и даже содержат ударную дозу фосфора. С другой – есть рыбу с хребтом не всем приятно, тем более что он достаточно легко отделяется. Так что тут однозначно выбор за вами.

Если речь идет о консервированной кильке, то ее разделывают крайне редко. В процессе приготовления косточки увариваются и становятся почти незаметны. Как правило, не едят только голову. Но рыбку покрупнее все же лучше чистить от костей и внутренностей, тогда она будет нежнее и приятнее на вкус.

Как чистить кильку?

Самый простой способ очистить кильку – взять тушку одной рукой за бока, а второй потянуть за голову, как бы нагнув ее в сторону брюшка. Она легко отделится и потянет за собой внутренности. Если же вы хотите удалить хребет, то очищенную рыбку нужно раскрыть, как книгу, сделав плоской. Тогда вы сможете легко вынуть хребет.

Кто и когда ввел моду на кильку

Историки полагают, что впервые засолить мелкую рыбешку впрок догадались в XV–XVII веках, в эпоху Великих географических открытий. Отправляясь в длительные путешествия к неизведанным берегам, моряки брали с собой продукты, которые не испортятся в течение долгого времени, в том числе – соленую рыбу.

Рыбная консервация в этот период процветала и на территории России. Жители приморских регионов сохраняли летний улов для долгой зимы. Кильку, к примеру, упоминает в своих документах XVII века шведский дипломат Айрман во время своего путешествия по Московии.

А вот килька в томате стала популярна в годы правления Никиты Хрущёва. Во время дегустации консервов на Керченском заводе он окрестил эту рыбку «народным продуктом». Им она и была долгие годы благодаря невысокой стоимости и отличному вкусу. Ее можно даже назвать символом эпохи – любимым деликатесом студентов и рабочего класса, универсальной закуской и палочкой-выручалочкой для хозяек.

Но и в наше время эта мелкая рыбка пользуется спросом. Соленая тюлька, килька и барабулька стали визитной карточкой прибрежных регионов, а томатные консервы в ассортименте представлены во всех продуктовых магазинах.

Как засолить кильку в домашних условиях: полезные советы и быстрый рецепт

Засолить кильку самостоятельно несложно, да и готовятся маленькие рыбешки достаточно быстро. Главное, знать несколько секретов правильного посола. Несмотря на большое количество вариаций рецептов, выделяют два способа посола кильки – сухой и в рассоле. Первый предполагает, что рыбу послойно укладывают в емкость, пересыпая каждый слой солью и специями. Солится она под гнетом в собственном соку. Во втором случае рыбу заливают заранее приготовленным рассолом.
57,articles
Читайте также
Рецепты
Возьмите готовый пласт слоеного теста и вырежьте из него любые фигурки. Тесто не раскатывать....
Для приготовления смузи взять два стакана кефира с малой жирностью или молока. Порезать...
Сливочное масло размягчить, смешать со сметаной и половиной сахара, добавить муку,...
Скумбрию очистить от внутренностей, убирать хребет, оставив голову и хвостик. Лук почистить,...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390