Рецепты армянской кухни
Армянская кухня одна из старейших кухонь мира. Она отличается высокой преемственностью и следованию традициям предков. Многие рецепты армянской кухни в течение веков передавались из поколения в поколение и практически без изменений достигли современности. Рецепты армянской кухни отличаются сложностью и трудоемкостью в приготовлении и требуют строгого соблюдения последовательности действий, а также особых национальных предметах кухонной утвари и интерьера.
Рецептов: 15
Ариса
Рецепты армянской кухни
Как приготовить: Для начала познакомимся с самой правильной крупой для арисы - песней песен армянской кухни, жемчужиной Армении - дзавар. Дзавар изготавливают из горной пшеницы. Мелкие молочные зерна подваривают, немного просушивают и очищают от пленки. По внешнему виду продукт напоминает...
Понадобится: пшеница дзавар или цельная, бульон насыщенный, курица без костей, масло топленое или сливочное, соль.
Как приготовить: Два литра воды доводим до кипения. Добавляем в кипяток соль, лавровый лист и душистый перец. Снимаем с огня и даем немного остыть. Не пугайтесь таком относительно большому количеству соли. Выйдет в конце концов то, что нужно. Нарезаем на мелкие кубики перец чили. Обычно советуют...
Понадобится: помидор с толстой кожицей и плотной мякотью, хорошо подходит сливка, перец чили, лист лавровый, соль, базилик, петрушка, кинза, чеснок, капуста белокочанная лист.
Как приготовить: Вот моя горка перца. Первым делом моем и режем, удаляя семена и плодоножки, перец, подготавливая его к дальнейшей прокрутке. Отдельно складываем сладкий болгарский перец, острый перец и зелень с чесноком. Решила показать лайфхак: я выдавливаю большим пальцем внутрь перца плодоножку,...
Понадобится: перец сладкий красный вес очищенного перца, перец красный жгучий количество можно регулировать по вкусу, петрушка, чеснок вес очищенного чеснока, можно варьировать от 200 до 300 г, томатная паста, соль, масло подсолнечное.
Как приготовить: В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой...
Понадобится: курица 1,5 - 2 кг, крупа пшеничная, масло сливочное в оригинале топлёное, соль.
Как приготовить: Варёную свеклу очищаем, трём на тёрке. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем к свекле. Измельчаем орехи, добавляем к свекле и чесноку.
Понадобится: свекла варёная, гранат средний, чеснок, орехи грецкие, хмели-сунели без горки, по вкусу, соль, перец черный молотый, по вкусу.
Как приготовить: В миску просеиваю муку, добавляю сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваю. Добавляю теплую сметану и сливочное масло комнатной температуры. Замешиваю мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Откладываю тесто в сторону. В отдельной миске готовлю начинку – соединяю муку,...
Понадобится: мука пшеничная в тесто - 510г; для подпыла - 50г; в начинку - 210г., дрожжи сухие быстрорастворимые, в тесто, сметана в тесто, масло сливочное в тесто - 225г; в начинку - 170г., мед в начинку, сахар в начинку, груша крупная, в начинку, орехи грецкие в начинку, желток яичный для смазывания теста.
Как приготовить: 1. Помыть и нарезать зелень. 2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности. 3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
Понадобится: бульон говяжий на косточке, фарш мясной говяжий, картофель средних, пшено, рис у меня индика от мистраль, томатная паста или томатное пюре, лук репчатый крупный, 1/2 - в рис, 1/2 - в суп, желток яичный, масло сливочное, зелень лук зеленый, кинза 1/2 - в рис, 1/2 - для подачи, хмели-сунели, перец черный, соль.
Как приготовить: У меня всегда в холодильнике стоит готовый мясной бульон (спасибо любимой мультиварке, которая упростила процесс приготовления бульона и сохраняет в процессе варки практически всю воду). Рис частенько тоже отвариваю слишком много и замораживаю Поэтому, когда необходимо срочно...
Понадобится: рис рис "басмати" тм "мистраль, белый ароматный, лук репчатый, масло сливочное, зелень один-два средних пучка, по вкусу-петрушка,укроп и кинза, фарш мясной, яйцо куриное 1 шт в мясной фарш для фрикаделек, 2 шт в сам суп, молоко, соль и специи по вкусу, бульон.
Как приготовить: Ингредиенты Сыр натереть на мелкой терке В воду добавить соль, сахар и соду, перемешать
Понадобится: яйцо куриное, сахар, мука пшеничная с горкой, вода, масло растительное, сода, сыр голландский любой твердый, соль щепотка.
Как приготовить: Баранину залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне полтора-два часа. Затем мясо вынуть из бульона и обжарить его вместе с овощами на сливочном масле до готовности в кастрюле с толстым дном.
Понадобится: баранина, сливочное масло, репчатый лук, горох, яблоки, чернослив, томатная паста, соль, специи.
Как приготовить: Сначала смешаем сухие ингредиенты : манку, просеянную муку и соду Яйца слегка взбиваем со 125г сахара Добавляем сок и растопленное масло. На самом деле можно использовать любой сок, не обязательно апельсиновый. Но сегодня я не отступаю от увиденного рецепта.
Понадобится: крупа манная, мука пшеничная, сода, яйцо куриное, сахар 125г в печенье, 150г для сиропа, масло сливочное, сок апельсиновый, вода, мед, специи корица, гвоздика - по вкусу, орехи дробленые , по желанию.
Как приготовить:
Понадобится: булгур можно взять кускус, но в оригинальном рецепте именно булгур, капуста пекинская на ней салат можно подавать, кинза, базилик, лук зеленый, помидор можно заменить томатной пастой, соль, кислота лимонная, масло растительное, перец красный жгучий, лаваш.
Как приготовить: Баклажаны вымыть, отрезать кончики и порезать вдоль: сначала пополам, затем каждую половину ещё пополам, и затем на толстые полоски (шириной не менее 1 см). Баклажаны сложить в миску и обильно пересыпать солью. На баклажаны поставить гнёт и оставить на 30 минут.
Понадобится: баклажан, масло растительное для жарки, зелень петрушки и укропа - 1 пуч., кинзы - 1 пуч., чеснок, вода, соль.
Как приготовить: Нарезаем кабачки вдоль, длинными полосками, чем тоньше, тем лучше (примерно 2-3мм). Солим и оставляем минут на 10. В это время делаем кляр, любой, какой нравится. У меня был такой: 1 яйцо, 0,5 стак. молока и 0,5 стак. воды, соль и муки, чтобы кляр был жидкий. Кабачки выложить на салфетку,...
Понадобится: кабачок средние, морковь по-корейски, перец болгарский, чеснок выдавленный через чеснокодавку, яйцо куриное кляр, молоко кляр, вода кляр, соль кляр, мука пшеничная кляр.
Как приготовить: Пшеницу, фасоль чёрную, чечевицу, нут (у меня не было, поэтому я заменила его на белую фасоль) замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшую картофелину отварить, взбить в пышное пюре, не добавляя ни молока, ни масла...
Понадобится: пшеница, фасоль чёрная, нут или фасоль белая, чечевица, картофель, лук репчатый, масло растительное для жарки, чеснок, лист виноградный.
Главной особенностью армянской кухни является большое количество и разнообразие используемых специй и приправ, которых можно насчитать более трех тысяч. Другой отличительной чертой можно назвать заготовки продуктов в виде высушивания фруктов и ягод, при этом консервирование практически не применяется.
Многие продукты готовятся впрок. Так, например, знаменитый в армянской кухне лаваш, представляющий из себя испеченную в глиняной печи тонко раскатанную лепешку, как правило, заготавливали с запасом. Хранить лаваш можно более трех месяцев, а перед употреблением его достаточно смочить водой и оставить на некоторое время, после чего лаваш снова становится свежим.
Широкое распространение в армянской кухне получили овощи: картофель, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие другие. Однако самостоятельные блюда из овощей готовятся редко, как правило их подают в качестве дополнения к мясу или рыбе. В качестве исключения можно назвать овощные рагу, например, такле блюдо как аджапсандали.
Супам в армянской кухне уделяется особое внимание. Традиционно распространены супы с фрикадельками, супы на курином и мясном бульоне, супы из круп и овощей (в которых сочетаются овощи, крупы, капуста, сухофрукты, орехи и пр), а также кисломолочные супы с крупами. Наиболее известным супом в армянской кухне можно назвать бозбаш, приготавливаемый на основе бульона из бараньей грудинки с добавками из овощей и реже - фруктов.
Вторые блюда в армянской кухне, как правило, представлены мясными кушаньями из баранины, говядины и телятины. Практически не используется свинина, однако широко распространено мясо птицы. К мясным блюдам подаются различные соусы, одним из самых популярных является аджика. В отличие от других восточных вариантов аджика в армянской кухне достаточно мягкая на вкус.
Армянская кухня может похвастаться большим разнообразием десертов и сладостей. Наибольшей известностью из них пользуется пахлава, обладающая нежным медовым вкусом.