Рецепты восточной кухни

Главная Рецепты Рецепты восточной кухни
Восточная кухня объединяет в себе кулинарные пристрастия и особенности приготовления пищи народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова. Хотя даже внутри этой группы есть подчас кардинальные отличия в приготовлении еды. Основными составляющими восточной кухни могут считаться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
1 2 3 4 5
Рецептов: 230
Мороженое из зелёного чая
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Приготовим эти продукты. Яйца охладить и отделить желтки и белки. Белки взбить с половиной сахарной пудры и пока отложить. Желтки смешать с крепко заваренным зелёным чаем, соевым соусом и лимонным соком. Всыпать оставшуюся сахарную пудру, перемешать. Взбивать смесь на водяной...
Понадобится:   яйцо куриное, сахарная пудра, чай зеленый 13 стакана крепкозаваренного, соевый соус, сок лимонный, сливки 33% жирности, мята для украшения, шоколад молочный мятный для украшения.
Суп Тануки дзиру
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Нам потребуются эти продукты и ещё кунжутное масло и дайкон, которые я забыла поставить. Поскольку японские супы готовят очень быстро, все продукты надо приготовить, порезать заранее. Свинину разрежьте на тонкие полоски. В сотейнике сильно разогреть кунжутное масло и обжарить...
Понадобится:   свинина, дайкон, соевые проростки, водоросли вакамэ сухие, мисо-паста, кунжут для подачи, брокколи, масло кунжутное для жарки.
Азу
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Говядину нарезать ломтями толщиной 2-3 см, отбить до толщины 1 см и нарезать брусочками длиной 3-4 см. Выложить мясо на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до образования корочки.
Понадобится:   говядина, томатная паста, лук репчатый, мука пшеничная, томаты в собственном соку, огурец соленый, картофель, чеснок, бульон, растительное масло, зелень, соль, перец.
Как приготовить:    Режем мясо на небольшие кусочки произвольной формы. Делаем маринад: Имбирь трем на терке - нам нужна столовая ложка. Чили режем маленькими кубиками. Кто любит поострее, можно взять больше, чем 1 ч. л.
Понадобится:   соевый соус тм "kikkoman", грудка куриная, имбирь тертый на терке, перец красный жгучий нарезанный на мелкие кубики - без горки, перец болгарский красный маленький, чеснок, уксус у меня рисовый, подойдет и винный, масло оливковое, крупа кукурузная можно использовать уже готовую кукурузную муку, но тогда не будет столь интересной корочки, масло растительное для жарки, перец душистый.
Чахохбили из курицы
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 15 минут на среднем огне, постоянно переворачивая. С томатов удалить кожуру, нарезать на небольшие кубики и выложить в сковороду к мясу. Лук нарезать полукольцами и обжарить...
Понадобится:   голень куриная, лук репчатый, помидоры, перец чили, чеснок, кинза, петрушка, базилик, сахар, соль.
Машхурда
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную...
Понадобится:   мясо любое, можно чуть меньше. я использовала свинину, морковь, лук репчатый, перец болгарский большой, чеснок, помидор, маш предварительно замочить, рис предварительно замочить, томатная паста, масло растительное, соль, перец чили по желанию, перец черный молотый, по вкусу, зелень, зира, вода 2-2,5 л, картофель.
Сыр в мятном кляре
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Сыр нарезать квадратными ломтиками. Вымыть мяту, обсушить, мелко порубить. Приготовить муку: размолоть горох или нут в кофемолке.
Понадобится:   сыр адыгейский или панир, мята веточки, мука пшеничная нутовая, гороховая или пшеничная, соль, перец красный жгучий, чеснок молотый сушеный, кумин, сода, маргарин, масло растительное, кинза веточки.
Плов с долмой по-маргилански
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Перебрать рис, промыть до чистой воды и замочить в теплой подсоленой воде на 2-2,5 часа. Отварить до готовности яйца, почистить и нарезать соломкой морковь, лук, мясо, курдюк. Прокручиваем фарш, солим, перчим и формируем маленькие долмушечки. Связываем наши долмы в ожерелье. Мы,...
Понадобится:   баранина 1 кг для плова + 0,5 кг для фарша, сало 300 г для вытапливания. естественно, курдючное + 100 г для фарша, лук репчатый, морковь, рис идеально дев-зира., яйцо куриное, чеснок, перец красный жгучий по рецепту зеленый острый., лист виноградный, зира зира и баранина - это просто хорошо. остальные специи на ваше усмотрение..
Пити
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    За 8 часов до приготовления промыть и замочить нут. Обжарить мясо на жире или курдюке до образования румяной корочки. Если на курдюке, не забыть про шкварочки. В том же жире обжариваем наш лук. Он должен стать золотистым, добавить куркуму. При начале обжарки лука ставим чайник....
Понадобится:   баранина косточки приветствуются, лук репчатый крупно порезанный, масло топленое очень советую заменить курдюком., каштан, айва, нут, помидоры черри, алыча сушеная, куркума, зира, шафран настой.
Шор-гогал
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная в тесто 7, в начинку 2, масло сливочное топленое, 200 гр в тесто, 0,5 стак. в начинку, оставшееся на промазывание слоев, молоко, яйцо куриное 3 желтка в тесто, 1-2 желтка для смазки, 1 яйцо в начинку, дрожжи сухие, анис в начинку, тмин в начинку, корица в начинку, перец черный в начинку, по вкусу, куркума в начинку, соль в начинку по вкусу, в тесто щепотку, мак сколько пойдет, фенхель в начинку.
Толма
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   капуста белокочанная листья, фарш мясной, кинза зелень, рис, чеснок, лук репчатый, томатная паста или очищенные помидоры - 5 шт., яйцо куриное, хмели-сунели, соль, перец черный молотый, по вкусу.
Как приготовить:    Маслята замочить в теплой воде для удаления прилипшего мусора (кожицу мы не снимаем, так как заливка будет непрозрачной) Банки моем с содой или горчицей. Кипятим вместе с крышками 30 минут, вода должна быть максимально чистой (бутилированная - ГОСТ Р 52109-2003), иначе банки и крышки...
Понадобится:   помидор, кабачок, огурец, морковь, лук репчатый, маслята.
Салат Табуле
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   булгур можно взять кускус, но в оригинальном рецепте именно булгур, капуста пекинская на ней салат можно подавать, кинза, базилик, лук зеленый, помидор можно заменить томатной пастой, соль, кислота лимонная, масло растительное, перец красный жгучий, лаваш.
Как приготовить:   
Понадобится:   капуста белокочанная среднего размера, свекла среднего размера, чеснок, сельдерей черешковый ~100-150 гр., перец красный жгучий, соль на 1 литр кипяченой воды.
Окрошка по-узбекски (чалоп)
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Необходимые продукты. Обратите внимание, картошка здесь не используется! Суп получается легким, но за счет мяса – достаточно сытным. Огурцы, редис и вареную говядину нарезать соломкой. Нарезать зелень. Зелень можно взять по своему вкусу, у меня – зеленый лук, укроп, петрушка....
Понадобится:   говядина вареная, нежирная, огурец, редис, зелень укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик, бульон говяжий, нежирный, кефир.
Как приготовить:   
Понадобится:   крабовое мясо, капуста пекинская, помидор, огурец, соевый соус, бальзамик, кунжут, соль, перец черный, масло подсолнечное.
Куриная грудка в соусе терияки
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Необходимые продукты... Грудку в соусе можно приготовить разными способами. Например, запечь в духовке, на гриле или решетке. Сегодня я предлагаю Вам просто обжарить ее. Начнем?! Нарезаем куриное филе небольшими кусочками... примерно такими, можно меньшими по размеру Маринуем...
Понадобится:   филе куриное, масло оливковое, соус-маринад, лук репчатый, кунжут.
Дораяки
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   яйцо куриное 1 сорт, вода + 1-4 ст.л. в конце, мед, сода, сахар, мука пшеничная.
Халва гороховая Ладду
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   горох жёлтый колотый тм "мистраль", масло сливочное, сахар коричневый универсальный тм "мистраль", миндаль или кешью, молоко.
Домашние роллы и маки
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Берем наше добро. Начинаем с приготовления риса. Рис тщательно промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать промытый рис в посуду. Я варю в сотейнике с толстыми стенками. Залить водой из расчета 4 части риса - 5 частей воды. Следуем схеме: Закрыть...
Понадобится:   рис, рыба, огурец, нори, уксус рисовый, сахар, соль, сыр сливочный, авокадо.
Пелло свинина с рисом и ананасом
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Свинину режу на кусочки и обжариваю с луком. Затем добавляю душистый перец, соль, доливаю кипящую воду и тушу до готовности. Рис отварю почти до готовности и промою. Нарежу половину ананасов и смешаю с рисом.
Понадобится:   вода, перец душистый, кардамон молотый, корица, гвоздика, сахар, сок ананасовый, ананас консервированный, свинина, масло сливочное, лук репчатый крупный, рис, соль, апельсин, мед, сок лимонный.
Грузинские сладкие пирожки Када
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Каду готовят из разных видов теста - из песочного или дрожжевого теста, главное, чтобы начинака оставалась той же. Итак, начнем. Для начала просеиваем муку. В миску наливаем стакан теплой кипяченой воды и насыпаем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто. Затем растопим половину...
Понадобится:   мука пшеничная 550гр в тесто + 200гр в начинку, масло сливочное 125гр. в тесто + 125гр. в начинку, сахар 75гр. в тесто + 75гр. в начинку, соль на кончике ножа, сметана, желток яичный, вода теплая, кунжут для посыпки.
Эчпочмак для любимого
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Готовим начинку. Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 - я кладу мноооого). Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину! Нарезаем...
Понадобится:   мука пшеничная в тесто, маргарин в тесто, яйцо куриное в тесто + для смазывания, сахар в тесто, соль в тесто + по вкусу в начинку, дрожжи сухие, быстродействующие, в тесто, мясо говядина (можно заменить часть куриным мясом и(или, картофель примерно 50:50 с мясом, в начинку, лук репчатый по вкусу, в начинку, перец черный по вкусу, в начинку.
Катлама с маком
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г. Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха. Смешиваем обжаренный мак с сахаром.
Понадобится:   масло сливочное, молоко, сахар, соль, яйцо куриное, мак, сахар, масло сливочное.
Японские роллы с овощами
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Взвесить рис Японика. Помыть и поставить варить в рисоварке или на газу до готовности. Остудить рис и добавить к нему 2 ст. л. рисового уксуса. Перемешать. Нарезать перец и авокадо, как показано на картинке. Чтобы авокадо не потемнел, его можно смазать лимонным соком или рисовым...
Понадобится:   рис "японика" тм "мистраль", нори листочек, уксус рисовый, перец болгарский разных цветов, авокадо, васаби, соевый соус, зелень для сервировки, овощи свежие для сервировки.
Баклажаны по-Вишнёвски
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Баклажаны вымыть, отрезать кончики и порезать вдоль: сначала пополам, затем каждую половину ещё пополам, и затем на толстые полоски (шириной не менее 1 см). Баклажаны сложить в миску и обильно пересыпать солью. На баклажаны поставить гнёт и оставить на 30 минут.
Понадобится:   баклажан, масло растительное для жарки, зелень петрушки и укропа - 1 пуч., кинзы - 1 пуч., чеснок, вода, соль.
Шоколадные роллы с фруктами
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Растопить масло и измельчить печенье. смешать масло, сахар, печенье, и молоко.
Понадобится:   печенье 420 г, молоко, какао-порошок, масло сливочное, киви, банан, персик консервированые, сахар.
Форель-волшебный вкус полярной ночи
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Вот все необходимые продукты. Хочу оговориться сразу - рыба покупается свежая, охлаждённая. Желательно, чтобы рыба была целая или потрошённая, но с головой. Я форель не мою, а закладываю в морозильную камеру и обязательно замораживаю. В морозилке ставится max t. Шоковая заморозка...
Понадобится:   укроп, петрушка, соль, масло подсолнечное, вода, форель целая тушка или кусок любой величины.
Настоящие мужские роллы в беконе
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Подготовить продукты. И... Идеально для роллов подойдет рис Японика от Мистраль.
Понадобится:   рис мистраль японика, нори, язык свиной отварной, огурец соленый или маринованный, горчица, бекон нарезка, крахмал картофельный, масло растительное для жарки, соевый соус для подачи.
Сигара free Мужской разговор
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Эти продукты я использовала. Гречку Мистраль промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Добавляем нарезанную моцареллу, половину взбитого яйца, зелень и перемешиваем. Лаваш разрезаем на треугольники....
Понадобится:   яйцо куриное, крупа гречневая, лаваш, чеснок, цедра апельсина, цедра лимона, авокадо половина, зелень, масло растительное, сметана, перец черный, соль, моцарелла.
Плов с курицей и нутом в мультиварке
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Вот что нам нужно для плова. Рис и нут фирмы «Мистраль»! Турецкий горох нут замочим в большом количестве воды на 24 часа. Поскольку время приготовления нута и курицы различны, поместим нут в мультиварку и поварим его около часа.
Понадобится:   рис мистраль, нут мистраль, филе куриное от одной грудки, морковь средняя, лук репчатый средний, чеснок, зира, барбарис, куркума, изюм, соль, масло растительное, томатная паста.
Десерт «Заслуга»
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Подготовим ингредиенты. Сварим рисовую кашу вязкую на молоке с сахаром и ванилью. Измельчим блендером вместе с творожным сыром, до однородного состояния.
Понадобится:   рис, сыр творожный, ваниль, молоко, сахар, вишня, шоколад молочный, апельсин сироп.
Как приготовить:    Отвариваем рис (на фото - тот, что использовала я), тем временем нарезаем огурец и рыбу продолговатыми брусочками. В миску с теплой водой окунаем на пару минут листы рисовой бумаги по очереди, раскладываем на гладкой поверхности. Начинка каждого блинчика - немного риса, кусочек...
Понадобится:   рисовая бумага, рис желательно липкий, семга слабосолёная или же другая красная рыба, огурец свежий среднего размера, сыр плавленый со вкусом креветок, масло растительное для жарки, соевый соус для сервировки.
Шарики из чечевицы
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Чечевицу промыть до прозрачности воды. Отварить в присолёной воде до готовности, у меня заняло 10 мин на среднем огне. Откинуть, дать хорошо стечь и остудить. В это время готовим соус. Кто не очень почитает специи народов мира, можно обойтись и солью с перчиком. Здесь 2 варианта...
Понадобится:   чечевица красная, яйцо куриное небольшое, перец болгарский желтый, мука пшеничная, томатная паста, йогурт натур., зелень кинза, укроп по 1 веточке, карри, масло растительное для жарки, кумин 1/2, соль.
Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Вот продукты, которые нам понадобятся + банка сгущёнки для чак-чака или сахарный сироп (карамель). Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку), хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто. Заверните колобок теста в пищевую пленку...
Понадобится:   мука пшеничная, молоко, яйцо куриное, сахар, коньяк или водка, сода щепотка, соль щепотка, масло растительное для фритюра, сахарная пудра для присыпки, молоко сгущенное для чак-чака.
Как приготовить:    Подготовим все продукты. Вешенки и шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, жарить на сковороде в масле 3 мин. на сильном огне. Затем добавить соевый соус и тушить на маленьком огне под крышкой до готовности. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть,...
Понадобится:   вешенки, шампиньоны, чеснок, лук красный, масло оливковое, соевый соус, лук зеленый.
Лагман по-киргизски
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    В казан налить четверть стакана растительного масла, раскалить, выложить нарезанное некрупными кусочками мясо и обжарить до румяной корочки при постоянном помешивании. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить на сильном огне до золотистого состояния. Затем...
Понадобится:   молодая говядина или телятина, лук репчатый средний, морковь, редька, джусай соленый или свежий, специи для лагмана, сок томатный, чеснок, перец красный жгучий, масло растительное.
Шафрановый рис с сырными шариками
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Рис промыть и оставить в холодной воде на час (можно и дольше). Немного о рисе. По рецепту, найденному мной, предлагалось использовать бисмати или жасмин. Я брала самый обычный длиннозёрный рис. На фото - рис, увеличившийся в объёме, после часа контакта с водой. Измельчить адыгейский...
Понадобится:   рис, изюм, сыр адыгейский, шафран, сахар, молоко, масло сливочное, орехи миндаль или кешью, поджаренные, соль.
Пирог с тархуном
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Набор необходимых продуктов. Порубить зелень тархуна и шпината. Растопить на сковороде топленое масло и потушить всю зелень около пяти минут, снять с огня.
Понадобится:   тархун, шпинат, яйцо куриное (в начинку - 6 шт; в тесто - 2 шт, масло топленое, мука пшеничная, масло сливочное, мацони, масло растительное, сахар, сода, сметана, желток яичный, соль, перец черный молотый.
Хорош баденджан
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Очистить и нарезать баклажаны. Натереть яичным белком (это нужно для того, чтобы при жарке они не впитывали много растительного масла). Нарезать лук И чеснок.
Понадобится:   баклажан, мясо, лук репчатый, чеснок небольшая головка, помидор, корица, куркума, перец черный, соль, белок яичный.
Кузикмяки Аниса
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Мелко режем лук, пассeруем его на сливочном масле до золотистого цвета. Режем мелко укроп. Варим картофель с добавлением соли. Из отварного картофеля делаем пюре.
Понадобится:   мука пшеничная, молоко 250 мл - в тесто, 100 мл - в картофельное пюре, яйцо куриное, картофель, масло сливочное, укроп свежий, соль, лук репчатый крупный.
Иранский плов
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!). Рис и изюм залью водой. Морковь и рук порежу немного крупнее среднего...
Понадобится:   рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, баранина, смесь перцев, изюм, соль.
Темпура-роллы Русские
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Баклажаны помыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить (1 ст. л. без горки) и оставить на 30 минут. Слить выделившийся сок и хорошо промыть. Пока стоят баклажаны, маринуем куриную грудку. Я использовала перец чили, тертый на теркe чеснок и соевый соус. Потом ставим вариться рис до...
Понадобится:   баклажан небольшие, рис 250 мл, брынза или любой твердый сыр, филе куриное, чеснок, перец чили для маринада, перец болгарский, яйцо куриное, мука пшеничная, вода, разрыхлитель теста на кончике ч.л., соль, кунжут, масло подсолнечное сколько уйдет.
Cоус из фасоли а-ля Акуд
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Начнём с белой фасоли. Её нужно предварительно замочить на ночь в воде, затем слить воду и отварить до готовности. Для этого рецепта нам понадобится неполный 250 г стакан вареной фасоли (по весу это примерно 150 г). Для удобства я заранее отвариваю много фасоли, необходимое количество...
Понадобится:   фасоль варёная, лук-порей, лук репчатый, сельдерей черешковый, аджика вареная, соль, зелень базилик или кинза, укроп.
Шекер чурек
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   масло сливочное, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная.
Баклажаны "Китайка"
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Наливаем кунжутное масло в небольшую чашечку и добавляем примерно пол чайной ложки красного перца. Отправляем в микроволновую печь примерно на 1-1,5 минуты. После чего масло должно остыть и настояться. Нарезаем баклажаны кружками и обжариваем их до готовности. После чего вынимаем...
Понадобится:   баклажан маленький, морковь крупная, перец болгарский красный, масло кунжутное, кунжут семечки, перец красный жгучий, соевый соус, уксус 6% или лимонный сок, соль, чеснок.
Фасоль тушеная
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Фасоль отварить почти до готовности в подсоленной воде. В это же время поставить вариться говяжью косточку. Лук и морковку обжарить в казане до золотистого цвета, после чего добавить к ним отваренную фасоль.
Понадобится:   паприка сладкая красная, перец чили, чеснок, томатная паста, морковь небольшая, лук репчатый, говядина на косточке, фасоль белая, зелень укропа и петрушки, соль, сахар.
Печень по-японски с мандаринами
Рецепты восточной кухни
Как приготовить:    Рис отварить и перемешать с зеленым горошком. Печень порезать на небольшие кусочки, обжарить, поливая соевым соусом. Соус должен полностью выпариться. Мандарины очистить, разделить на дольки, очистить от белых волокон и слегка обжарить. Подавать, выложив слоями рис, печень,...
Понадобится:   печень говяжья, рис, мандарин, зеленый горошек.
1 2 3 4 5
Основу пищи в восточной кухне составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком - шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа - это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой.

Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой тем, что баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина изначально составляла основу таких блюд как долма и шаурма.

Долма (толма, сарма) - блюдо восточной кухни, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.

Шаурма, шаверма, (также шаварма, шуарма, шаорма) - это ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы (круглый, плоский пресный хлеб) или лавашa (пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки), начинённого рубленым жареным халяльным («в соответствии с законами шариата») мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей).


Среди напитков в восточной кухне широко распространены кисломолочные продукты, типа айрана. Айран это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко.

Закуски восточной кухни представлены лавашом, который на востоке играет роль ложки и салфетки. Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ. Широкую известность получили подаваемые к заварному чёрному кофе восточные сладости на основе сушенных фруктов и орехов: шербет, рахат-лукум, халва, пахлава.

Нехарактерными для восточной кухни являются: свинина и вино (из-за влияния ислама), а также рыба, говядина, яйца и сыр.
Мороженое из зелёного чая | Суп Тануки дзиру | Азу | Маринованная имбирная курица с красным перцем | Чахохбили из курицы | Машхурда | Сыр в мятном кляре | Плов с долмой по-маргилански | Пити | Шор-гогал | Толма | Маринованные маслята с овощной заливкой | Салат Табуле | Соленая капуста со свеклой по-грузински | Окрошка по-узбекски (чалоп) | Салат с крабовым мясом и пекинской капустой | Куриная грудка в соусе терияки | Дораяки | Халва гороховая Ладду | Домашние роллы и маки | Пелло свинина с рисом и ананасом | Грузинские сладкие пирожки Када | Эчпочмак для любимого | Катлама с маком | Японские роллы с овощами | Баклажаны по-Вишнёвски | Шоколадные роллы с фруктами | Форель-волшебный вкус полярной ночи | Настоящие мужские роллы в беконе | Сигара free Мужской разговор | Плов с курицей и нутом в мультиварке | Десерт «Заслуга» | Прозрачные конвертики из рисовой бумаги с начинкой | Шарики из чечевицы | Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак | Тушеные грибы с соевым соусом и чесноком | Лагман по-киргизски | Шафрановый рис с сырными шариками | Пирог с тархуном | Хорош баденджан | Кузикмяки Аниса | Иранский плов | Темпура-роллы Русские | Cоус из фасоли а-ля Акуд | Шекер чурек | Баклажаны "Китайка" | Фасоль тушеная | Печень по-японски с мандаринами
2680
region
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390