Лучшие диеты 2020 года

Главная Статьи Лучшие диеты 2020 года
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса накопленных килограммов, а по полезности для организма, опубликовал в январе американский портал U.S. News & World Report. В этот список вошли только диеты, одобренные диетологами и нутриционистами. Это не диеты на пару недель, а вариант питания на всю жизнь.
Средиземноморская диета

Самой легкой для соблюдения, а также оптимальной для большинства людей эксперты считают средиземноморскую диету. Вариаций у нее множество: греческая кухня, испанская, итальянская, французская.

Обилие салатов из свежих овощей, много орехов, оливок, бобовых и фруктов, оливкового масла, морепродуктов, рыбы, нежирных сыров, цельнозерновой хлеб, немного красного вина и мяса - такое сочетание оказалось не только очень вкусным, но еще и очень полезным для здоровья.

Недаром среди итальянцев и других жителей побережья Средиземного моря так много долгожителей, поджарых и подтянутых.

Средиземноморская диета к тому же возглавляет рейтинг лучших программ питания для диабетиков. Если придерживаться всех правил этого образа питания, общая доля жиров в рационе составит всего около 30%, а вредный сахар заменит естественная сладость фруктов и ягод.

Уровень заболеваемости раком в странах, где большинство населения придерживается принципов средиземноморской диеты, тоже ниже, чем в среднем по Европе.

Дополнением к этой диете идет «средиземноморский образ жизни», который врачи тоже рекомендуют соблюдать для здоровья и долголетия: танцы, легкое отношение к жизненным неурядицам и много долгих прогулок в течение дня. И много-много любви, конечно. Во всех смыслах. Средиземноморская диета возглавила рейтинг американского портала.

Диета Med-Pork

Для любителей мяса специально разработали «модифицированную средиземноморскую диету». Ее назвали Med-Pork. Она допускает дополнительное потребление около 250 граммов (две-три порции) нежирной свинины в неделю.

Проведенные на добровольцах в Университете Южной Австралии тесты показали, что она даже лучше средиземноморской. Поскольку у тех, кто ее придерживался, скорость обработки когнитивной информации оказалась выше, а общее психологическое и эмоциональное состояние лучше по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

DASH-диета

Эта диета изначально разрабатывалась врачами для гипертоников. Ее отличительная черта - недосоленная пища. Сахар и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареное мясо, например, маргарин, майонез - и прочие калорийные и вредные для больных гипертонией продукты тоже сильно ограничены.

Однако правила DASH-диеты оказались полезны также для похудения. Да и в целом люди ощущают себя здоровее, когда начинают придерживаться такого образа жизни.

Еще одно наблюдение врачей: люди, которые контролируют свой вес с помощью домашних весов, реже допускают срывы в диете и медленнее набирают так называемый «возрастной» вес.

Все просто: если человек видит, что набрал за праздники или за выходные пару-тройку килограммов, он начинает есть менее калорийную пищу, ограничивает свои порции, словом, далее старается не переедать.

И скоро прежний вес возвращается. А если не следить за весом долгое время, потом можно обнаружить и более существенную прибавку в килограммах и в сантиметрах на талии. И избавиться от этого груза будет уже сложнее.

Гибкая вегетарианская диета

Вегетарианство без фанатизма, допускающее пару раз в месяц отход от правил и потребление мяса, а в остальное время включающее в рацион яйца, молоко, рыбу и мед, в целом полезно для организма.

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин очень важен для мозга, нервной и кроветворной системы человека, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Больше всего витамина В12 в печени и говядине, в меньшей степени он содержится в яйцах, молоке, рыбе и морепродуктах.

Люди, которые придерживаются строгого вегетарианства, часто страдают от недостатка этого витамина: дело может дойти до анемии, серьезных заболеваний сосудов и головного мозга.

И, конечно, не стоит сажать на такую диету детей. Врачи говорят, что могут отличить детей фанатичных вегетарианцев с первого взгляда: это бледные анемичные дети, очень вялые и с задержкой физического и умственного развития, задержкой формирования зубов и всей челюстно-лицевой системы.

Однако гибкая вегетарианская диета, допускающая редкое употребление мяса, и регулярное употребление других животных продуктов с витамином В12 (БАДы и витамины в таблетках не могут полностью их заменить) оказалась полезной. У таких вегетарианцев редко бывает лишний вес и гипертония, а продолжительность жизни довольно высока.
56,articles
Читайте также
Рецепты
Яблоки очистить от кожуры. Вынуть сердцевину, аккуратно зачистить от семечек. Тесто...
Для начинки кабачок почистить и мелко нарезать. Мелко нарезать болгарский перец, грибы...
Фасоль откинуть на сито, дать стечь жидкости. Цуккини нарезать кружочками. посолить,...
Курицу нарезать средними кусками, хорошо помыть, дать воде стечь. Смешать горчицу,...
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390