Шакер-пури
Вкус этого печенья знаком с детства, далёких 70-80-х, когда в магазинах было считанное количество наименований кондитерских изделий и выпечки. Я даже была удивлена, что этого рецепта нет на сайте, он делается проще простого и стоит достойного внимания.
Печенье принадлежит к кухне Азербайджана. Предлагаю вам рецепт этого печенья по ГОСТу.
Сахарная пудра Haas (229 гр в тесто и 30 гр на посыпку
259 г
Мука пшеничная включая на подпыл (25 гр
576 г
Аммоний пищевой или пекарский порошок
1/2 ч. л.
Как приготовить
Шакер-пури
1
Пусть вас не шокируют цифры до единиц в граммах. Это количество рассчитано на 1 кг готового печенья - 80 штук. Я рассчитывала всё на 100 гр сахарной пудры по пропорции: 100 гр масла, 80 мл молока, 250 гр муки и т. д. Для приготовления берём сахарную пудру Haas. Я сразу взяла с ароматом ванили, поэтому ванилин добавлять не стала. Берём сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахарную пудру и взбиваем в крем миксером. Продукты должны быть не выше 20 градусов. Добавляем яйцо и молоко. Вот отмерить яйцо на мою порцию - 8 гр было нереально. Поэтому налила половину взбитого яйца.
2
Добавляем смешанную с аммонием муку (я положила пекарский порошок). Замешиваем тугое тесто. Раскатываем тесто в пласт (я разделила пополам) толщиной около 7 мм, с помощью выемки вырубаем полумесяцы. У мамочки была такая формочка, у меня нет, поэтому делала круги, а потом вырезала.
3
Кладём полуфабрикаты печенья на противень, застланный пекарской бумагой. Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, выпекаем 20 минут. Печенье не должно зарумяниться. Достаём готовое печенье, даём ему слегка остыть. Берём сахарную пудру Haas, у меня с ароматом ванили.
4
Посыпаем через ситечко готовое печенье сахарной пудрой. Приятного чаепития!