О пользе ржаного хлеба

Главная Статьи О пользе ржаного хлеба
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. Если употреблять ежедневно хотя бы в небольшом количестве ржаной хлеб, то исчезнут сонливость, утомляемость, раздражительность, отступят многие хронические болезни. Ржаной хлеб предотвращает развитие диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, онкологии и хронической усталости.
«Однообразное питание чёрным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма». (А. И. Купцов)

На самом деле, как в Древней Руси, так и в дореволюционной России ржаной хлеб в пищу употребляли не только бедные люди, из-за ограниченности в деньгах, но и богатые потому, что он и вкусен и полезен.

До начала XX века ржаной хлеб составлял до 60% от всего количества хлебобулочных изделий в рационе россиян.

Известно так же и то, что лучшим подарком для зарубежных друзей была буханка ржаного хлеба.

К сожалению, в рационе современных горожан даже летом и осенью, не говоря уже о зиме и весне, не хватает витаминов и микроэлементов. Большинство магазинных продуктов напичканы красителями, заменителями, улучшителями вкуса, сахаром и солью.

Но ржаной хлеб по-прежнему остаётся на 100% натуральным продуктом. Настоящий ржаной хлеб пекут из ржаной муки самого грубого помола, которая получается при перемалывании зерна вместе с шелухой. Этот способ позволяет сохраниться в муке всем питательным качествам ржи.

Дарницкий, Бородинский, Столичный, Украинский хлеб не содержат искусственных консервантов, улучшителей вкуса и красителей.

Учёные говорят, что на Руси выпекать ржаной хлеб начали в XI веке, и с тех пор технология его приготовления почти не изменилась. Только труд пекарей автоматизировался.

В старину в тесто для ржаного хлеба клали не дрожжи, а густую закваску. Закваска представляет собой часть выброженного теста, которое используется для приготовления следующих замесов. Находящиеся в закваске бактерии, попадая в тесто, вызывают его брожение, то есть поднимают его.

В наше время в тесто добавляют 0,05% дрожжей, чтобы подтолкнуть и ускорить процесс брожения. Тесто проходит несколько технологических стадий, на которые уходит около 8 часов, если попытаться ускорить их, то настоящий ржаной хлеб не получится.

В начале 30-х годов прошлого века в Советском Союзе в больших городах стали появляться заводы-автоматы по производству ржаных сортов хлеба, которые выпускали до 300-400 тонн продукции в сутки.

Ржаной хлеб кладезь витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и клетчатки. Если употреблять ежедневно хотя бы в небольшом количестве ржаной хлеб, то исчезнут сонливость, утомляемость, раздражительность, отступят многие хронические болезни. Ржаной хлеб предотвращает развитие диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, онкологии и хронической усталости. Снимает предрасположенность к депрессии. Ржаной хлеб выводит из организма вредный холестерин, шлаки, тяжёлые металлы, лишнюю жидкость.

Врачи говорят, что при диабете второго типа ржаной хлеб просто необходимо включать в свой рацион, потому что он частично заменяет действие инсулина. Благодаря содержащейся в ржаном хлебе клетчатке потребность в инсулине снижается, снижается и риск заболеть диабетом. А если болезнь уже имеется, то ржаной хлеб улучшает общее состояние, не давая утомляться и прогрессировать заболеванию.

Диетологи рекомендуют начинать завтрак с кусочка бородинского хлеба с чашкой чая и здоровым, и больным.

Появление бородинского хлеба неразрывно с русской историей. По легенде он был создан в пекарне Спасо-Бородинского монастыря его настоятельницей Маргаритой Тучковой, которая была вдовой генерала Тучкова, погибшего при сражении на Бородинском поле. Изначально хлеб раздавали богомольцам и лишь позднее его стали поставлять в Москву.

В тесто для бородинского хлеба добавляется заварка из ржаной муки грубого помола (обойной), солода, кориандра и воды, а так же патока.

Процесс приготовления заварки длится около суток.

Настоящий бородинский не крошится, его корочка посыпана кориандром.

К сожалению, в России употребление ржаного хлеба в настоящее время упало почти до 10%.

Сейчас выпекается так же ржано-пшеничный хлеб. Он популярен не только в России, но и за рубежом.

Например, в Германии, где одним из любимых сортов ржано-пшеничного хлеба является крестьянский хлеб Бауэрброт. В состав такого хлеба входит мука ржаная, пшеничная 1 сорта, патока, кориандр и ферментированный солод. Хлеб готовится без искусственных добавок. Выпекается такой хлеб в специальных печах на горячих каменных плитах в специальных формах – деревянных корзинках.
29,articles
Читайте также
Рецепты
Креветки помыть, очистить и слегка обжарить с обеих сторон до розового цвета. Макароны...
Скумбрию вымыть, отрезать голову и плавники. Сделать разрез на спинке и удалить хребет...
Филе копченой скумбрии отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить...
Сладкий перец разрезать на 4 части, удалить семена и перегородки, соединить с нарезанным...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390