Пасус-толма или постные голубцы
Эти армянские голубцы очень полюбились нам для Рождественского сочельника. Целый набор полезностей и, к тому же, абсолютно постные.
Понадобится
Пасус-толма или постные голубцы
Нут или фасоль белая
100 г
Масло растительное для жарки
по вкусу
Лист виноградный
по вкусу
Как приготовить
Пасус-толма или постные голубцы
1
Пшеницу, фасоль чёрную, чечевицу, нут (у меня не было, поэтому я заменила его на белую фасоль) замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшую картофелину отварить, взбить в пышное пюре, не добавляя ни молока, ни масла - ничего! Лук нарезать меленько, спассеровать до золотистого цвета, в конце обжаривания добавить толчёный чеснок, потомить ещё 2-3 минуты и снять с огня.
2
Все ингредиенты хорошенько перемешать - картошка не должна проглядывать в общей массе (она у нас только для того, чтобы фарш держался вместе). Посолить, поперчить по вкусу. Выкладывать фарш на виноградные листики и формировать из них голубчики - какой вам нравится формы. Сложить всё в глубокую посудину, залить на 2/3 водой и тушить на среднем огне 30-40 минут. Эти голубчики прекрасно подходят для рождественского сочельника, с грибным соусом http://www.povarenok .ru/recipes/show/173 46/ причём, как в горячем, так и в холодном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!