Молочные рецепты
Благодаря своим ценным питательным свойствам молоко играет важную роль в питании и широко используются в кулинарии наряду с другими продуктами, полученными из молока - маслом, сметаной, творогом, кисломолочными продуктами, различными видами сыров и т.д. В молоке содержатся белки, жиры, минеральные соли, молочный сахар (лактоза), различные микроэлементы и витамины. Наибольшую популярность имеет коровье молоко, однако часто используется и молоко других животных - козье, реже кобылье, верблюжье, а также лосиное и оленье.
Рецептов: 7
Как приготовить: Все ингредиенты, кроме корицы взбить блендером, до получения густой однородной консистенции. Налить в бокал, сверху посыпать корицей.
Понадобится: банан, молоко, малина, молотая корица.
Как приготовить: Желтки растираем с сахаром , ванилином и мукой до однородной массы. Молоко доводим до кипения. Выливаем молоко в нашу массу , перемешиваем. Получившуюся смесь ставим на на огонь и варим до загустения.
Понадобится: молоко, сахар, ванилин, мука, желтки.
Как приготовить: Взбейте сливки . Добавьте творог , обычный и ванильный сахар . Вымойте ягоды , часть отложите , остальные положите в сливки . Затем всё аккуратно перемешайте . Подавайте в холодном виде . Каждую порцию посыпьте оставшимися ягодами .
Понадобится: сливки, творог, сахар, ванильный сахар, ягоды.
Как приготовить: Творог растереть с яйцом, добавить сахар, муку, посолить и хорошо перемешать. Добавить натертую на крупной терке тыкву и снова перемешать. Сформировать из теста толстую колбаску и нарезать ее поперек на одинаковые кусочки 2-3 см.
Понадобится: творог, яйца, мука, тыква, сахар, соль.
Как приготовить: Сырое яйцо взбить в молоке, добавить пол чайной ложки соли, всыпать 2 стакана муки и замесить крутое тесто.
Понадобится: творог , яйца, мука, сахар, масло, соль.
Как приготовить: Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, сложить в глубокую посуду, добавить четверть стакана предварительно просеянной муки, сахар, соль, ванилин, сырое яйцо.
Понадобится: творог, яйца, масло сливочное, мука, сахар, ванилин.
Как приготовить: Взбить маргарин до появления пены, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, половину сахара и просеянную муку. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, поставить в духовку, слегка подрумянить на слабом огне.
Понадобится: маргарин, яйца, сахар, мука, молоко, соль.
Молоко - это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Люди издавна используют молоко в качестве продукта питания, а производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности.
Доить животных люди научились еще в древности. В пищу употребляют молоко коров, коз, кобылиц, верблюдиц, олених, буйволиц, ослиц и даже самок яков и зебу. Самым популярным является коровье молоко, ежегодно в мире его производят 400 млн. тонн.
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития: жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Важнейшие из минеральных веществ - это кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и развития костной ткани. Самым полезным является парное молоко, еще не остывшее после дойки.
При выпаривании из молока влаги получается белый порошок - «сухое молоко», из которого снова можно получить молоко, добавив воды. Но порошковое молоко не такое вкусное и полезное, как натуральное.
В XIX веке французский ученый Луи Пастер придумал способ увеличения срока хранения молока: молоко нагревают до температуры 74-76 градусов в течении нескольких минут. Этот способ получил название по имени своего создателя: пастеризация, а молоко, подвергшееся такой обработке, называется пастеризованным. Пастеризованное молоко может храниться несколько недель.
Другой способ обработки молока - стерилизация, т.е. нагревание до температуры 125-145 градусов. В стерилизованном молоке не образуются сливки, и полезных веществ в нем почти не остаётся.
А вот в сгущенном молоке полезные свойства молока сохраняются. Сгущенное молоко делают из пастеризованного коровьего молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.
Самым крупным производителем молока является Индия, но не все производимое в стране молоко идет в переработку на молочные заводы. Самый крупный экспортер молока - это Новая Зеландия. В Евросоюзе больше всего молока производится в Германии.
Качественное молоко имеет слегка сладковатый привкус, который придает ему лактоза - молочный сахар. Вкус молока зависит также от жирности: чем оно жирнее, тем вкуснее.
Молоко само по себе является полноценным продуктом питания и не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Молочный белок сильно отличается от белков мяса, рыбы, орехов, бобовых. Употребление молока вместе с другой пищей замедляет процесс переваривания этой пищи, поэтому его следует употреблять отдельно.
Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры. По данным других источников молочный домашний скот в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры.
Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.
Молоко богато кальцием, который необходим для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы.
В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни». С точки зрения диетологов молоко является важнейшим продуктом питания. Единственным противопоказанием может быть только непереносимость молока, а для большинства людей молоко обязательно должно присутствовать в рационе.
Молоко ценно не только тем, что содержит полезные и необходимые человеку вещества, но и тем, что все его компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.
Важнейшая составная часть молока - белки, половина литра молока обеспечивают треть суточной потребности человека в животном белке. Усвояемость молочного белка составляет 96 - 98 %.
Жир, содержащийся в молоке, является ценным источником энергии для человека. Он имеет низкую температуру плавления, всего 27 - 35°С, поэтому молочный жир легко усваивается организмом. Молочный жир содержит все известные жирные кислоты, необходимые нашему организму.
Лактоза - молочный сахар - менее сладок, чем сахароза. Этот углевод стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.
Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.
Ценность молока состоит также в наличии разнообразных ферментов, гормонов, антител, антибиотиков и другие биологически активных веществ, которые участвуют в работе различных систем организма.