Рецепты кухни Коми
В национальной кухне народов Коми широко используются блюда из мяса - говядины, баранины, свинины, а также рыбы, картофеля и муки. В северных районах часто употребляют мясо диких животных (кабана, лося, медведя, оленя) и птицы (рябчик, глухарь, тетерев). Мясо чаще всего тушат (преимущественно в молочных и сметанных соусах или масляных смесях) или запекают, также распространено вяленое и сушеное мясо, а на севере республики пользуется популярностью строганина из мороженой оленины. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам кухни Коми выступает картофель и различные овощи. У различных народностей Коми имеются собственные блюда и традиции приготовления, однако есть немало общенациональных рецептов.
Рецептов: 3
Как приготовить: Маслята замочить в теплой воде для удаления прилипшего мусора (кожицу мы не снимаем, так как заливка будет непрозрачной) Банки моем с содой или горчицей. Кипятим вместе с крышками 30 минут, вода должна быть максимально чистой (бутилированная - ГОСТ Р 52109-2003), иначе банки и крышки...
Понадобится: помидор, кабачок, огурец, морковь, лук репчатый, маслята.
Как приготовить: Вот все необходимые продукты. Хочу оговориться сразу - рыба покупается свежая, охлаждённая. Желательно, чтобы рыба была целая или потрошённая, но с головой. Я форель не мою, а закладываю в морозильную камеру и обязательно замораживаю. В морозилке ставится max t. Шоковая заморозка...
Понадобится: укроп, петрушка, соль, масло подсолнечное, вода, форель целая тушка или кусок любой величины.
Как приготовить: Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно. Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное, все перемешивают. Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши.
Понадобится: хлопья овсяные, хмель, толокно, изюм, хлеб, вода кипяченая, сахар.
Из первых блюд для кухни Коми характерны разнообразные супы с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы. Хлеб употребляется преимущественно черный. В качестве десертов кухня Коми предлагает густые кисели, компоты, а также свежие ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина и т. д.) с сахаром, молоком, сметаной и сливками.
Традиционная кухня народов Коми, как и многие другие, сформировалась под влиянием окружающего мира. Пищевой рацион у различных групп Коми имеет много общего с пищей соседних народов. Кроме того, на формирование кулинарных предпочтений народов Коми оказали вляение народы Финляндии и Эстонии.
Территориально Коми достаточно велика, погодные условия весьма суровы, позволяя возделывать зерновые культуры только в районах с более мягким климатом. Многие блюда Коми кухни были позаимствованы у жителей соседних областей - Тюменской области, Пермского края, Архангельска, а так же у ханты-мансийцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.
В северных районах издревле занимались промыслом и охотой.
Основу рациона всех народностей Коми составляют каши, которые готовят на открытом огне или в печи, а также разнообразная выпечка - сочни, калачи, оладьи, шаньги, блины, пироги, начинкой для которых служат мясо, рыба, овощи, грибы, ягоды и т.д..
Для рецептов кухни Коми характерно широкое использование ягод, орехов или грибов, что позволяет обеспечиавть организм витаминами и полезными веществами. Кухня жителей северных районов Коми существенно отличался от тех блюд, которые готовят на юге.
Рецепты кухни Коми отличаются простотой. Сбор ягод и грибов, рыболовство и охота, широкое использование различных трав - сныть, полевой хвощ , хрен, дикий перец, бражник и т.д., а также ягод - костяники, земляники, брусники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, малины, жимолости и других - определили своеобразие и неповторимость рецептов кухни народов Коми.
Почти повсеместно в кухне Коми используется рыба. Ее употребляют для приготовления ухи (юква), едят в вареном виде, сушат и вялят, жарят значительно реже. Рыбные блюда часто являются обрядовыми или ритуальным. Например, различные виды рабных пирогов - кулебяки, курники - обязательно подаются на поминках, причем для начинки в этих случаях в соответствии с народными поверьями нельзя было использовать определенные породы рыбы - щуку или налима. Тем не менее в обычные дни рыбник из щуки считался наиболее вкусным и особенно распространен в районах, где нет полноводных рек.
В качестве еще одного примера обрядовой кухни Коми можно назвать местный деликатес - белого лебедя - блюдо, которое подается к свадебному столу, однако во все остальные дни и праздники благородную птицу нельзя употреблять в пищу.
Из напитков, помимо чая, часто готовят отвары трав, хлебный квас (ырoш), отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, берёзовый сок (зарава). Из пареной репы или брюквы варят компот (паренча ва). Питейно-алкогольных традиций у всех народностей Коми не существует. Алкоголесодержащие напитки есть, но они, как правило, употребляются редко, в основном для ритуальных действий. По праздникам жители Коми в качестве слабоалкогольного напитка использовали суслос добавлением сушеных или свежих ягод, которые использовали таже для приготовления кваса.
Традиционная система питания в кухне Коми, тесно связанная с природно-географическими факторами, складывалась на протяжении длительного времени, вобрав в себя многовековой опыт. Для кухни Коми характерно горячее питание с включением небольшого количества блюд холодного стола.
Национальная кухня Коми в своей основе близка к северно-русской кухне, что обусловлено едиными условиями проживания и хозяйственной деятельности. У родственных народов финно-угорской группы, располагающих тем же или близким набором пищевого сырья, много общего в технологии приготовления блюд, в комбинации различных продуктов. Аналогии можно объяснить привычками и вкусами, корни которых уходят в глубокую древность.