Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования

Главная Новости Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября, с 11:00 до 18:00, на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции, кулинарии и фехтования «Страницы нашей истории: Преодолевая смуту». Организаторами выступают Клуб исторической реконструкции и фехтования «Тверские стрельцы» и Интерактивный музей «Живая история Верхневолжья».
Фестиваль приурочен к празднованию Дня народного единства. 4 ноября 1612 года народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского избавило Москву и Россию от польско-литовских захватчиков. Это событие считают окончанием Смутного времени в России.

Незаслуженно забытыми остаются деяния князя-воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и его соратников, которые в 1609 году на Тверской земле одержали ряд важных побед над войсками Лжедмитрия II. Эти победы позволили снять осаду с Троице-Сергиева монастыря и открыли дорогу для подкреплений, идущих на помощь осажденной Москве.

Если бы Скопин-Шуйский потерпел неудачу и проиграл, то Московское царство потеряло независимость и история нашей страны пошла бы по совсем другому пути.

- В этом году мы отмечаем 410-ю годовщину героических побед М. В. Скопина-Шуйского на Тверской земле. Наш Фестиваль завершает проведение мемориальных мероприятий в Тверской области и призван не только рассказать жителям и гостям города о событиях тех лет, но и увековечить подвиг князя-воеводы, - говорят организаторы.

На фестивале для жителей и гостей Твери будут работать две интерактивные площадки: «Заволжский посад» и «Лагерь войск Лжедмитрия II». На территории посада разобьют свой лагерь стрельцы и пушкари. Здесь можно будет не только узнать о воинской премудрости ратных людей начала 17 века (рекрутское депо, выставка артиллерии, вооружения и снаряжения Московского царства 16-17 вв., стрельбище), но и испытать всё это на себе.

Для этого необходимо записаться в рекруты у приказного дьяка, получить вверительную грамоту и пройти обучение. Пять лучших рекрутов примут участие в инсценировке одного из сражений 1609 года.

Также в посаде гостей ожидают мастер-классы по ремёслам (кузнечное дело, ткачество, травничество, чеканка монет). На ярмарочной площади развернут палатки купцы, а скоморохи повеселят гостей своими шутками-прибаутками. Здесь можно будет поиграть в подвижные игры Московской Руси 13-17 вв.

На площади откроет свои двери харчевня «Бывалый Ёж», где можно будет узнать и отведать блюда простонародной кухни Руси 16-17 вв. А особо ретивых и буйных ждёт «грозный острог». На второй площадке во дворе терема заезжий мастер меча из Европы вместе с учениками организует обучение всех желающих фехтованию 17-19 вв.

Будут проводиться мастер-классы, мини-турниры на протектированном оружии для посетителей, поединки на тямбарах и показательные бои. Польская шляхта покажет снаряжение и вооружение Европы и Речи Посполитой 16-17 вв., свою сноровку в рубке капусты и стрельбе из пистолей.

Опытный ротмистр даст возможность принять участие в настольной тактической игре «Время полководцев: Битвы Смутного времени». Под навесом будет оборудован стол, на котором развернутся баталии 17 века.

Под занавес фестиваля пройдёт инсценировка сражения войск Московского царства с польско-литовскими войсками Лжедмитрия II. А завершится фестиваль концертом музыкальных коллективов г. Твери.
254,news
Читайте также
Рецепты
Рис отварить до полуготовности. Листья капусты промыть, поставить на 2 минуты в микроволновку...
Манку залить сывороткой и оставить набухать минут на 15. Просеять оба вида муки, смешать...
Мясо нарезать порционными кусками, посолить и со всех сторон обмазать аджикой. Репчатый...
Кабачки разрезать вдоль на две половины. Ложкой вынуть часть мякоти, чтобы получились...
Статьи
Почему в Азии едят палочками
По мнению историков, китайцы начали использовать палочки...
О пользе граната
Гранат - это очень полезный и вкусный фрукт. Особенно...
Каких витаминов не хватает организму?
Дефицит витаминов и микроэлементов сказывается...
Как правильно жарить картошку
Пожарить картошку. Казалось бы, что может быть...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru