Рецепты азербайджанской кухни

Главная Рецепты Рецепты азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня отличается большим разнообразием блюд и способов приготовления и употредления пищи, что обусловлено природными условиями страны, горным и субтропическим климатом, определяющим основные компоненты кулинарии, в качестве которых широко используется баранина, птица, речная и морская рыба, а также фрукты и овощи. Как  другие кавказкие кухни азербайджанская кухня имеет богатый ассортимент специй, приправ и зелени, придающих блюдам острый вкус и неповторимый аромат.
Азербайджанская кухня славится своими шашлыками и блюдами, приготовленными в тандыре. Для приготовления мясных блюд основном используется баранина и гораздо в меньшей степени - говядина, птица, рыба. Религиозные требования ислама оказали на кулинарию огромное виляние, поэтому в азербайджанской кухне совсем отсутствуют блюда из свинины и алкогольные напитки.

Азербайджанская кухня широко использует помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи, а также фрукты: яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны, сливы, алычу, абрикосы, персики и т.д.

Многие блюда азербайджанской кухни требуют для приготовления специальную посуду. Например, суп пити варят в питишнице, плов - в казане, садж (особый вид мясного ассорти) готовят в одноимённой сковороде с установленной под ней небольшой жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд - чашки (каса), для тушения мяса - тас (небольшие кастрюльки) и т.д.

Азербайджанская кухня богата разнообразными блюдами из мяса. Из свежей баранины и говядины приготовляют шашлык. Среди супов наиболее распространёнными являются густые супы из баранины - пити и бозбаш. Также существует множество рецептов из рубленого мяса, которое заправляют рисом и специями, а затем заворачивают в капустные или виноградные листья,  а также используют в качестве начинок для фарширования баклажанов, помидоров и других овощей. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люля-кебаб.

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова, различающихся своими ингредиентами. В отличие от других кухонь, в азербайдженской кухне отдельно готовят рис и отдельно основу плова, в качестве которых может выступать мясо, фрукты и т. д., соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и употребление азербайджанского плова имеют свои особые традиции.

В кухне Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей. Их можно разделить на мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие.  Мучные изделия азербайджанской кухни насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости.

Особенно значение в азербайджанской кухне имею щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских, где это прежде всего сладость, азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. Помимо фруктовых и ягодных соков в качестве основного компонента в них используются также настои и дистилляты ароматических частей растений  (семян, почек и т. п.), а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.
1472
nation
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390