Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе

Главная Новости Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions планирует провести эксперимент в космосе на МКС по печати мяса. Запуск назначен на 25 сентября, исходный материал для печати доставит «Союз МС-15», сообщил Forbes руководитель и совладелец 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Представитель «Роскосмоса» подтвердил Forbes, что эксперимент запланирован. В нем также будут участвовать израильские и американские ученые. В сентябре на орбиту доставят клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы, из которых попытаются напечатать мясо.

Сейчас эти клетки проходят предполетные испытания. Напечатанное в космосе мясо стоит значительно дороже обычного. Килограмм специально выращенных клеток, из которых на биопринтере печатается условный стейк, еще в 2011 году без учета стоимости печати стоил более £1 млн Сейчас цена напечатанного килограмма мяса - около $10 000, говорит Хесуани.

«Если на Земле килограмм мяса за такие деньги никому не нужен, то для космоса это дешево», - подчеркивает он. Доставлять еду для космонавтов на орбиту очень дорого. По данным Роскосмоса, большую часть грузов космических кораблей составляют именно продукты питания, а подъем на орбиту одного килограмма груза обходится в среднем в $40 000-50 000. Задача снижения стоимости доставки еды стоит перед учеными в разных странах.

Один из вариантов решения - выращивание клеток в космосе и печать еды из них. Например, Японское космическое агентство создало специальный фонд, который поддерживает стартапы в области разработки технологий по созданию космической еды. Аналогичный фонд есть в США.

У китайцев исследования в области разработки фудтеха являются частью национальной космической программы. Для «дочки» «Инвитро» это не первый эксперимент с биопринтингом в космосе. В декабре 2018 года 3D Bioprinting Solutions напечатала в условиях невесомости щитовидную железу мыши и человеческий сустав.

Магнитный биопринтер «Орган. Авт» лаборатория отправила на МКС 11 октября 2018 года, но ракета «Союз-МС10» упала на второй минуте полета с высоты 80 км. Принтер находился в бортовом отсеке, однако все шесть магнитов остались в рабочем состоянии. 3 декабря 2018 года на МКС отправился принтер-дублер с шестью образцами щитовидной железы мыши и шестью образцами хрящевой ткани человека.

Первые напечатанные в космосе образцы органов вернулись на Землю в конце декабря. Пересадить напечатанные в космосе органы пока нельзя: на Землю их получилось доставить только в специальном фиксирующем растворе, который делает клетки нежизнеспособными. Еще один полет клеток в космос запланирован на 23 августа: на МКС отправится 42 кюветы с различными кристаллами белка, синтетическими и биологическими материалами и бактериями. Подробнее о лаборатории 3D Bioprinting Solutions и ее создателе читайте в материале Килограмм мяса за $10 000. Зачем российская компания решила напечатать стейк в космосе.
249,news
Читайте также
Рецепты
В сковороде растопить нарезанное кусочками сало. Выложить нарезанную небольшими кубиками...
Специи смешать, добавить соевый соус, минеральную воду, замочить мясо и оставить на...
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на 4 дольки. Для заправки сметану, оливковое...
Мясо нарзать поперек волокон небольшими кусками толщиной 1,5 см и немного отбить через...
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390