Рецепты монгольской кухни

Главная Рецепты Рецепты монгольской кухни
Монгольская кухня не пользуется большой популярностью и известностью в мире. Традиционный кочевой кочевой образ жизни местного населеения неизбежно отразилось как на способах приготовления и хранения пищи, так и на перечене используемый продуктов. Так же большое значение в монгольской кухне имеет множество правил, ритуалов и ограничений, в том числе религиозных.
В монгольской кухне используются преимущественно продукты скотоводства, а также рис, бобовые, дикорастущие травы. Практически не используются специи. Еда обычно готовится непосредственно перед употреблением. Преобладающий способ приготовления - варка или готовка на пару.

Многие продукты в монгольской кухне производятся сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок, а также морковь, картофель, репа и капуста никогда не употребляются сырыми.

Также впрок запасают мясо. Сорт используемого для этого мяса зависит от региона проживания. Это верблюжатина в районах, близких к пустяне Гоби, мясо северного оленя в горных регионах и конина в спетях.

Свежее мясо режется на длинные полоски шириной пять-семь и толщиной два-три сантиметра. Они подвешиваются на струны под крышей юрты, где воздух свободно циркулирует. Такие запасы носят в кухне Монголии название борц.

Через месяц, когда мясо высушится и сильно уменьшится в объеме, превратившись в жесткие полоски коричневого цвета, их разламывают на маленькие кусочки или перемалывают в крупнозернистую пудру, а затем помещают в льняные мешки, что позволяет продукту контактировать с воздухом.

В современное время борц  изготовляется промышленным способом, его можно купить в килограммовых пакетах. Это удобно для городских жителей. Но хранители традиций монгольской кухни утверждают, что его вкус не идёт ни в какое сравнение с домашним.

Добавляют борц обычно  в суп или в чай. Но, в принципе, его можно использовать в любых блюдах вместо свежего мяса. Часто борц  берут с собой борц во время путешествий, как сувенир из дома.

При приготовлении блюд по рецептам монгольской кухни большой популярностью пользуется баранина. Также широко используют говядину, конину и козлятину. Есть блюда из специфических сортов мяса, например, из мяса сурка или  сарлыка - помеси яка с коровой. Жирное мясов считается лучшим по качеству.

Несмотря на насыщенный мясной рацион, монгольская кухня не располагает к высокому уровню холестерина или ожирению. Учитывая суровые зимы и тяжёлый физический труд, животный жир является важной подпиткой для организма.

Изделия с мясной начинкой представлены в монгольской кухне бузами, баншем и хушуром. Все ингредиенты для теста и наполнения одинаковы, разница только в размере, форме и способе приготовления. Несолёное тесто готовится только из воды и муки, а начинка содержит измельчённые мясо, лук, чеснок, а также воду, соль, перец, тмин.

Бузы (подобие мантов) готовятся на пару и имеют отверстие сверху. Они могут делаться и из дрожжевого теста, тогда к названию ещё прибавляется слово «мантуун». Банш варится, а хушур жарится. Едят такое блюда руками, сначала откусывая кусочек с краешку и выпивая содержащийся внутри наваристый бульон, после чего съедая сам мант.

Присутствуют в монгольской кухне также и блюда с лапшой. Например, цуйван - тушёное мясо с капустой и морковкой  и свежей или жареной лапшой. Сама лапша замешивается из муки, воды и растительного масла. Или гурилтай шол – наваристый суп, сваренныйварят из овощей, мяса и жареной лапши, которая называется тасалсан гурил.

Другое популярное блюдо монгольской кухни – бантан с кусочками теста и мясом - наименее жирное кушанье и поэтому даётся детям как первая твёрдая пища. Подходит он и в ситуациях, когда требуется лёгкая, но питательная еда.

Рис в кухне Монголии заимствуется в Китае, поскольку в сухом монгольском климате он не растёт. Рис добавляют в супы или в чай, но чаще всего он тушится с мясом и овощами. Это блюда называется будаатай хуурга.

Сриди напитков монгольской кухни очень популярен чай. От традиционного он тличается тем, что готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш. Поэтому напитком его можно назвать условно. Но общее у чайных напитков то, что рецепты включают использование более грубых частей чайного растения.

Чай с молоком и солью в монгольской кухне называется суутей цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется столько же молока, всё вскипает и приправляется солью. Затем полученный чай переливается в заварник и оттуда в чаши. Обычно подаётся к каждому приёму пищи.
 
1534
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390