Рецепты марийской кухни
Марийская кухня по праву считается одной из самых разнообразных. Она считается достаточно древней, развивается не одну сотню лет, но вместе с тем марийская кухня одна из немногих, сохранивших изначальную самобытность и в настоящее время. У марийской кухни много общего с кухнями соседнийх народов - удмуртов, чувашей, татар, ну и, конечно же, русских. Основу марийской кухни составляют продукты, которые в древности добывались путем собирательства, охоты и рыболовства - дикие животные, рыба, ягоды, грибы и травы, в качестве приправ.
Марийская кухня располагает широким ассортиментом рыбных блюд. Сюда входят рыбные салаты, супы из соленой и сушеной рыбы, уха, рыбное жаркое и рыбные запеканки. Широко используется разнообразная зелень. В рецептах марийской кухни часто используется мясо диких животных - зайцев, оленей, медведей и лосей. Кроме того, для приготовления еды зачастую используется мясо весьма специфических животных: филина, ястреба, ежа, белки, даже ужа и гадюки.
Ягоды в марийской кухне используются для приготовления различных десертов, напитков и квасов. Грибы часто заготовлялись впрок и использовались впоследствии в сушеном или соленом виде. С течением времени все более широкое применение стал находить мед, поначалу дикий, а впоследстии и мед собственного производства. Его использовали для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных.
Со временем, благодаря развитию земледелия, круг используемых в марийской кухне продуктов существенно увеличивался - появились каши (овсяная, ячневая и гречневая, тыквенная). В качестве мяса стали стала использоваться говядина и баранина, в редких случаях также свинина.
С началом выращивания картофеля, в марийской кухне появилось множество картофельных блюд. В их число входят даже пельмени и оладьи. Со временем картофель стал настолько популярен, что иногда в связи с использованием картофеля марийскую кухню сравнивают с кухней Белоруси.
Мясо в марийской кухне в основном тушат или варят, жарят значительно реже. Сало и кровь используются для приготовления домашней колбасы. Также популярны вареники с различными начинками.
По мере развития животноводства, марийская кухня обогатилась рецептами вареных блюд, популярность стали набирать мясные бульоны и супы на их основе. Традиционным в марийской кухне считается суп с клецками. Однако есть и другие разнообразные супы.
Среди ингредиентов супов часто встречаются и необычные ингиридиенты. Например, помимо традиционных капусты, картофеля и моркови, используются борщевик, сныть, крапива и щавель, калина. Дляприготовления холодных супов используются различные квасы.
Также в марийской кухне довольно популярно молоко и молочные продукты - простокваша, творог, сметана, топленое молоко и сливочное масло.