Машхурда
Чудесное блюдо узбекской кухни - пряное, сытное, согревающее... Отличный вариант для зимней трапезы!
Мясо любое, можно чуть меньше. Я использовала свинину
1/2 кг
Перец болгарский большой
1 шт
Маш предварительно замочить
1/2 стак.
Рис предварительно замочить
1/2 стак.
Масло растительное
3 ст. л.
Перец чили по желанию
1 шт
Перец черный молотый, по вкусу
по вкусу
1
Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая. С замоченных риса и маша слить воду. Нарезать картофель небольшими кубиками. Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу. Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль. Когда маш сварится до полуготовности, добавьте картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем. Затем, когда маш будет полностью готов, добавьте в похлебку рис. Когда рис сварится, еще раз попробуйте машхурду на соль, добавьте черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.
2
Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут. Обычно ее едят, приправив катыком, вы можете добавить сметану, а можете есть просто так, это вкусно в любом варианте!