Каких витаминов не хватает организму?

Главная Статьи Каких витаминов не хватает организму?
Каких витаминов не хватает организму?
Дефицит витаминов и микроэлементов сказывается не только на нашем здоровье, но и на психологическом состоянии, и на красоте. Благодаря этим внешним признакам можно легко распознать авитаминоз. Всем нам хочется быть бодрыми и здоровыми. К счастью, современная наука о питании позволяет любому из нас грамотно составить свой рацион с учетом индивидуальных параметров тела, умственных и физических нагрузок, и даже климатического пояса, в котором мы находимся.
Однако простого расчета калорийности и содержания главных нутриентов в рационе недостаточно для хорошего самочувствия. На первый план выходят витамины и минеральные вещества, нехватка которых мгновенно сказывается на нашем здоровье и внешнем виде.

Если вы стали быстрее уставать и с трудом контролировать свои эмоции, хотя раньше отличались высокой трудоспособностью и олимпийским спокойствием, если ваши ногти вдруг стали очень ломкими, а глаза устают от компьютера быстрее, чем обычно, то, возможно, дело не только в смене погоды. Вполне вероятно, что вам не хватает некоторых витаминов. Так чего именно недостает вашему организму для полноценного функционирования?

Кальций

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость. Для того чтобы чувствовать себя лучше, обязательно ешьте нежирные сорта рыбы, орехи, сыр и молочные продукты. Только отдавайте предпочтение молочным продуктам с нормальным процентом жирности - обезжиренные продукты не решат проблему.

Витамин D

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита. Частые простуды тоже могут быть индикатором дефицита витамина D. Главными источниками этого важнейшего для иммунной системы и костной ткани витамина являются сыр, творог, рыба, морепродукты и яичный желток.

Витамин А

Все мы с детства усвоили, что морковь, содержащая витамин А, полезна для здоровья глаз. Но став взрослыми и проводя много времени перед экраном компьютера, мы совсем забыли о том, что дефицит витамина A отражается на нашем зрении. Если вы постоянно ощущаете сухость и резь в глазах, а в темноте с трудом различаете даже контуры предметов, это повод есть больше оранжевых овощей - они помогут вам восполнить недостаток витамина А.

Витамины группы В

Говоря о витаминах группы В важно помнить, что они не накапливаются в организме. Именно поэтому так важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка витаминов данной группы проявляются весьма характерным выпадением волос, ухудшением цвета лица и ломкостью ногтей. Ешьте больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса.

Витамин С

Если составить рейтинг самых важных для нас витаминов, то аскорбиновая кислота или витамин С, занимала бы одну из лидирующих позиций, ведь она участвует в подавляющем большинстве химических процессов в организме. Именно поэтому, заметив первые признаки нехватки витанима C, обязательно добавьте в свой рацион дополнительную порцию цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты невероятно богаты витамином С.

Но как же распознать дефицит этого витамина? Основным признаком недостатка витамина С являются, конечно же, частые простуды. Помимо этого, стоит обратить внимание на постоянно появляющиеся без особой причины синяки на теле, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. Эти симптомы тоже свидетельствуют о нехватке данного витамина.

Железо

Тусклый цвет лица и трещинки в уголках губ, регулярные головные боли и постоянный озноб, кровоточивость десен и затрудненное дыхание - вот основные признаки недостатка железа в организме. Для того чтобы снизить риск развития анемии, достаточно включить в свое меню гречку и зеленые овощи, а также есть говяжью печени или отварных моллюсков.

44,articles
Читайте также
Рецепты
Не слишком соленую брынзу нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нарубить. Кинзу мелко...
Белый хлеб нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде. Помидоры черри...
Тушку морского окуня почистить, сполоснуть, нарезать порционными кусочками около...
Куриные голени обжарить на разогретом оливковом масле до золотистой корочки, посолить,...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru