Рецепты удмуртской кухни

Удмуртская кухня берёт начало из традиционных занятий удмуртов, которые, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен, коноплю, капусту, огурцы, брюкву, репу, лук, морковь
Из выращенных злаков удмуртской кухне получают крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки – «куар нянь». В удмуртской кухне популярны блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи.
Удмуртская кухня богата пирогами на праздничном столе. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.
Наиболее используемое в удмуртской кухне мясо – говядина, баранина, иногда конина. Мясо в большинстве случаев варят. Из крови забитого животного, крупы и субпродуктов делают кровяную колбасу. Для длительного хранения мясо используется вяление и засолка.
Также в удмуртской кухне популярны блюда из мяса птицы, чаще для этого используется мясо гусей и уток, реже - мясо курицы.
Лесистая местность, преобладающая на территории их проживания удмуртов предопределила наличие в удмуртской кухне разнообразной дичи: лосей, оленей, кабанов, медведей. Важную роль в обеспечении пищей играло и рыболовство. Занимались удмурты также собирательством (грибы, ягоды, травы) и даже пчеловодством.
Молочные продукты также популярны в удмуртской кухне. Помимо свежего молока в пищу употребляются молочные продукты: сметана, творог, масло. А также кисломолочные напитки
Отдельного внимания заслуживают обрядовые блюда удмуртской кухни. Первоначально удмурты - язычники (последователи древних верований встречаются и ныне). Во время молитв своим божествам удмурты приносили им в жертву животных. Из их мяса готовили бульон, а на бульоне потом варили молельную кашу. Ее должен был отведать каждый молящийся.
Кроме каши, к молитве готовили хлеб, пресные лепешки, блины. В том числе «табани»: особые толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые в русской печи, а в современных условиях - в духовке. Вареные яйца обычно ели во время обрядов, следовавших за первым севом. Это символизировало начало нового жизненного цикла, надежды, связанные с будущим урожаем.
Во время удмуртских свадеб на праздничном столе обязательно должен был присутствовать запеченный гусь. А перед первой брачной ночью молодых кормили кашей - чтобы у них было много детей.
В удмуртской кухне очень популярны пельмени. Настолько, что в столице республики, Ижевске, есть даже памятник пельменю.
Пельмень в удмуртской кухне называется «Пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Начинкой для пельменей может служить не только с мясо, но и с рыба, с овощи, грибы, творог, ягоды и даже с травы.
Так же в удмуртской кухне широко распростренены так называемые перепечи. Это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с разнообразными начинками. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть их лучше горячими.