Что такое макароны?

Главная Статьи Что такое макароны?
Что такое макароны?
Одно время макароны  считались блюдом, которое на первый Взгляд не требует особых кулинарных знаний. Теперь все гораздо сложнее. Трудно сосчитать, сколько разновидностей макаронных изделий сегодня уютно расположилось на магазинных полках в ожидании покупателя. А считать их и не надо - важно научиться ориентироваться в этом почти бескрайнем макаронном море.
Еще во времена Петра I некий итальянец по имени Фернанда раскрыл pycскому предпринимателю рецепт приготовления макарон. Но их история, конечно, началась задолго до Петра. И родина этого популярного продукта совсем не Италия. Блюда из тонко раскатанного теста делали в Древнем Египте, Китае, Греции. Однако именно итальянцы внесли самый существенный вклад в макаронное дело. Они додумались сушить тонкие трубочки из теста на солнце, чтобы они дольше хранились. Кстати, само слово макароны пришло из Сицилии и означает обработанное тесто.

К сожалению, недобросовестные производители нередко лукавят, подсовывая вместо макарон так называемые макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. От них-то чаще всего и толстеют. При варке они становятся скользкими. Их невозможно промыть и вкуса никакого они не имеют. Правильные же макароны не слипаются, не превращаются в кашу и промывать их не нужно. Настоящие макароны делают из муки и воды, больше никаких ингредиентов в их составе быть не должно, даже стабилизаторов и консервантов.

Мука - из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких макарон обычно написано: 'durum, semolina di grano duro' или 'пшеница твердых сортов'. Использование иного сырья в Италии, Франции и Греции считается мошенничеством. У нас же большая часть макаронных изделий производится из обычной хлебопекарной муки, из мягкой пшеницы.

Дело в том что в зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической  форме. Именно поэтому твердые макароны не слипаются и не развариваются при варке. Плюс ко всему в них больше витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, нежели в мягких,  которые по этим параметрам равнозначны обыкновенному хлебу.

За счет повышенного содержания белка в макаронах из муки твердой пшеницы при варке образуется особая структура, в которой гранулы крахмала окружены белковой решеткой. Поэтому в воду попадает лишь незначительное количество крахмала. От 'ненастоящих' макарон вода нередко становится мутной.

Иногда к муке из пшеницы добавляют нетрадиционные ингредиенты, например, муку из других злаков (сои, гречихи) или зародыши. Такие макароны рекомендуют диетологи. Есть лапша из соевого крахмала (азиатская стеклянная) и рисовая лапша (лучшая добавка к ней - восточные пряности).
 
Из-за особой любви к этому блюду  итальянцев иногда насмешливо называют макаронниками. А на наш взгляд ничего обидного в этом нет. В конце концов, надо же отдать должное тем, кто возвел процесс приготовления макарон почти в ранг искусства.

В Италии макароны называют пастой и подают как самостоятельное блюдо, с соусами, овощами, начинками, но никогда - в качестве гарнира. Итальянцы часто готовят недоваренную пасту (al dente, что в переводе означает то  «на зубок»), а затем еще чугъ твердые макароны обжаривают с овощами и заправляют подливкой или соусом. О популярном у нас кетчупе и речи быть не может, это было бы слишком просто.
 
В России макароны - блюдо на все случаи жизни, подходит и для семейных  застолий, и для холостяков и неопытных молодых хозяек. Готовится быстро и просто, а получается очень сытно.
 
Каких только разновидностей макарон не найдешь в магазине: для горячих блюд, для первых блюд, для салатов. Кроме того, макароны выпускают как в высушенном, так и 'сыром’, пригодном для немедленного употребления виде. Такая паста продается и у нас, в замороженном или охлажденном виде. Различаются макароны и по форме: трубочки, звездочки, ракушки, пластинки - всего и не перечислишь. Также можно встретить не только привычные желтые макароны, но и раскрашенные во все цвета радуги. Разноцветные макароны такой же высококачественный продукт, как обычные с добавлением шпината, крапивы, шалфея, помидора, свеклы, перца и даже чернил каракатицы, окрашивающих тесто в черный цвет.  Различные сочетания добавок придают продукты не только экзотическую окраску, но и оригинальный вкус.
 
В соответствии с размером макароны можно разделить на несколько групп.

Длинные: спагетти, спагеттини, лингуини (очень похожие на спагетти, но немного сплюснутые).  Их можно подавать как самостоятельное блюдо, с различными соусами и использовать в качестве ингредиента в других блюдах. Например, паста в виде тонких пластов теста прекрасно подходит для лазаньи - овощной, рыбной, грибной. Капеллини (очень тонкие спагетти), поэтому варятся не дольше трех минут. Фетуччини похожи на длинные широкие ленточки. Очень хороши со сливочным соусом.
Японская лапша соба из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной отлично сочетается с овощами и рыбой. Старые добрые спагетти особенно вкусны с морепродуктами, овощами, сыром.
 
Короткие: бабочки, колесики, вермишель (название ее, кстати, в переводе с итальянского означает червячки) и т.д. Такие макароны идеально подходят для салатов и супов.  Пенне (толстые короткие макароны со срезом наискосок) хороши с мясным рагу и густой подливкой, также, как и симпатичные ушки. Крупные ракушки идеальны для фарширования. Каннеллони (макароны в виде крупных трубок) используются в основном для фарширования и последующего запекания. Перышки - самые удобные макароны для тех, кто торопится или не очень хорошо готовит. Неглубокие канавки на их поверхности равномерно распределяют и лучше удерживает любую подливку.  Поэтому густой соус для них готовить необязательно.
 
Мелкие: буквы, цифры, зверюшки и т.д. Лучшее применение  им - разнообразные супы. Дети их обожают, обычный обед с ними превращается в веселую игру.
 
В любом блюде главное - правильный акцент, поставленный с помощью соуса и приправ. Не переборщить, не ошибиться с выбором пряностей - дело непростое, ведь мы хотим приготовить оригинальное и вкусное блюдо! А различные подливки способны изменить вкус и вид одной и тоже пасты до неузнаваемости.

Чтобы выбрать правильный соус, обратите внимание на форму и размер макарон. Чем они толще и короче, тем гуще должен  быть соус. Длинные спагетти принято подавать с томатным соусом, плоские и узкие лингуини - с соусом болоньез, а причудливые маленькие бабочки и им подобные - с грибным или овощным соусом. К вермишели лучше всего подходят легкие соусы, к ракушками - плотные. А вот паста со специальными бороздками отлично впитывает практически любой соус. Также, как и ригатони  (толстые трубочки с ровным срезом) и спиральки.
 
В магазинах также можно встретить  макароны, которые в Италии называют Тальятелле - тонкие и плоские полоски яичного теста, часто в спутанные в виде небольших шариков. Их можно подавать практически с любым соусом, но особенно вкусны они со сливочным.
 
Разговоры о пользе макарон - не пустая болтовня. Диетологи советуют есть пасту несколько раз в неделю, потому что за счет высокого содержания углеводов, клетчатки и витамина В, макароны снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снимают стресс (не потому ли итальянцы всегда такие веселые?) и действительно помогают снизить вес.
 
Макароны - довольно легкий и питательный продукт, в них практически нет жира, а белков в два раза меньше, чем в мясе. Поэтому толстеют не от них самих, а от различных соусов и добавок.  Чтобы избежать этого, макароны лучше есть с овощами, приправами и морепродуктами.
4,articles
Читайте также
Рецепты
Половину лука и чеснока мелко порубить и припустить на оливковом масле, затем остудить....
Лимонный сок смешать с тертым чесноком, добавить горчицу, соевый соус, соль, перец,...
стручки сладкого перца разного цвета разрезать на дольки, удалить семена и перегородки....
Куриные голени обжарить на разогретом оливковом масле до золотистой корочки, посолить,...
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390