Верно и обратное: неподходящая еда может привести к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, обезвоживание, изжога и несварение. Познакомьтесь со списком продуктов, которым стоит отдать предпочтение перед употреблением алкоголя.
Яйца
Яйца чрезвычайно питательны и сытны, в одном яйце содержится до 7 грамм белка. Белковая пища замедляет опорожнение желудка и всасывание алкоголя. Плюс, чувство сытости, возникающее после употребления белковой пищи, убережет вас от вредных закусок, часто сопровождающих прием алкоголя.
Овес
Всего одна порция овсянки - это 10 грамм белка и 8 грамм клетчатки – а это тоже залог долгого чувства сытости и облегчения неприятных симптомов, вызываемых чрезмерным употреблением алкоголя.
Некоторые исследования показали, что овес защищает печень от повреждений, вызываемых алкоголем, и улучшает функцию нашего главного органа детоксикации.
Овес - это не только овсяная каша: он прекрасно смотрится в выпечке, зерновых батончиках и смузи, а в смолотом виде - в хлебцах, которыми отлично похрустеть до или во время вечеринки.
Бананы
Крупный плод, в котором может находиться до 4 грамм пищевых волокон, удобно взять с собой и съесть перед тем, как выпить коктейль, чтобы замедлить всасывание алкоголя.
К тому же, бананы славятся высоким содержанием калия - а это защита от дисбаланса электролитов, который может возникнуть из-за алкоголя. Ну а вода, из которой банан состоит на целых 75%, будет препятствовать обезвоживанию.
Лосось
Богатейший источник омега-3 жирных кислот в усвояемой форме. Исследования на животных указывают на то, что омега-3 сдерживают часть негативных эффектов алкоголя, в том числе поддержание воспаления в мозге. Ну и полноценный животный белок (22 грамма в порции) - еще одно очко в пользу лосося как блюда, с которого стоит начать вечер, обещающий быть веселым.
Греческий йогурт
Идеальное сочетание белка, жиров и углеводов: долгое чувство сытости, замедление всасывания алкоголя, отсутствия интереса к вредным закускам. Отличное решение - дополнить несладкий греческий йогурт орехами, семечками или ягодами.
Пудинг из семян чиа
Семена чиа - крутой источник клетчатки и растительного белка, а плюс к тому - содержат редкий марганец, магний, фосфор и кальций.
Но и это еще не все. Тут же и антиоксиданты (розмариновая, галловая и кофеиновая кислоты) - а значит, защита клеток печени. Приготовить чиа-пудинг проще простого: смешайте 3 ст ложки семян чиа с 1 стаканом молока, добавьте свои любимые фрукты, ягоды, орехи или специи и дайте настояться несколько часов.
Ягоды
Как ингредиент прочих алкоголь-френдли блюд или сами по себе, клубника, черника, голубика и другие ягоды - кладезь пищевых волокон, антиоксидантов и редких минералов, витаминов С и К.
В одном из исследований обнаружилось, что голубика повышает уровень некоторых антиоксидантов в печени - что защищает ее от оксидативного стресса, вызываемого алкоголем.
У участников еще одного исследования улучшился статус антиоксидантов уже через 16 дней ежедневного употребления 500 г клубники. Дополняйте ягоды горсткой орехов, чтобы продлить чувство сытости - это важно перед тем, как пить алкоголь.
Спаржа
Еще один любимый продукт, за который наша печень скажет нам спасибо. У мышей с повреждением печени спаржа уже показала улучшение маркеров функции печени, ну а антиоксиданты феруловая кислота, камферол, рутин и изорамнетин обещают вау-эффект и для людей.
Грейпфрут
Этот фрукт семейства цитрусовых поставляет нашему телу хорошую порцию пищевых волокон, витамина С и провитамина А. Грейпфрутовый сок обладает потенциалом повышать уровень ферментов, участвующих в работе печени по детоксикации.
Бахчевые
Одни из самых «водянистых» продуктов на свете не дадут испытать неприятные симптомы на утро после вечеринки с алкоголем. Но в арбузах и дынях содержится не только вода и сахар! Они также пополняют наши запасы калия - минерала, который быстро расходуется во время употребления алкоголя.
Авокадо
Богатое мононенасыщенными жирными кислотами авокадо - один из лучших продуктов, которые можно выбрать перед тем, как выпить. Как и белки, а по правде говоря, даже лучше, жиры замедляют всасывание алкоголя в кровь. И снова привет калию: 7% дневной потребности в одном авокадо.
Киноа
Этот цельный злак изобилует растительным белком и целым рядом незаменимых минералов, особенно магнием и калием - которые предотвращают дисбаланс электролитов, вызываемый алкогольными напитками.
Здесь же антиоксиданты кверцетин, феруловая кислота, катехины и камферол. А где антиоксиданты - там защита от свободных радикалов, которые атакуют с двойной силой после того, как мы махнули лишнего.
Свекла
Этот суперпродукт стоит особняком благодаря насыщенному цвету и впечатляющему набору антиоксидантов. Одно исследование доказало, что свекольный сок сдерживает разрушение клеток печени на 38%.
В результате еще одного эксперимента удалось выяснить, что сок из свеклы привел к пвышению уровня ферментов, участвующих в детоксикационной функции печени.
Батат
Сладкий картофель - неисчерпаемый источник не только калия, регулирующего хрупкий баланс электролитов, но и сложных углеводов. Такие углеводы состоят из длинных цепочек молекул и перевариваются медленно, что помогает снижать негативный эффект алкогольных напитков на самочувствие (41 Trusted Source) и держаться подальше от вредных закусок, часто сопровождающих употребление алкоголя.
Микс домашнего приготовления
Завершает список чудесный микс, который легко приготовить дома заранее и в нужный момент достать из кухонного шкафа (или из сумочки). Используйте свои любимые орехи - миндаль, фундук, грецкий орех, пекан - и дополните их кокосовыми хлопьями, кусочками овсяных хлебцев или сухофруктов.