Чувашская кухня
Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской, марийской кохонь, однако сохранила национальные черты. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому в кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. Но мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. С конца XIX века появляется картофель.
Супы чувашской кухни отличаются разнообразием: мясной или рыбный бульон с приправами, наваристый мясный суп шӳрпе, зелёные щи, окрошка по-чувашски, молочный суп, холодный суп (турах яшки).
Издревле в чувашской кухне существовало три способа приготовления хлеба. Первым и наиболее примитивным способом было приготовление его в виде похлебки или каши из нетолчёных или крупно-молотых зерен. Этот способ приготовления хлеба был весьма непрактичным: изготовленные хлебные запасы быстро закисают, почему долгое хранение их не возможно.
Второй способ заключается в печении пресных хлебных лепешек. Древность этого способа у чуваш подтверждают некоторые чувашские сказки и легенды. Этот способ был выгоден в смысле сохранения хлебных припасов, но создавал много других неудобств: лепешки были невкусные, очень неудобны для жевания, с большим трудом переваривались в желудке.
Третий способ - это изготовление хлеба из квашеного теста. Только кислый хлеб допускается к употреблению в религиозных и семейных обрядах. В исторические времена «чувашский хлеб» получает лестную оценку других народов: русским в XVI веке он показался «сладостнейшим, паче драгоценных колачей»).
Чувашская кухня богата рецептами пирогов с крупами, с ягодами, овощами, творогом, мясом или рыбой, которые готовили в основном в праздничные дни. С появлением картофеля в чувашской кухне из него стали делать лепёшки и ватрушки. Чуваши пекли блины и оладьи, куда добавляли овощи.
Традиционно для приготовления мясных блюд в чувашской кухни в основном использовали баранину, свинину и говядину. Низовые чуваши употребляли в пищу конину. Мясные блюда в основном готовились к праздникам. Это мог быть ширтан (колбаса из желудка овцы, начинённого мясом и салом) или, к примеру, тултармаш (варёная колбаса с крупяной начинкой, приготавливаемой с добавлением рубленого мяса или рыбы и крови). Из дичи ели, в основном, зайчатину. Чуваши, жившие на берегах рек, промышляли рыболовством.
Из всех видов молока в чувашской кухне использовалось, в основном, коровье. Его пили в чистом виде, а также кислым. Делали из него творог и творожный сыр. Среди низовых чувашей был распространен и кумыс. Готовили сливочное масло. Однако сами его ели мало - больше продавали. Нередко в изделия из творога добавляли картофель.
Основной сладостью в чувашской кухне был мед. Из него делали медовуху, добавляли в салаты. Среди напитков в чувашской кухне распространены чай, квас и пиво, которое появилось во второй половине XIX века. Чувашское пиво варили из ячменного или ржаного солода. В Чебоксарах есть музей чувашского пива.