Рецепты бурятской кухни

Главная Рецепты Рецепты бурятской кухни
Бурятская кухня сформировалась благодаря кочевому образу жизни населения Бурятии, а также погодными и географическими условиям. Сдавних времен основными занятиями местных жителей являлось скотоводство. Это определило наличие в бурятской кухне блюд из мяса и молочных продуктов. Конина и говядина характерны для зимнего периода, тогда как летом предпочтение отдается баранине. Свинина также пользуется популярностью, но используется значительно реже.

Бурятская кухня имеет собственные традиции и ритуалы в приготовлении пищи. Одним из таких ритуалов можно назвать процесс разделывания туши животного, которую как правило, не рубят, а разделывают по суставам. Подобный способ определяет и некоторые особенности приготовления мяса в бурятской кухне. Например, традиционно мясо варят одним целым большим куском.

Приготовление мясных блюд в бурятской кухне считается ответственным занятием, многие рецепты требуют тщательно соблюдать определенную последовательность действий, при которой своя роль в готовом кушанье отводится каждому отдельному кусочку мяса. Наиболее ценным мясом в бурятской кухне считается конина, ее используют для приготовления пельменей,  котлет и т.д.

Следует также отметить, что несмотря на наличие в бурятской кухне рецептов из рубленого мяса, многие из которых стали национальными, в большинстве случаев мясо все-таки принято готовить в натуральном виде, без дополнительной механической обработки.

Характерными для бурятской кухни являются такие блюда как, например, буузы (или позы), близкие родственники пельменей. Фарш, смешанный с животным жиром укладывают в достаточно крупные (6-8 см) кружочки теста, защипывают и затем варят в небольшом количестве воды.

Знаменит также буряткий плов. Основная его особенность состоит в том, что все его ингердиенты (рис, мясо, лук, чеснок, сливочное масло), не перемешивая, укладывают слоями. Благодаря такому способу приготовления рси становится рассыпчатым хрустящим, а мясо - очень мягким.

Первые блюда в бурятской кухне представлены сытными калорийными супами, основой для которых служит крепкий наваристый мясной бульон (который в бурятской кухне носит название бухлер). Традиционными являются бульоны с лапшой, а также заправочные супы с различными овощами.

Как и в кухнях многих других кочевых народов, бурятская кухня отводит почетное место молоку и молочным продуктам, которые являются непременным атрибутом как праздничного застолья, так и повседневной трапезы. Очень популярны натуральные домашние сыры (например, хурууд), а также диетические кисломолочные продуктами (такие как кумыс или курунга).

Наряду с молочными напитками в бурятской кухне очень популярен чай, особенно зеленый. Употребление чая является почти священной церемонией, а его приготовление - особым ритуалом. В чай часто добавляют молоко, а также соль, получая специфический национальный напиток. К чаю принято подавать выпечку, например, популярные у многих народов урала испеченные в сметане лепешки из дрожжевого теста с животным жиром, которые называются шаньги.

2694
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390