Рецепты пакистанской кухни
Пакистанская кухня представляет из себя совокупность кулинарных традиций народов Пакистана, дополненную некоторыми деталями других кухонь Южной Азии. Пакистанская кухня известна своей питательностью и яркими вкусоароматическими свойствами. Региональни кухни различных районов Пакистана крайне разнообразны и значительно отличаются друг от друга, приобретая характерные гастрономические черты соседних стран.
Пакистан - мусульманская страна, более 90 % населения исповедует ислам, требующий соблюдения определённых пищевых табу и условий. Поэтому кухня Пакистана частично подчинена этим требованиям. При всем этом пакистанская кухня испытала на себе влияние и европейских стран, что привело к появлению в ней многих блюд в стиле фьюжн.
Пакистанская кухня известна своей остротой и яркими ароматами. При приготовлении блюд используются кардамон, корица, гвоздика, чёрный перец, мускатный орех, тмин, лавровый лист, кориандр и приправа гарам масал. Кардамон, чёрный перец, коз, ячмень и пшеницу выращивают в долине Инда. Из-за частого использования красного перца многие блюда пакистанской кухни имеют яркие цвета.
Для приготовления мясных блюд пакистанской кухни чаще всего используется мясо курицы, козлятина, баранина и говядина. Кроме того широко используются злаки, в основном, рис и пшеница. Среди типичных для кухни Пакистана овощей можно названть бобы, лук, картофель, артишоки, шпинат, баклажаны, корнеплоды и огурцы. Среди фруктов - манго, яблоки, абрикосы, виноград, бананы, апельсины, грейпфруты, гранаты, гуаву, персики, сливы и ягоды.
Пакистанскую кухню часто характеризуют как жирную из-за обилия жаренных в растительном или сливочном масле блюд. В целом в кухне Пакистана мало используются морепродуктов, хотя блюда из них популярны в прибрежных районах Синд и Мекран.