Рецепты марийской кухни

Главная Рецепты Рецепты марийской кухни
Марийская кухня по праву считается одной из самых разнообразных. Она считается достаточно древней, развивается не одну сотню лет, но вместе с тем марийская кухня одна из немногих, сохранивших изначальную самобытность и в настоящее время. У марийской  кухни много общего с кухнями соседнийх народов - удмуртов, чувашей, татар, ну и, конечно же, русских. Основу марийской кухни составляют продукты, которые в древности добывались путем собирательства, охоты и рыболовства - дикие животные, рыба, ягоды, грибы и травы, в качестве приправ.
Марийская кухня располагает широким ассортиментом рыбных блюд. Сюда входят рыбные салаты, супы из соленой и сушеной рыбы, уха, рыбное жаркое и рыбные запеканки. Широко используется разнообразная зелень. В рецептах марийской кухни часто используется мясо диких животных - зайцев, оленей, медведей и лосей. Кроме того, для приготовления еды зачастую используется мясо весьма специфических животных: филина, ястреба, ежа, белки, даже ужа и гадюки.

Ягоды в марийской кухне используются для приготовления различных десертов, напитков и квасов. Грибы часто заготовлялись впрок и использовались впоследствии в сушеном или соленом виде. С течением времени все более широкое применение стал находить мед, поначалу дикий, а впоследстии и мед собственного производства. Его использовали для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных.

Со временем, благодаря развитию земледелия, круг используемых в марийской кухне продуктов существенно увеличивался -  появились каши (овсяная, ячневая и гречневая, тыквенная). В качестве мяса стали стала использоваться говядина и баранина, в редких случаях также свинина.

С началом выращивания картофеля, в марийской кухне появилось множество картофельных блюд. В их число входят даже пельмени и оладьи. Со временем картофель стал настолько популярен, что иногда в связи с использованием картофеля марийскую кухню сравнивают с кухней Белоруси.

Мясо в марийской кухне в основном тушат или варят, жарят значительно реже. Сало и кровь используются для приготовления домашней колбасы. Также популярны вареники с различными начинками.

По мере развития животноводства, марийская кухня обогатилась рецептами вареных блюд, популярность стали набирать мясные бульоны и супы на их основе. Традиционным в марийской кухне считается суп с клецками. Однако есть и другие разнообразные супы.

Среди ингредиентов супов часто встречаются и необычные ингиридиенты. Например, помимо традиционных капусты, картофеля и моркови, используются борщевик, сныть, крапива и щавель, калина. Дляприготовления холодных супов используются различные квасы.

Также в марийской кухне довольно популярно молоко и молочные продукты - простокваша, творог, сметана, топленое молоко и сливочное масло.  
1530
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390