Вернулись к этой идее уже во времена застоя. 26 октября 1976 года вышло повторное постановление о рыбном дне. На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день - четверг. Над этим вопросом, якобы, работали психологи, социологи и статистики. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим, пост у которых приходился на среду и пятницу.
Трудно сказать, чем руководствовались ученые мужи, но они заверили правительство, что именно четверг - лучший день для рыбных гурманов. И снова основным ассортиментом советских заведений общепита в этот день стали блюда из рыбы, а именно из минтая и хека.
На этот раз рыбные дни просуществовали до самого распада СССР. Но несмотря на это, как дань традиции, некоторые предприятия общественного питания и в наши дни предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.