Рецепты азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня отличается большим разнообразием блюд и способов приготовления и употредления пищи, что обусловлено природными условиями страны, горным и субтропическим климатом, определяющим основные компоненты кулинарии, в качестве которых широко используется баранина, птица, речная и морская рыба, а также фрукты и овощи. Как другие кавказкие кухни азербайджанская кухня имеет богатый ассортимент специй, приправ и зелени, придающих блюдам острый вкус и неповторимый аромат.
Рецептов: 28
Как приготовить: Пусть вас не шокируют цифры до единиц в граммах. Это количество рассчитано на 1 кг готового печенья - 80 штук. Я рассчитывала всё на 100 гр сахарной пудры по пропорции: 100 гр масла, 80 мл молока, 250 гр муки и т. д. Для приготовления берём сахарную пудру Haas. Я сразу взяла с ароматом ванили,...
Понадобится: сахарная пудра haas (229 гр в тесто и 30 гр на посыпку, масло сливочное, молоко, яйцо куриное, ванилин haas, мука пшеничная включая на подпыл (25 гр, аммоний пищевой или пекарский порошок.
Как приготовить:
Понадобится: баранина, картофель, перец болгарский, помидор, куркума.
Пити
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить: За 8 часов до приготовления промыть и замочить нут. Обжарить мясо на жире или курдюке до образования румяной корочки. Если на курдюке, не забыть про шкварочки. В том же жире обжариваем наш лук. Он должен стать золотистым, добавить куркуму. При начале обжарки лука ставим чайник....
Понадобится: баранина косточки приветствуются, лук репчатый крупно порезанный, масло топленое очень советую заменить курдюком., каштан, айва, нут, помидоры черри, алыча сушеная, куркума, зира, шафран настой.
Как приготовить:
Понадобится: мука пшеничная в тесто 7, в начинку 2, масло сливочное топленое, 200 гр в тесто, 0,5 стак. в начинку, оставшееся на промазывание слоев, молоко, яйцо куриное 3 желтка в тесто, 1-2 желтка для смазки, 1 яйцо в начинку, дрожжи сухие, анис в начинку, тмин в начинку, корица в начинку, перец черный в начинку, по вкусу, куркума в начинку, соль в начинку по вкусу, в тесто щепотку, мак сколько пойдет, фенхель в начинку.
Как приготовить: Эти продукты я использовала. Гречку Мистраль промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Добавляем нарезанную моцареллу, половину взбитого яйца, зелень и перемешиваем. Лаваш разрезаем на треугольники....
Понадобится: яйцо куриное, крупа гречневая, лаваш, чеснок, цедра апельсина, цедра лимона, авокадо половина, зелень, масло растительное, сметана, перец черный, соль, моцарелла.
Как приготовить:
Понадобится: масло сливочное, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная.
Как приготовить: Из муки, шепотки соли и воды замесить крутое тесто. Помыть зелень, нарезать, по желанию добавить к ней сыра или творога, гранат, соль, перец и все перемешать. Тесто разделить на куски
Понадобится: шпинат, лук зеленый, кинза, укроп, гранат зёрна,по желанию, творог или сыр, по желанию, масло сливочное, мука пшеничная, соль перец, сумах, вода сколько возьмет.
Левенги
Рецепты азербайджанской кухни
Как приготовить: Участники форума о талышской кухне на рекомендовали фаршировать цыплят-бройлеров и я нашла на рынке дичь - перепелов. По размерам они были похожи на домашних цыплят, да и в талышской кухне часто используют дичь для приготовления блюд. Красный лук и грецкие орехи я нашла тоже...
Понадобится: дичь перепел или цыпленок, лук красный, орехи грецкие, соус турши, соус из алычи, масло сливочное топленое, перец черный, соль.
Как приготовить:
Понадобится: гранат очистить, вода, соль по усмотрению, сахар по усмотрению, кислота лимонная для фиксации цвета.
Как приготовить: Вымыть укроп и порезать, но не мелко. Я уже выставляла рецепт плова, поэтому не буду долго останавливаться на этом. Подробное описание здесь. http://www.povarenok.ru/recipes/show/1790/ Сварить рис, слить воду. В кастрюлю положить 1-2 стол. ложки масла. Так чтобы масло покрыло дно кастрюли. Сверху...
Понадобится: рис, укроп, лук репчатый, масло сливочное (топленное, соль, перец черный, курица.
Как приготовить: Отварить куриное филе, мелко порезать. Орехи и зелень тоже мелко порезать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить майонез. Смазать лаваш получившейся массой. Свернуть и положить в холодильник на 1-2 часа. Достать из холодильника и нарезать...
Понадобится: филе куриное, орехи грецкие, майонез, чеснок, соль, перец черный, зелень любая, лаваш количество зависит от размера.
Как приготовить: Итак. Вскипятите солёную воду в 2-х кастрюлях. Соли должно быть достаточно. Одну кастрюлю отставьте в сторону. Другая должна кипеть на среднем огне. Сложите листья стопкой по 15-20 шт. Опустите листья в кипящий раствор на несколько секунд. Ярко-зелёные листья поменяют цвет на оливковый....
Понадобится: лист виноградный свежие, соль, вода.
Как приготовить: Баклажаны очищаем, разрезать на медальоны, насыпать соль, дать стечь горечи. Постарайтесь, чтобы в этой же последовательности их складывать. Начинка: сыр натереть на крупной терке, положить яйцо Зелень мелко нарезать, специи
Понадобится: баклажан, брынза, яйцо куриное, зелень укроп,петрушка,сухая мята(свежая, для панировки мука,яйца, для жарки растительное масло, специи соль,красный перец-по вкусу.
Как приготовить: Заранее отварить мясо, нарезать на тонкие полоски огурцы соленые (очистить от кожицы), нашинковать лук Мясо слегка обжарить в сковородке Нарезать картофель соломкой и обжарить
Понадобится: мясо отварное, лук репчатый, огурец cоленый, картофель, специи чеснок, карри, соль по вкусу, зелень укроп, кинза, майонез, горошек зеленый консервированный, маленькая.
Как приготовить: Нашинковать капусту, нарезать лук На крупной терке морковь и яблоко Добавить специи, масло, лимонный сок
Понадобится: капуста белокочанная, лук репчатый красный, зелень кинза, специи соль, перец красный по вкусу, масло растительное, сок лимонный, яблоко, морковь.
Как приготовить: Нарезать курицу (желательно, косточки убрать), обжарить под крышкой Лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить нарезанные полосками болгарские перчики Специи, которые я добавляла
Понадобится: молоко на глаз, для заливки, специи, сыр сливочный для заливки, яйцо куриное для заливки, помидоры черри, курица отварная, перец болгарский красный, зеленый - по, лук репчатый, макаронные изделия ракушки, фисташки горсть.
Как приготовить: желательно брать рыбу не костлявую.Рыбу разделать(если есть кости),после разрезать на небольшие кусочки Натереть морковь,лук порезать кубиками обжарить лук,после морковь
Понадобится: рыба, лук репчатый, морковь, зелень щавель,кинза,шпинат по, яйцо куриное, майонез, мука пшеничная, масло растительное для обжарки, специи по вкусу соль,перец.
Как приготовить: Приготовить начинку: мелко нарезать отварное куриное филе, слегка обжаренные орехи (у меня фундук), укроп, мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить и заправить майонезом. Замесить тесто из муки, воды и соли. Тонко раскатать тесто. Толщина где-то 1-2 мм.
Понадобится: мука пшеничная, соль, филе куриное, орехи грецкие или фундук, чеснок, майонез, укроп, вода.
Как приготовить: Очистить рыбу, нарезать на кусочки. Нарезать лук и морковь, обжарить вначале лук, затем морковь, потушить под крышкой. Прокрутить рыбу и овощи через мясорубку. Добавить яйцо и хлеб (смочить в воде).
Понадобится: рыба у меня щука; фарш, морковь фарш, лук репчатый фарш, яйцо куриное в фарш 1 шт + в начинку 2 шт вареных, хлеб мякиш (по желанию, соль фарш, перец черный фарш, лечо соус, сметана соус, аджика соус, спагетти гарнир, сыр твердый голландский, зелень.
Как приготовить: Маленькое отступление: готовить желательно в горшочках и на рассекателе. Пити готовится 4-5 часов, то есть томиться. И так... Заранее замочите горох (30 мин), нарезаем кусочками мясо и курдюк, закладываем в горшочки, наливаем холодную воду, ставим на огонь Снимаем пенку. Кладем горох....
Понадобится: баранина, каштан, нут, алыча, лук репчатый, шафран, куркума, жир бараний, соль, мята сухая, кардамон щепотка.
Как приготовить: растопить масло подготовить опару: 1 ч.л. дрожжи, 1ч.л. муки, сахар, 1/4 воды, поставить в теплое место Отвариваем грудку
Понадобится: молоко теплое, масло сливочное, яйцо куриное, творог, сахар, дрожжи сухие, мука пшеничная, масло растительное, грудка куриная, лук репчатый, рис отварной, укроп, соль, перец черный.
Как приготовить: Вынуть косточки из вишни и алычи. Нарезать алычу дольками, зелень, чеснок, соль, все хорошо перемешать. Через 30 минут можно подавать, к водке незаменимая закуска)))
Понадобится: вишня, алыча, базилик, чеснок, соль.
Как приготовить:
Понадобится: курица, помидор, лук репчатый, яйцо куриное, соль, перец черный.
Как приготовить: То, что нам нужно для салата. Ингреденты жарим: вначале лук, добавляем морковь (жарим под крышкой 3-5 мин), после добваляем болгарский перец, тушим все еще мин 7-10. Остужаем, кладем чеснок, лобио, нарезанную зелень, заправляем майонезом.
Понадобится: лук репчатый, перец болгарский, морковь, зелень укроп, кинза, петрушка, чеснок, соль, перец черный, фасоль консервированная.
Как приготовить:
Понадобится: маршмеллоу, масло сливочное, сахарная пудра.
Как приготовить: Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие надрезы. Посолить, поперчить. Со всех сторон обмазать лавашана. Что такое лавашана и как это готовится, есть среди моих рецептов. http://www.povarenok.ru/recipes/show/2899/ Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук...
Понадобится: рыба кутум, лук репчатый, орехи грецкие, соус лавашана, соль, перец черный.
Как приготовить:
Понадобится: масло сливочное, сметана, сода, мука пшеничная, ванилин, изюм, яйцо куриное, сахар.
Как приготовить:
Понадобится: фарш мясной говяжий, лук репчатый, картофель, соль, перец черный, кислота лимонная в идеале нужна абгора-сок неспелого винограда, имбирь желтый,куркума, масло растительное, вода кипяток.
Азербайджанская кухня славится своими шашлыками и блюдами, приготовленными в тандыре. Для приготовления мясных блюд основном используется баранина и гораздо в меньшей степени - говядина, птица, рыба. Религиозные требования ислама оказали на кулинарию огромное виляние, поэтому в азербайджанской кухне совсем отсутствуют блюда из свинины и алкогольные напитки.
Азербайджанская кухня широко использует помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи, а также фрукты: яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны, сливы, алычу, абрикосы, персики и т.д.
Многие блюда азербайджанской кухни требуют для приготовления специальную посуду. Например, суп пити варят в питишнице, плов - в казане, садж (особый вид мясного ассорти) готовят в одноимённой сковороде с установленной под ней небольшой жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд - чашки (каса), для тушения мяса - тас (небольшие кастрюльки) и т.д.
Азербайджанская кухня богата разнообразными блюдами из мяса. Из свежей баранины и говядины приготовляют шашлык. Среди супов наиболее распространёнными являются густые супы из баранины - пити и бозбаш. Также существует множество рецептов из рубленого мяса, которое заправляют рисом и специями, а затем заворачивают в капустные или виноградные листья, а также используют в качестве начинок для фарширования баклажанов, помидоров и других овощей. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люля-кебаб.
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова, различающихся своими ингредиентами. В отличие от других кухонь, в азербайдженской кухне отдельно готовят рис и отдельно основу плова, в качестве которых может выступать мясо, фрукты и т. д., соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и употребление азербайджанского плова имеют свои особые традиции.
В кухне Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей. Их можно разделить на мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. Мучные изделия азербайджанской кухни насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости.
Особенно значение в азербайджанской кухне имею щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских, где это прежде всего сладость, азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. Помимо фруктовых и ягодных соков в качестве основного компонента в них используются также настои и дистилляты ароматических частей растений (семян, почек и т. п.), а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.