В разных странах начало нового года отмечают в разное время. В России этот день выпадает на 31 декабря и знаменует собой обнуление календаря. В Европе гораздо важнее 25 декабря и католическое Рождество, которое выпадает на этот день.
В Китае же Новый год всегда начинается в разные дни и длится пару недель - как правило, это конец января и начало февраля. В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности.
Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый год принято проводить весело, в кругу друзей и близких.
Россия
В России Новый год отмечают 31 декабря. Как правило, за месяц до этой даты города украшают праздничными елками и гирляндами, открываются новогодние ярмарки и атмосфера вокруг буквально насквозь пропитывается сказкой и волшебством. Новый год принято отмечать шумно и весело, но традиционно в компании близких и друзей.
В России новогодняя ночь является отличным поводом, чтобы вспомнить корни и традиции. Многие новогодние блюда, которые присутствуют на праздничном столе, готовят по одному и тому же рецепту из поколения в поколение.
Оливье, сельдь под шубой, салат "Мимоза", запеченное мясо, холодец и заливное из рыбы, жульен с курицей и грибами, бутерброды с икрой, шпротами или красной рыбой - эта еда прочно ассоциируется именно с новогодней ночью.
Китай
Новый год в Китае - это шумный и добрый праздник, который длится несколько недель. Как правило, он начинается в конце января или начале февраля. В Китае этот праздник носит немного другое название - "Праздник весны".
Его отмечают в Поднебесной уже на протяжении двух тысяч лет. Неудивительно, что это в это торжество самым тесным образом вплетены традиции и обычаи. Начинается "Праздник весны" с семейного застолья.
Домашние собираются вместе, чтобы обсудить итоги года и наметить планы на будущее. На столе присутствует рыба, тофу, китайские пельмени с различными начинками и, конечно же, море чая.
США
В Соединенных Штатах Америки с большим размахом и ажиотажем празднуют не Новый год, а Рождество. Этот праздник выпадает на 25 декабря. Самые лучшие рождественские фильмы выпущены именно американцами, из чего можно сделать вывод, что они точно знают, как создать незабываемую волшебную атмосферу.
Впрочем, и в Новый год улицы не пустуют и веселье не заканчивается. Представление об американской рождественской еде имеет каждый. Мы неоднократно видели, как герои любимых фильмов запекают индейку, пекут яблочные или тыквенные пироги и имбирное печенье в виде человечков, готовят коктейль эгг-ног.
Европа
В Европе с особым трепетом ждут именно католическое Рождество, которое каждый год празднуют 25 декабря. Вся семья собирается за большим столом, чтобы обсудить новости, повеселиться и рассказать друг другу о планах на наступающий год.
Затем все отправляются на шумные прогулки с обязательным посещением рождественских ярмарок, где можно найти яблоки в карамели, ароматный глинтвейн и бананы в шоколаде.
В каждой европейской стране есть свои фирменные рождественские блюда. Так, в Испании традиционно готовят чуррос, в Германии - жаркое из мяса и сытные картофельные салаты, в Финляндии - овощные запеканки.
Канада
Канада - это зимняя страна. И вовсе не удивительно, что Рождество и Новый год там очень ждут. Канадцы довольно активны, поэтому праздники предпочитают отмечать шумно и энергично.
Особое внимание канадцы уделяют декору. Они обязательно вешают венки на двери и стены, не забывают про красивую посуду и скатерть. Кухня Канады не единообразна.
В английской части страны предпочтение отдают сытным рождественским блюдам из мяса и птицы, во французской - праздничным десертам и интересным закускам.
Австралия
В Австралию Новый год приходит без снега. Жаркое солнце и знойная погода - вот неотъемлемые составляющие австралийского праздника. Именно поэтому местные жители привыкли этот праздник проводить шумно, весело и на пляже или на природе.
Пожалуй, так бы сделал каждый, если бы обнаружил за окном такую приятную погоду. В Австралии новогодняя ночь сопровождается зажигательными концертами музыкантов, впечатляющими фейерверками и танцевальными шоу.
Местный Дед Мороз оставляет на себе только бороду и купальный костюм. Конечно, погодные условия заметно влияют и на праздничный рацион. Австралийцы, как правило, спасаются от жары с помощью освежающих напитков, мороженого и пудингов, а также готовят шашлыки из рыбы или морепродуктов и овощи на гриле.
Мексика
В Мексике особенно шумно празднуют именно Рождество. Темперамент местных жителей к этому очень даже располагает. За пару недель до праздника здесь начинаются выходные дни.
Мексиканцы проводят это время с близкими и друзьями: веселятся, сидят на террасах в кафе и ходят в гости. Новогодние блюда здесь не особо отличаются размахом от привычных. Кукуруза, бобовые, рыба и мясо - вот типичные ингредиенты для праздничного ужина.
Готовят также и анисовые пончики, которые дарят всем знакомым и прохожим. Кстати, глиняную тарелочку, в которой подают пончики, ни в коем случае нельзя возвращать назад. Ее нужно кинуть через плечо. Чем больше осколков получится, тем счастливее будет наступивший год.