Рецепты иранской кухни
Иранская кухня имеет длинную и богатую историю и относится к числу самых древних и вкусных национальных кухонь мира. Являясь во многом наследницей кулинарного искусства древнего персидского царства, иранская кухня впитала в себя также гастрономические традиции азербайджанцев, курдов, арабов и многих других народов, населявших этот регион. Несмотря на кажущуюся простоту, многие блюда, приготовленные по рецептам иранской кухни, необычны и своеобразны.
Рецептов: 6
Гейме
Рецепты иранской кухни
Как приготовить: Итак: подготовить продукты, мясо помыть, нарезать небольшими кубиками, лук очистить, помыть, нарезать кубиками, горох промыть. Берем сковороду, ставим на средний огонь, наливаем масло, когда сковорода разогреется, выкладываем мясо, обжариваем. Когда мясо обжарилось, добавляем...
Понадобится: говядина, лук репчатый, горох, масло растительное (для жарки, томатная паста, соль, куркума, перец черный (по вкусу, картофель, рис, вода.
Как приготовить:
Понадобится: печенье, семечки подсолнуха, орехи грецкие, сливки, молоко сгущенное, корица.
Как приготовить: Орехи слегка обжариваем и пробиваем блендером. Добавляем 100 мл. воды или бульона, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 20. В это время на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, курицу, куркуму и перец. Постоянно помешиваем. Обжариваем в течение 10 мин. Шафран...
Понадобится: рис белый ароматный рис "жасмин" тм "мистраль", голень куриная, вода или бульон, сок гранатовый, орехи фундук, кешью, земляные орехи (арахис, лук репчатый средняя, гранат 3-4 ст.л. зерен, шафран щепотка, куркума, масло оливковое, соль и перец по вкусу.
Как приготовить: Шафран залить горячей водой, фисташки очистить, курагу и изюм промыть и обсушить. Курагу нарезать небольшими кусочками.
Понадобится: рис, фисташки, шафран, кардамон, корица, фенхель, тмин, курага, изюм, лук репчатый, соль, перец черный, масло растительное.
Как приготовить: Очистить и нарезать баклажаны. Натереть яичным белком (это нужно для того, чтобы при жарке они не впитывали много растительного масла). Нарезать лук И чеснок.
Понадобится: баклажан, мясо, лук репчатый, чеснок небольшая головка, помидор, корица, куркума, перец черный, соль, белок яичный.
Как приготовить: Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!). Рис и изюм залью водой. Морковь и рук порежу немного крупнее среднего...
Понадобится: рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, баранина, смесь перцев, изюм, соль.
Сытность и питательность - вот главные черты рецептов иранской кухни. Основой большинства блюд служат рис, мясо, птица, овощи, фрукты, бобовые культуры, разнообразная зелень и хлеб.
Особое место в иранской кухне занимает рис, как правило длиннозерный и рассыпчатый, который употребляется в огромных количествах и подается практически ко всем блюдам, причем зачастую в одном блюде смешиваются приготовленные по-разному порции риса, например, обычный белый рис сверху присыпют рисом желтым, отваренным с добалением карри, шафрана или других специй.
Значительную долю в рецептах иранской кухни занимают мясные блюда, для приготовления которых в большинстве случаев используют баранину и значительно реже говядину. Свинина не употребляется вовсе по религиозным мотивам, общим для большинства мусульманских стран.
Однако следует заметить в что мясо в иранской кухне крайне редко выступает в качестве основного продукта, как правило, оно служит одним из многих ингрединтов сложных блюд. Также в большистве случаев мясо не готовят и тем более не подают большим куском, а перекручивают в фарш или мелко режут и смешивают с другими продуктами.
Характерными для иранской кухни мясными блюдами можно назвать традиционные для арабских стран кебабы, различные виды плова, а также разнообразные подобия рагу, например, абгушт - блюдо из мяса, овощей и фасоли, иногда с добавлением айвы.
Рыба как продукт питания в традиционной иранской кухне применяется крайне редко, однако в некоторых рецептах все же используется. Примером может послужить блюдо под названием фесенджан, считающееся местым кулинарным изыском и представляющее из себя небольшие шарики из различных сортов мяса, которое иногда заменяют рыбой. Хотя основной вкус этому блюду придает специальный густой соус, приготовленный из орехов и гранатового сока.
Супы в рецептах иранской кухни распространены не слишком широко, однако определенный выбор первых блюд все же присутствует и при более подробном рассмотрении способен невольно удивить сочетанием казалось бы несовместимых продуктов. Например, суп под названием маст-о хиер готовят из кефира, в который добавляют изюм, мяту и огурцы. В большистве случаев предпочтение отдается густым наваристым супам, по консистенции приближающимся ко вторым блюдам.
Из напитков в иранской кухне наибольшее предпочтение отдается чаю, который непременно делают сладким, а также всевозможным сокам, из которых наиболее популярны гранатовый, сливовый и барбарисовый. Крепкие алкогольные напитки употребляются крайне ограниченно, однако широкое распространение получило пиво, причем приготовленное с различными фруктовыми добавками.