Бурятская кухня имеет собственные традиции и ритуалы в приготовлении пищи. Одним из таких ритуалов можно назвать процесс разделывания туши животного, которую как правило, не рубят, а разделывают по суставам. Подобный способ определяет и некоторые особенности приготовления мяса в бурятской кухне. Например, традиционно мясо варят одним целым большим куском.
Приготовление мясных блюд в бурятской кухне считается ответственным занятием, многие рецепты требуют тщательно соблюдать определенную последовательность действий, при которой своя роль в готовом кушанье отводится каждому отдельному кусочку мяса. Наиболее ценным мясом в бурятской кухне считается конина, ее используют для приготовления пельменей, котлет и т.д.
Следует также отметить, что несмотря на наличие в бурятской кухне рецептов из рубленого мяса, многие из которых стали национальными, в большинстве случаев мясо все-таки принято готовить в натуральном виде, без дополнительной механической обработки.
Характерными для бурятской кухни являются такие блюда как, например, буузы (или позы), близкие родственники пельменей. Фарш, смешанный с животным жиром укладывают в достаточно крупные (6-8 см) кружочки теста, защипывают и затем варят в небольшом количестве воды.
Знаменит также буряткий плов. Основная его особенность состоит в том, что все его ингердиенты (рис, мясо, лук, чеснок, сливочное масло), не перемешивая, укладывают слоями. Благодаря такому способу приготовления рси становится рассыпчатым хрустящим, а мясо - очень мягким.
Первые блюда в бурятской кухне представлены сытными калорийными супами, основой для которых служит крепкий наваристый мясной бульон (который в бурятской кухне носит название бухлер). Традиционными являются бульоны с лапшой, а также заправочные супы с различными овощами.
Как и в кухнях многих других кочевых народов, бурятская кухня отводит почетное место молоку и молочным продуктам, которые являются непременным атрибутом как праздничного застолья, так и повседневной трапезы. Очень популярны натуральные домашние сыры (например, хурууд), а также диетические кисломолочные продуктами (такие как кумыс или курунга).
Наряду с молочными напитками в бурятской кухне очень популярен чай, особенно зеленый. Употребление чая является почти священной церемонией, а его приготовление - особым ритуалом. В чай часто добавляют молоко, а также соль, получая специфический национальный напиток. К чаю принято подавать выпечку, например, популярные у многих народов урала испеченные в сметане лепешки из дрожжевого теста с животным жиром, которые называются шаньги.