Рецепты кухни Коми

Главная Рецепты Рецепты кухни Коми
В национальной кухне народов Коми широко используются блюда из мяса - говядины, баранины, свинины, а также рыбы, картофеля и муки. В северных районах часто употребляют мясо диких животных (кабана, лося, медведя, оленя) и птицы (рябчик, глухарь, тетерев). Мясо чаще всего тушат (преимущественно в молочных и сметанных соусах или масляных смесях) или запекают, также распространено вяленое и сушеное мясо, а на севере республики пользуется популярностью строганина из мороженой оленины. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам кухни Коми выступает картофель и различные овощи.  У различных народностей Коми имеются собственные блюда и традиции приготовления, однако есть немало общенациональных рецептов.
Рецептов: 3
Как приготовить:    Маслята замочить в теплой воде для удаления прилипшего мусора (кожицу мы не снимаем, так как заливка будет непрозрачной) Банки моем с содой или горчицей. Кипятим вместе с крышками 30 минут, вода должна быть максимально чистой (бутилированная - ГОСТ Р 52109-2003), иначе банки и крышки...
Понадобится:   помидор, кабачок, огурец, морковь, лук репчатый, маслята.
Как приготовить:    Вот все необходимые продукты. Хочу оговориться сразу - рыба покупается свежая, охлаждённая. Желательно, чтобы рыба была целая или потрошённая, но с головой. Я форель не мою, а закладываю в морозильную камеру и обязательно замораживаю. В морозилке ставится max t. Шоковая заморозка...
Понадобится:   укроп, петрушка, соль, масло подсолнечное, вода, форель целая тушка или кусок любой величины.
Овсяный квас
Рецепты кухни Коми
Как приготовить:    Подготавливаем продукты: геркулес, хмель, изюм, толокно. Геркулес измельчают в блендере, добавляют измельченный хмель, толокно овсяное, все перемешивают. Заливаем подготовленную смесь теплой кипяченой водой, доводим до консистенции каши.
Понадобится:   хлопья овсяные, хмель, толокно, изюм, хлеб, вода кипяченая, сахар.
Из первых блюд для кухни Коми характерны разнообразные супы с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы. Хлеб употребляется преимущественно черный. В качестве десертов кухня Коми предлагает густые кисели, компоты, а также свежие ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина и т. д.) с сахаром, молоком, сметаной и сливками.

Традиционная кухня народов Коми, как и многие другие, сформировалась под влиянием окружающего мира. Пищевой рацион у различных групп Коми имеет много общего с пищей соседних народов. Кроме того, на формирование кулинарных предпочтений народов Коми оказали вляение народы Финляндии и Эстонии.

Территориально Коми достаточно велика, погодные условия весьма суровы, позволяя возделывать зерновые культуры только в районах с более мягким климатом. Многие блюда Коми кухни были позаимствованы у жителей соседних областей - Тюменской области, Пермского края, Архангельска, а так же у ханты-мансийцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.
В северных районах издревле занимались промыслом и охотой.

Основу рациона всех народностей Коми составляют каши, которые готовят на открытом огне или в печи, а также разнообразная выпечка - сочни, калачи, оладьи, шаньги, блины, пироги, начинкой для которых служат мясо, рыба, овощи, грибы, ягоды и т.д..
Для рецептов кухни Коми характерно широкое использование ягод, орехов или грибов, что позволяет обеспечиавть организм витаминами и полезными веществами. Кухня жителей северных районов Коми существенно отличался от тех блюд, которые готовят на юге.

Рецепты кухни Коми отличаются простотой. Сбор ягод и грибов, рыболовство и охота, широкое использование различных трав - сныть, полевой хвощ , хрен, дикий перец, бражник и т.д., а также ягод  - костяники, земляники, брусники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, малины, жимолости и других - определили своеобразие и неповторимость рецептов кухни народов Коми.

Почти повсеместно в кухне Коми используется рыба. Ее употребляют для приготовления ухи (юква), едят в вареном виде, сушат и вялят, жарят значительно реже. Рыбные блюда часто являются обрядовыми или ритуальным. Например, различные виды рабных пирогов - кулебяки, курники - обязательно подаются на поминках, причем для начинки в этих случаях в соответствии с народными поверьями нельзя было использовать определенные породы рыбы - щуку или налима.  Тем не менее в обычные дни рыбник из щуки считался наиболее вкусным и особенно распространен в районах, где нет полноводных рек.

В качестве еще одного примера обрядовой кухни Коми можно назвать местный деликатес - белого лебедя - блюдо, которое подается к свадебному столу, однако во все остальные дни и праздники благородную птицу нельзя употреблять в пищу.

Из напитков, помимо чая, часто готовят отвары трав, хлебный квас (ырoш), отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, берёзовый сок (зарава). Из пареной репы или брюквы варят компот (паренча ва). Питейно-алкогольных традиций у всех народностей Коми не существует. Алкоголесодержащие напитки есть, но они, как правило, употребляются редко, в основном для ритуальных действий. По праздникам жители Коми в качестве слабоалкогольного напитка использовали суслос добавлением сушеных или свежих ягод, которые использовали таже для приготовления кваса.

Традиционная система питания в кухне Коми, тесно связанная с природно-географическими факторами, складывалась на протяжении длительного времени, вобрав в себя многовековой опыт. Для кухни Коми характерно горячее питание с включением небольшого количества блюд холодного стола.

Национальная кухня Коми в своей основе близка к северно-русской кухне, что обусловлено едиными условиями проживания и хозяйственной деятельности. У родственных народов финно-угорской группы, располагающих тем же или близким набором пищевого сырья, много общего в технологии приготовления блюд, в комбинации различных продуктов. Аналогии можно объяснить привычками и вкусами, корни которых уходят в глубокую древность.
1519
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390