Это было на территории Древнего Египта 12 тысяч лет назад. Естественно, что имя того человека, кто придумал вместо пальмового листа положить кусок мяса на лепешку сегодня неизвестно. Сегодня многие народы приписывают себе изобретательство бутербродов. Сохранись бы прямые потомки древних шумеров? то и они честно заявили бы права на первородство именно их бутербродов. В древних глиняных табличках исследователи нашли рецепт такого блюда. Как говорится, рукописи не горят, особенно, если текст клинописно выдавлен на куске глины.
Некоторые кулинарные историки считают, что бутерброды придумали иудеи. Во время празднования еврейской пасхи они обмазывали хлеб маслом, а кто побогаче, то и медом. А еще маца (тонкие, пресные лепешки из высушенного теста) накладывалась друг на друга, а между лепешками клали харосет - смесь из перемолотых орехов и фруктов.
Само слово «бутерброд» германского происхождения и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. По одной из версий классические бутерброды придумал Николай Коперник, немец по происхождению, известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее. Кстати, он лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года.
В споре об изобретении этого нужного, особенно для завтрака, блюда слышен довод датчан, которые традиционно готовят бутерброды с копченой рыбой и луком, и утверждают, что история бутербродов началась у них. С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя тем, что это неизменная составляющая знаменитого «шведского стола».
Про англичан и говорить нечего! Британцы бутерброды называют сендвичами в память об обжоре Джоне Сэндвиче, который целыми днями поглощал громадное количество ломтиков хлеба с различной начинкой!
Для таких бутербродов тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него, допустим, сыр или ветчину, или рыбу. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей: ветчина и масло с добавлением горчицы, жареная свинина и масло с томатной пастой, вареное вкрутую яйцо с майонезом.
Испанцы свои бутерброды называют «тапас».Хлеб они поджаривают и укладывают на него запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы.
В Италии аналоги бутербродов - кростини и панини. Кростини - маленькие поджаренные на оливковом масле хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Панини делаются из итальянского хлеба чиабатты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом.
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов - якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез.
В России дальним, а, может, и не таким уж дальним, родственником бутербродов можно считать блины - с припеком или фаршированные, а лучше с икрой – черной и красной, символами 90-х годов аристократизма, что «жизнь удалась».
Кухню советского человека невозможно отделить от бутербродов. Эти кушанья были везде: и на праздничном столе, и в портфеле школьника, не говоря уж об общепите. Бутерброды появились в СССР, благодаря Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и технологию приготовления гамбургеров.
В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые. Последние в свою очередь получили название «сэндвич». Есть и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе - «канапе» и «тартинки». Помимо этого блюдо может быть холодным и теплым.
Самые популярные, самые привычные - открытые бутерброды. Пожалуй, самый доступный для приготовления и скучный вид бутербродов.
Сэндвичи - закрытые бутерброды. Свежая булочка режется вдоль, смазывается маслом или майонезом, или каким-нибудь другим соусом и наполняется всевозможной вкусной белибердой. А если испечь маленькие булочки, внутрь которых положить что-нибудь нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, - сэндвич вполне уместно может смотреться на праздничном столе.
Канапе - бутерброды на один укус, малюсенькие и нежные кусочки хлеба с обрезанными корочками под какой-нибудь праздничный ледяной напиток. Тартинки похожи на канапе размерами, но, в отличие от первых, начинка в них выкладывается обычной горкой посередине небольшого кусочка хлеба. Чаще всего это кремовые паштеты или легкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. Как правило, венчает тартинку небольшая креветка.
Тарталетки - небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами.
Волованы (в переводе с французского «полет на ветру») - довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в этом варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего горячими.
Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды. Гамбургеры - разрезанная пополам булка с котлетой. Чизбургеры - булка, котлета, сыр. Брускетты - поджаренный хлеб с моцареллой и томатами.
Отдельная категория - торты, которые, по сути, представляют собой один огромнейшие бутерброды со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же режется и превращается в обычные кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой.