Рецепты азербайджанской кухни

Главная Рецепты Рецепты азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня отличается большим разнообразием блюд и способов приготовления и употредления пищи, что обусловлено природными условиями страны, горным и субтропическим климатом, определяющим основные компоненты кулинарии, в качестве которых широко используется баранина, птица, речная и морская рыба, а также фрукты и овощи. Как  другие кавказкие кухни азербайджанская кухня имеет богатый ассортимент специй, приправ и зелени, придающих блюдам острый вкус и неповторимый аромат.
Рецептов: 28
Шакер-пури
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Пусть вас не шокируют цифры до единиц в граммах. Это количество рассчитано на 1 кг готового печенья - 80 штук. Я рассчитывала всё на 100 гр сахарной пудры по пропорции: 100 гр масла, 80 мл молока, 250 гр муки и т. д. Для приготовления берём сахарную пудру Haas. Я сразу взяла с ароматом ванили,...
Понадобится:   сахарная пудра haas (229 гр в тесто и 30 гр на посыпку, масло сливочное, молоко, яйцо куриное, ванилин haas, мука пшеничная включая на подпыл (25 гр, аммоний пищевой или пекарский порошок.
Джиз Быз на огне в казане
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   баранина, картофель, перец болгарский, помидор, куркума.
Пити
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    За 8 часов до приготовления промыть и замочить нут. Обжарить мясо на жире или курдюке до образования румяной корочки. Если на курдюке, не забыть про шкварочки. В том же жире обжариваем наш лук. Он должен стать золотистым, добавить куркуму. При начале обжарки лука ставим чайник....
Понадобится:   баранина косточки приветствуются, лук репчатый крупно порезанный, масло топленое очень советую заменить курдюком., каштан, айва, нут, помидоры черри, алыча сушеная, куркума, зира, шафран настой.
Шор-гогал
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная в тесто 7, в начинку 2, масло сливочное топленое, 200 гр в тесто, 0,5 стак. в начинку, оставшееся на промазывание слоев, молоко, яйцо куриное 3 желтка в тесто, 1-2 желтка для смазки, 1 яйцо в начинку, дрожжи сухие, анис в начинку, тмин в начинку, корица в начинку, перец черный в начинку, по вкусу, куркума в начинку, соль в начинку по вкусу, в тесто щепотку, мак сколько пойдет, фенхель в начинку.
Сигара free Мужской разговор
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Эти продукты я использовала. Гречку Мистраль промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Добавляем нарезанную моцареллу, половину взбитого яйца, зелень и перемешиваем. Лаваш разрезаем на треугольники....
Понадобится:   яйцо куриное, крупа гречневая, лаваш, чеснок, цедра апельсина, цедра лимона, авокадо половина, зелень, масло растительное, сметана, перец черный, соль, моцарелла.
Шекер чурек
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   масло сливочное, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная.
Кутабы с зеленью
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Из муки, шепотки соли и воды замесить крутое тесто. Помыть зелень, нарезать, по желанию добавить к ней сыра или творога, гранат, соль, перец и все перемешать. Тесто разделить на куски
Понадобится:   шпинат, лук зеленый, кинза, укроп, гранат зёрна,по желанию, творог или сыр, по желанию, масло сливочное, мука пшеничная, соль перец, сумах, вода сколько возьмет.
Левенги
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Участники форума о талышской кухне на рекомендовали фаршировать цыплят-бройлеров и я нашла на рынке дичь - перепелов. По размерам они были похожи на домашних цыплят, да и в талышской кухне часто используют дичь для приготовления блюд. Красный лук и грецкие орехи я нашла тоже...
Понадобится:   дичь перепел или цыпленок, лук красный, орехи грецкие, соус турши, соус из алычи, масло сливочное топленое, перец черный, соль.
Нар-шараб
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   гранат очистить, вода, соль по усмотрению, сахар по усмотрению, кислота лимонная для фиксации цвета.
Шюйюд плов
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Вымыть укроп и порезать, но не мелко. Я уже выставляла рецепт плова, поэтому не буду долго останавливаться на этом. Подробное описание здесь. http://www.povarenok.ru/recipes/show/1790/ Сварить рис, слить воду. В кастрюлю положить 1-2 стол. ложки масла. Так чтобы масло покрыло дно кастрюли. Сверху...
Понадобится:   рис, укроп, лук репчатый, масло сливочное (топленное, соль, перец черный, курица.
Куриные рулетики
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Отварить куриное филе, мелко порезать. Орехи и зелень тоже мелко порезать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить майонез. Смазать лаваш получившейся массой. Свернуть и положить в холодильник на 1-2 часа. Достать из холодильника и нарезать...
Понадобится:   филе куриное, орехи грецкие, майонез, чеснок, соль, перец черный, зелень любая, лаваш количество зависит от размера.
Виноградные листья впрок
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Итак. Вскипятите солёную воду в 2-х кастрюлях. Соли должно быть достаточно. Одну кастрюлю отставьте в сторону. Другая должна кипеть на среднем огне. Сложите листья стопкой по 15-20 шт. Опустите листья в кипящий раствор на несколько секунд. Ярко-зелёные листья поменяют цвет на оливковый....
Понадобится:   лист виноградный свежие, соль, вода.
Баклажановые медальоны
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Баклажаны очищаем, разрезать на медальоны, насыпать соль, дать стечь горечи. Постарайтесь, чтобы в этой же последовательности их складывать. Начинка: сыр натереть на крупной терке, положить яйцо Зелень мелко нарезать, специи
Понадобится:   баклажан, брынза, яйцо куриное, зелень укроп,петрушка,сухая мята(свежая, для панировки мука,яйца, для жарки растительное масло, специи соль,красный перец-по вкусу.
Горячий мясной салат
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Заранее отварить мясо, нарезать на тонкие полоски огурцы соленые (очистить от кожицы), нашинковать лук Мясо слегка обжарить в сковородке Нарезать картофель соломкой и обжарить
Понадобится:   мясо отварное, лук репчатый, огурец cоленый, картофель, специи чеснок, карри, соль по вкусу, зелень укроп, кинза, майонез, горошек зеленый консервированный, маленькая.
Салат Весна
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Нашинковать капусту, нарезать лук На крупной терке морковь и яблоко Добавить специи, масло, лимонный сок
Понадобится:   капуста белокочанная, лук репчатый красный, зелень кинза, специи соль, перец красный по вкусу, масло растительное, сок лимонный, яблоко, морковь.
Запеканка Клумба
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Нарезать курицу (желательно, косточки убрать), обжарить под крышкой Лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить нарезанные полосками болгарские перчики Специи, которые я добавляла
Понадобится:   молоко на глаз, для заливки, специи, сыр сливочный для заливки, яйцо куриное для заливки, помидоры черри, курица отварная, перец болгарский красный, зеленый - по, лук репчатый, макаронные изделия ракушки, фисташки горсть.
Рыбные рулеты с овощами
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    желательно брать рыбу не костлявую.Рыбу разделать(если есть кости),после разрезать на небольшие кусочки Натереть морковь,лук порезать кубиками обжарить лук,после морковь
Понадобится:   рыба, лук репчатый, морковь, зелень щавель,кинза,шпинат по, яйцо куриное, майонез, мука пшеничная, масло растительное для обжарки, специи по вкусу соль,перец.
Пирог “Улитка”
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Приготовить начинку: мелко нарезать отварное куриное филе, слегка обжаренные орехи (у меня фундук), укроп, мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить и заправить майонезом. Замесить тесто из муки, воды и соли. Тонко раскатать тесто. Толщина где-то 1-2 мм.
Понадобится:   мука пшеничная, соль, филе куриное, орехи грецкие или фундук, чеснок, майонез, укроп, вода.
Рыба Гавань
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Очистить рыбу, нарезать на кусочки. Нарезать лук и морковь, обжарить вначале лук, затем морковь, потушить под крышкой. Прокрутить рыбу и овощи через мясорубку. Добавить яйцо и хлеб (смочить в воде).
Понадобится:   рыба у меня щука; фарш, морковь фарш, лук репчатый фарш, яйцо куриное в фарш 1 шт + в начинку 2 шт вареных, хлеб мякиш (по желанию, соль фарш, перец черный фарш, лечо соус, сметана соус, аджика соус, спагетти гарнир, сыр твердый голландский, зелень.
Пити по-шекински
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Маленькое отступление: готовить желательно в горшочках и на рассекателе. Пити готовится 4-5 часов, то есть томиться. И так... Заранее замочите горох (30 мин), нарезаем кусочками мясо и курдюк, закладываем в горшочки, наливаем холодную воду, ставим на огонь Снимаем пенку. Кладем горох....
Понадобится:   баранина, каштан, нут, алыча, лук репчатый, шафран, куркума, жир бараний, соль, мята сухая, кардамон щепотка.
Мясной пирог "Ромашка"
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    растопить масло подготовить опару: 1 ч.л. дрожжи, 1ч.л. муки, сахар, 1/4 воды, поставить в теплое место Отвариваем грудку
Понадобится:   молоко теплое, масло сливочное, яйцо куриное, творог, сахар, дрожжи сухие, мука пшеничная, масло растительное, грудка куриная, лук репчатый, рис отварной, укроп, соль, перец черный.
Закуска "Радуга"
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Вынуть косточки из вишни и алычи. Нарезать алычу дольками, зелень, чеснок, соль, все хорошо перемешать. Через 30 минут можно подавать, к водке незаменимая закуска)))
Понадобится:   вишня, алыча, базилик, чеснок, соль.
Чихыртма
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   курица, помидор, лук репчатый, яйцо куриное, соль, перец черный.
Салат "Белое лобио"
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    То, что нам нужно для салата. Ингреденты жарим: вначале лук, добавляем морковь (жарим под крышкой 3-5 мин), после добваляем болгарский перец, тушим все еще мин 7-10. Остужаем, кладем чеснок, лобио, нарезанную зелень, заправляем майонезом.
Понадобится:   лук репчатый, перец болгарский, морковь, зелень укроп, кинза, петрушка, чеснок, соль, перец черный, фасоль консервированная.
Розы, каллы из маршмеллоу
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   маршмеллоу, масло сливочное, сахарная пудра.
Лявянги из кутума
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:    Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие надрезы. Посолить, поперчить. Со всех сторон обмазать лавашана. Что такое лавашана и как это готовится, есть среди моих рецептов. http://www.povarenok.ru/recipes/show/2899/ Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук...
Понадобится:   рыба кутум, лук репчатый, орехи грецкие, соус лавашана, соль, перец черный.
Пахлава Ленивая
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   масло сливочное, сметана, сода, мука пшеничная, ванилин, изюм, яйцо куриное, сахар.
Тава кябабы
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   фарш мясной говяжий, лук репчатый, картофель, соль, перец черный, кислота лимонная в идеале нужна абгора-сок неспелого винограда, имбирь желтый,куркума, масло растительное, вода кипяток.
Азербайджанская кухня славится своими шашлыками и блюдами, приготовленными в тандыре. Для приготовления мясных блюд основном используется баранина и гораздо в меньшей степени - говядина, птица, рыба. Религиозные требования ислама оказали на кулинарию огромное виляние, поэтому в азербайджанской кухне совсем отсутствуют блюда из свинины и алкогольные напитки.

Азербайджанская кухня широко использует помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи, а также фрукты: яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны, сливы, алычу, абрикосы, персики и т.д.

Многие блюда азербайджанской кухни требуют для приготовления специальную посуду. Например, суп пити варят в питишнице, плов - в казане, садж (особый вид мясного ассорти) готовят в одноимённой сковороде с установленной под ней небольшой жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд - чашки (каса), для тушения мяса - тас (небольшие кастрюльки) и т.д.

Азербайджанская кухня богата разнообразными блюдами из мяса. Из свежей баранины и говядины приготовляют шашлык. Среди супов наиболее распространёнными являются густые супы из баранины - пити и бозбаш. Также существует множество рецептов из рубленого мяса, которое заправляют рисом и специями, а затем заворачивают в капустные или виноградные листья,  а также используют в качестве начинок для фарширования баклажанов, помидоров и других овощей. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люля-кебаб.

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова, различающихся своими ингредиентами. В отличие от других кухонь, в азербайдженской кухне отдельно готовят рис и отдельно основу плова, в качестве которых может выступать мясо, фрукты и т. д., соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и употребление азербайджанского плова имеют свои особые традиции.

В кухне Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей. Их можно разделить на мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие.  Мучные изделия азербайджанской кухни насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости.

Особенно значение в азербайджанской кухне имею щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских, где это прежде всего сладость, азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. Помимо фруктовых и ягодных соков в качестве основного компонента в них используются также настои и дистилляты ароматических частей растений  (семян, почек и т. п.), а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.
1472
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390