Рецепты башкирской кухни
Башкирская кухня сформировала свои самобытные традиции благодаря образу жизни башкир. Зимовка в деревнях, длительное проживание на кочевьях летом определили технологию проготовления пищи и разнообразие рациона. Блюда башкирской кухни отличаются малым количеством специй, традиционной используются только черный и красный перец, а также обилем мяса во всех горячих закусках и кушаньях. Рецепты башкирской кухни отличаются простотой, а приготовленные по ним блюда - питательностью и долгим сроком годности.
Кочевой образ жизни требовал наличия продуктов, приспособленных к длительному хранению, поэтому большинство блюд башкирской кухни представляют из себя вареное, вяленое, сушеное мясо, а также сушеные ягоды и злаки и башкирский мёд, известный вкусовыми качествами. Из мяса традиционно широко используется конина и баранина.
Слишком жирное мясо запивают бульоном и кисломолочными продуктами, ассортимент которорых в башкинской кухне очень широк. Одним из самых популярных кисломолочных напитков (наряду с айраном, бузой и другими) является кумыс, приготовляемый из кобыльего молока, сосуд с которым привязывали к седлу так, чтобы он болтался при движении лошади, и за время, проведенное у пути, получали готовый продукт. Кумыс считается лечебным напитком и употребляется только в свежем виде. Для его приготовления предпочительней использовать молоко лошадей специальных пород.
Также в башкирской кухне широко практикуется изготовление различных колбас, самой оппулярной из которых является, конечно, конская колбаса - казы. Кроме того очень популярно конское сало.
Помимо внушительного ряда кисломолочных продуктов в башкирской кухне популярен чай. Однако чаепитие предполагает наличие большого количества закусок (пирогов, колбасы, вареного мяса, варенья, меда и пр.) и по сытности способно заменить полноценный обед. Кроме того, чай в башкирской кухне всегда употребляется с молоком.
В башкирской кухне многие блюда имеют ритуальное значение и готовятся в определенных случаях. Например, к свадьбе невеста должна приготовить особую тонкую лапшу (килен тукмасы) и знаменитый чак-чак, который после бракосочетания невеста кладет в рот всем гостям, а в честь жениха подаются особые мелкие пельмени (кейеу билмэне). Кроме того, многие блюда специально готовятся в честь начала или окончания каких-либо хозяйственных работ.
Современная башкирская кухня во многом сохранила всю самобытность и значительно дополнила её, внеся разнообразие как в сервировку, так и в ассортимент продуктов. Традиционным национальным блюдам башкирской кухни отведено почетное место на праздничном столе.
В башкирской кухне присутствуют и некоторые запреты в еде, связанные в основном с религиозными традициями. Запрещалось употребление в пищу хищных животных и птиц (сокола, коршуна и пр.), а также мясо змей и земноводных (например, лягушек). Кроме того, запретным считалась свинина и мясо журавлей и лебедей. Не рекомендовалось также готовить пищу из тех видов рыб, у которых отсутствует чешуя.