Рецепты непальской кухни
Непальская кухня представляет из себя совокупность гастрономических традиций народов, населяющих странцу. Кухня Непала развивалась под сильным влиянием индийской и тибетской кухни. В современное время непальская кухня содержит также элементы европейской кухни. Для непальской кухни характерно широкое использование разнообразных приправ - пажитник, кориандр, зира, куркума, имбирь, чеснок, перец.
Обычный в непальской кухне способ приготовления пищи - на древесном угле - придаёт блюдам особый аромат. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.
Основну рациона непальской кухни составляют рис и бобовые. В непальской кухне больше вегетарианских блюд, чем мясных. Основные этнические группы Непала: индусы, тибетцы и неварцы. Их повседневная еда отличается.
Живущие в долине Катманду Неварцы имеют в рационе много мяса. Индусы предпочитают традиционную индийскую кухню с преобладанием бобовых, риса, специй, молочных продуктов. Тибетцы и жители гималайских областей едят много зерновых, их блюда более простые и не такие острые. Здесь популярен картофель, кисломолочные продукты из молока яка, а также очень специфический тибетский чай с маслом.
Неотъемлемая часть традиционных блюд кухни Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти). Ни одно блюдо непальской кухни не готовится без специй и трав. В приготовлении имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.
Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов