Суп Кололак
Армянский суп Кололак (встречается также название Кололик)-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
Бульон говяжий на косточке
2 л
Фарш мясной говяжий
400 г
Рис у меня Индика от Мистраль
50 г
Томатная паста или томатное пюре
2 ст. л.
Лук репчатый крупный, 1/2 - в рис, 1/2 - в суп
1 шт
Зелень лук зеленый, кинза 1/2 - в рис, 1/2 - для подачи
1 пуч.
Как приготовить
Суп Кололак
1
1. Помыть и нарезать зелень. 2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности. 3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
2
4. Рис отварить до готовности. Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности. 5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки. 6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.
3
7. Картошку очистить и нарезать. Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.