Что делать при пищевом отравлении

Главная Статьи Что делать при пищевом отравлении
Что делать при пищевом отравлении
Общее недомогание, тошнота, рвота, диарея и даже повышение температуры и озноб - вот классические признаки пищевого отравления. Однако обнаружив у себя или у членов семьи эти симптомы, не спешите решать проблему самостоятельно, ведь пищеые отравления бывают двух видов - токсико-инфекционные и неинфекционные.
Самым распространенным является первый тип, при котором в организм проникают патогенные микроорганизмы из несвежих продуктов питания. Неинфекционное же пищевое отравление связано с попаданием вместе с пищей химических или природных токсинов. Это могут быть как и оставшиеся на поверхности плода удобрения, так и просто несъедобный гриб.

Второй тип гораздо более опасный, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. А вот если вы просто съели что-то не очень свежее, то вполне можно помочь себе самостоятельно. Но также важно помнить, что вне зависимости от типа пищевого отравления, в медицинской помощи нуждаются дети и пожилые люди, а также беременные и кормящие женщины.

Но давайте перейдем от теории к практике и рассмотрим 5 основных действий, которые помогут быстро справиться с пищевым отравлением с минимальным дискомфортом, а также вспомним главные правила, помогающие избежать этой проблемы, особенно сейчас, в летнее время, когда к употребляемым продуктам нужно относиться с особой осторожностью.

Сорбенты

Для того чтобы токсины быстрее покинули организм, необходимо принять сорбенты, то есть специальные препараты, предназначенные для их выведения. Самым известным и доступным сорбентом является простой активированный уголь, продающийся в любой аптеке. Среди других эффективных средств можно выделить "Энтеросгель" и "Смекту".

Питье

При сильной рвоте и диарее приоритетной задачей становится восстановление и поддержание водного баланса. Для этого пейте больше кипяченой подсоленной воды, добавляя чайную ложку соли на литр. Еще один отличный вариант - это применение регидратационных средств, глюкозу и содержащих минералы, например, "Регидрон".

Режим

Обычно пищевое отравление сопровождается сильной слабостью и повышением температуры, поэтому старайтесь соблюдать постельный режим, что позволит организму бросить мне силы на восстановление. От еды в первый день лучше отказаться в пользу некрепкого чая, постепенно добавляя к нему сухари без добавок. Начиная со второго дня аккуратно введите в рацион кисели и каши на воде.

Лекарства

В случае отравления с приемом лекарственных препаратов следует быть аккуратными и придерживаться ряда правил. Так, при повышении температуры рекомендуется выпить жаропонижающее, а вот от обезболивающих лучше отказаться, так как в случае возникновения осложнений это осложнит диагностику проблемы.

Если рвота и диарея почти прекратились, то имеет смысл позаботиться о восстановлении микрофлоры. Для этих целей подойдут такие препараты, как "Мезим" и "Линекс". Однако, при длительных непроходящих симптомах отравления старайтесь не пить никакие антибиотики без рекомендации врача.

Профилактика

Безусловно, невозможно полностью исключить риск пищевого отравления, но можно свести его к минимуму, придерживаясь простых и эффективных правил. В первую очередь речь идет о гигиене, о важности которой, к сожалению, многие забывают. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, а также руки перед едой.

Обезопасить себя можно, если правильно хранить продукты питания дома и обходить сомнительные заведения общественного питания стороной. Будьте также предельно внимательны при покупке продуктов, выбирая все самое свежее, качественное и натуральное.
48,articles
Читайте также
Рецепты
Лук-порей нарезать кольцами, морковь натереть на терке, посолить и обжарить вместе...
Корицу и кардамон раздавить, выложить в банку вместе с остальными пряностями и залить...
Кальмара ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать соломкой, промыть, выложить...
Хека разделать на филе, удалить кости, нарезать крупными кусками, уложить в смазанную...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390