Катлама с маком
Интересное блюдо национальной татарской кухни. Придётся по душе любителям маковой выпечки!
Понадобится
Катлама с маком
Как приготовить
Катлама с маком
1
Подготовим маковую начинку. У меня в пакетиках по 100 г. Разогреваем сковороду и высыпаем на разогретую сухую поверхность мак. Слегка обжариваем, постоянно помешивая до появления приятного запаха. Смешиваем обжаренный мак с сахаром.
2
Теперь приступаем к приготовлению теста. Для это необходимо растопить масло, добавить сахар и соль. Вливаем молоко или воду. Выглядит это вот так. Всё перемешиваем до однородной массы.
3
Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Затем добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Нам нужно замесить не очень крутое тесто, но оно и липнуть к рукам не должно. У меня ушло грамм 350 муки, но иногда уходит чуть больше или чуть меньше - от муки зависит. Теперь тесто тонко раскатываем толщиной примерно 3мм - не толще.
4
Растопите сливочное масло и очень обильно смажьте им тонко раскатанное тесто. Затем обильно посыпаем маком и сахаром. Одну сторону загибаем к середине.
5
И вторую сторону тоже - как на снимке. Снова обильно смазываем маслом и посыпаем маком и сахаром. Затем нужно сложить тесто вдоль пополам.
6
Опять обильно смазываем и посыпаем оставшимися сливочным маслом, маком и сахаром. Складываем тесто поперёк пополам. Перекладываем нашу получившуюся катламу на противень или форму для запекания. Я использую силиконовый коврик для выпечки, поэтому ничем его не смазываю. Вы же можете смазать форму маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30.
7
Готовую катламу достаём и охлаждаем. Затем нарезаем на кусочки. Готово!