Рецепты абхазской кухни
Абхазская кухня сформировалась под влиянием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов этого региона. Исторически основным занятнием абхазов было фермерство и скотоводство, поэтому основу их рациона составляли кукуруза, просо и различные молочные продукты. Когда-то значительной частью меню абхазской кухни была дичь и съедобные дикие растения, однако сегодня их редко можно увидеть на абхазском столе.
Рецептов: 2
Как приготовить:
Понадобится: перец чили, перец болгарский, помидор, чеснок, лук красный ялтинский, уксус 9%, соль, сахар.
Как приготовить: Начнём с белой фасоли. Её нужно предварительно замочить на ночь в воде, затем слить воду и отварить до готовности. Для этого рецепта нам понадобится неполный 250 г стакан вареной фасоли (по весу это примерно 150 г). Для удобства я заранее отвариваю много фасоли, необходимое количество...
Понадобится: фасоль варёная, лук-порей, лук репчатый, сельдерей черешковый, аджика вареная, соль, зелень базилик или кинза, укроп.
Одно из главных национальных блюд абхазской кухни - мамалыга, каша из кукурузной муки, которую варят в воде без добавления соли. В Абхазии существует целый ряд различных вариаций мамалыги, ее готовят с творогом, молоком, сыром. Ккукурузная мука используется также и для приготовления лепешек, заменяющих абхазам хлеб. Разумеется, кукуруза в початках (вареная, жареная или запеченная) – тоже популярное местное блюдо. Вообще, очень многие блюда абхазской кухни готовятся либо из кукурузной муки, либо из самой кукурузы. А вот пшеничная мука используется редко, в основном для приготовления сырных пирогов и сырных пельменей.
Важным элементом современной абхазской кухни является мясо и птица, которые разделывают на крупные куски, а затем варят или жарят на открытом огне. Хотя по сравнению в другими районами Кавказа блюда мясные блюда менее популярны. Интересно, что супов и бульонов традиционная абхазская кухня практически не признает, их готовят достаточно редко.
В абхазской кухне очень широко используются свежие овощи. Летом наибольшей популярностью пользуются свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, а в зимнее время соленые огурцы, кольраби, артишоки, редис. Любая трапеза, каким бы ни было основное блюдо, сопровождается большим количеством свежей зелени на столе. Активно используется петрушку, укроп, кинза, кресс-салат, причем обычно зелень подается отдельно в свежем виде, а не добавляется в блюда, что характерно и для кухонь народов Кавказа.
Абхазская кухня обладает богатыми традициями приготовления различных пряных соусов, их делают из алычи, барбариса, ежевики, помидоров и подаются практически к любым блюдам. Самое популярное изобретение абхазской кухни, которое сегодня пользуется спросом не только в России, но и во многих других странах - это аджика.
Эту ароматную пряную пасту абхазы с удовольствием добавляют практически во все свои блюда, в результате чего блюда абхазской кухни имеют особый, неповторимый аромат и вкус. Главным ингредиентом аджики является красный перец, туда же обязательно добавляют чеснок и различные травы. Приготовить аджику в домашних условиях несложно, но только абхазы знают, как приготовить ее по-настоящему вкусно.
Самый популярный напиток абхазской кухни - это, несомненно, вино. Сегодня здесь производят отличное белое и красное вино, которое пользуется спросом не только в самой Абхазии, но и за ее пределами. Помимо вина, большой популярностью в абхазской кухне пользуется виноградная водка - чача.