Рецепты осетинской кухни
Осетинская кухня сложилась в далекие времена и имеет длинную историю. Основу кухни Осетии составляет мясо, в основном баранина и говядина, которое традиционно готовят в казане на открытом огне и приправляют различными соусами, а также овощи и молочные продукты. Осетинская кухня знаменита супами из бобовых, кашами и, конечно, осетинскими пирогами с разнообразными начинками. До настоящего времени сохранились многие традиции кулинарного этикета осетинской кухни.
Осетинская кухня может представить достаточно широкий ассортимент закусок, для приготовления которых используется кукуруза, сыр, который готовят в высушенном говяжьем желудке, а также овощи, например, редька и баклажаны.
Среди первых блюд осетинской кухни можно выделить густые супы из бобовых, а также мясные супы. К первым блюдам в осетинской кухне относят также каши, основой для приготовления которых в большинстве случаев является кукурузная мука.
Вторые блюда в кухне Осетии преимущественно мясные. Мясо обычно готовят в казане, его долго тушат, припрвляя различные соусы, для приготовления которых широко применяется чеснок. В процессе тушения в мясу часто добаляется картофель и лук.
Помимо тушеного мяса в осетинской кухне популярно приготовления мяса в виде шашлыка, причем в этом случае часто используются субпродукты - печень, почки, серце.
Кухня Осетии также содержит много рецептом блюд из мяса птицы. Например, курица по-осетински, готовится в горшочках, где ее долго томят вместе с овощами и специями. Для приготовления утиного мяса в осетинской кухне характерно использовние чеснока.
Куриное мясо в осетинской кухне часто используется для приготовления плова, который обычно готовят в специальной посуде с толстым дном на открытом огне и подают с кисломолочными соусами, имеющих в своем составе сыворотку или кефир.
Осетинская кухня знаменита своей выпечкой. Разнообразные лепешки, в основном из кукурузной муки, обычно употребляют вместо хлеба. Они долго хранятся, при этом не засыхая и не покрываясь плесенью. В давние времена кукурузные лепешки, запеченные с сыром - чуреки - являлись одним из основных блюд осетинской кухни.
Кроме того в осетинской кухне популярны блины и оладьи, для приготовления которых в равных пропорциях смешивается пшеничная и кукурузная мука, что придает им особый вкус и воздушность. Употребляют их обычно с кислым молоком или молочночесночными соусами.
Отдельно стоит сказать о гордости осетинской кухни - осетинских пирогах. История рецептов их приготовления измеряется сотнями лет, упоминания о них можно встретить во многих народных сказках. Для осетинских пиорогов характерно использование тонкого слоя теста и большого количества начинки. Традиционный рецепт осетинского пирога не предполагает использование маргарина и яиц.
Пироги в осетинской кухне имеют также определенное ритуальное значение. Например, на поминальном столе должно находится четное количество пирогов, а в обычных случаях их принято подавать порциями из трех штук, что должно символизировать три основы мироздания - солнце, землю и воду.
Наиболее распространенным десертом в осетинской кухне является хворост, очень популярный во всей кавказской кулинарии. Перед подачей хворост обычно поливают медом. Популярна также белая халуа – маленькие шарики из теста, приготовленного с использованием топленого масла и сахарной пудры.
Также десертным блюдом осетинской кухни являются пироги со сладкими начинками, например, вишня и яблоки. Яблочный пирог, название которого в русской кухне звучит как шарлотка, на местном диалекте называют фаткуыджын, а пирог с вишней именуется балджин.
Среди алкогольных напитков в осетинской кухне пользуется популярностью пиво, в рецепт приготовления которого входят ячмень, пшеница и кукурузная мука. Иногда для придания специфического пикантного вкуса в пиво добаляют мед. Осетинское пиво отличается насыщенным вкусом и темным цветом. Также широко употребляется арака - крепкий алкогольный напиток из ячменя и кукурузных зерен.