Нут
Нут бараний, или турецкий горох - травянистое растение семейства бобовые, зернобобовая культура. Общеупотребительные названия нута - воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут. Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке, основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь - хумуса и фалафеля. Несмотря на то что нут - древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно.
Рецептов: 84
Как приготовить: Ингредиенты Предварительно замоченные и промытые грибы обжариваем 5 минут, режем мелко лук, добавляем и жарим до готовности лука Добавляем соевый соус ТМKikkoman, перемешиваем, снимаем сковородку с плиты
Понадобится: картофель сырой, чистый вес после очистки, грибы сушёные, предварительно замочить на 5 минут, лук репчатый, соевый соус тм "kikkoman", масло растительное 3 ст.л. для жарки, 1 ст.л. для смазывания формы, томаты вяленые у меня домашние с добавлением пряных трав и чеснока, майонез постный (без яиц.
Как приготовить:
Понадобится: рис, вода, нут, морковь, лук репчатый, соль, лист лавровый, масло растительное.
Как приготовить: Для приготовления этого салата я использовала нут марки Мистраль Нут заранее замочить не менее, чем на 4 часа. Нут промыть, залить водой, довести до кипения. Первые 10 минут варить на сильном огне, затем 50-60 минут на слабом. За несколько минут до готовности добавить соль. Помидоры...
Понадобится: нут, фета, маслины, кукуруза консервированная, помидоры черри или 2 обычных, перец болгарский красный, масло оливковое, соль морская, кинза, базилик.
Как приготовить: Нут ТМ Мистраль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Отварить нут на медленном огне в течение 50-60 мин. Промыть и дать стечь. Муку просеять на стол, присолить, добавить воды, яйцо и кусочками сливочное масло.
Понадобится: нут тм "мистраль", шпинат измельчённый, замороженный, креветки замороженные, сыр адыгейский, сыр твердый, сливки, сметана, яйцо куриное 1 в тесто, 4 в зеленую начинку, 1 в белую начинку., мука пшеничная 1,5 стакана, масло сливочное 120 г в тесто+40г для чесночного масла, вода, соль, чеснок 2-3 зубочка.
Как приготовить: Сыр нарезать квадратными ломтиками. Вымыть мяту, обсушить, мелко порубить. Приготовить муку: размолоть горох или нут в кофемолке.
Понадобится: сыр адыгейский или панир, мята веточки, мука пшеничная нутовая, гороховая или пшеничная, соль, перец красный жгучий, чеснок молотый сушеный, кумин, сода, маргарин, масло растительное, кинза веточки.
Как приготовить: За 8 часов до приготовления промыть и замочить нут. Обжарить мясо на жире или курдюке до образования румяной корочки. Если на курдюке, не забыть про шкварочки. В том же жире обжариваем наш лук. Он должен стать золотистым, добавить куркуму. При начале обжарки лука ставим чайник....
Понадобится: баранина косточки приветствуются, лук репчатый крупно порезанный, масло топленое очень советую заменить курдюком., каштан, айва, нут, помидоры черри, алыча сушеная, куркума, зира, шафран настой.
Как приготовить: Хумуса не бывает без следующих шести ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Остальные ингредиенты уже добавляются по вашему вкусу и желанию. В моем хумусе присутствует свекла, ее нужно заранее отварить или запечь. Благодаря ей хумус приобретает...
Понадобится: нут вареный, свекла вареная, лимон нужен сок, паста кунжутная тхина, чеснок целая головка, масло оливковое 2 в хумус+1 для подачи. можно больше, по вкусу, отвар нутовый, орехи кедровые, петрушка, соль, перец черный свежемолотый по вкусу. можно взять другие перцы, например, чили..
Как приготовить: Нут зомочить на 12 часов в холодной воде, желательно несколько раз менять воду. Отварить в течении часа на небольшом огне, посолить за 10 мин до готовности. Мелко порезать бекон и обжарить вместе с бараньим жирком. Добавить лук.
Понадобится: баранина, бекон сырокопчёный, нут замочить на 12 часов, морковь, яблоко, лук репчатый, чеснок, томатная паста у меня готовый соус с базиликом, тимьян веточки, приправа на ваш вкус, соль, смесь перцев.
Как приготовить: Нут замачиваем на ночь, промываем, варим около часа до готовности в подсоленной воде, слегка промываем. Баклажаны моем, прокалываем насквозь в 2-3 местах, кладем запекать при температуре в 200 градусов в духовку на решетку на 40 минут Готовим все остальные ингредиенты: Чеснок мелко...
Понадобится: нут указываю кол-во уже отваренного нута, баклажан, помидор, чеснок, имбирь по желанию, паприка сладкая, кинза свежая, кунжут, масло растительное, соль по вкусу., приправа перцы, острые соусы и т.д., все, что любите, лимон.
Как приготовить: Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа или на ночь, сливаем воду. Я готовлю это блюдо в казане. В казан засыпаем нут и заливаем водой. Морковь натираем на терке или нарезаем. И отправляем в казан, туда же закладываем лавровый лист, солим по вкусу. Затем моем, чистим и нарезаем...
Понадобится: нут, рис басмати или другой не разваривающийся сорт, морковь, томаты в собственном соку очищенные, сельдерей черешковый, лук-порей кусочек 15-20 см, чеснок, соль, смесь перцев, лист лавровый, вода.
Как приготовить: Вот что нам нужно для плова. Рис и нут фирмы «Мистраль»! Турецкий горох нут замочим в большом количестве воды на 24 часа. Поскольку время приготовления нута и курицы различны, поместим нут в мультиварку и поварим его около часа.
Понадобится: рис мистраль, нут мистраль, филе куриное от одной грудки, морковь средняя, лук репчатый средний, чеснок, зира, барбарис, куркума, изюм, соль, масло растительное, томатная паста.
Как приготовить: Нут замочить на ночь в воде комнатной температуры. Воды налить столько, чтобы ее уровень был немного выше нута. За ночь нут впитает воду, разбухнет и станет мягким. Разбухший нут промыть. Налить в кастрюлю чистой воды и варить 20 минут.
Понадобится: капуста цветная, перец болгарский, нут, имбирь корешок, горчица в зернах, тмин, соевый соус, масло растительное, листья салата для украшения.
Как приготовить:
Понадобится: нут, лук репчатый большой, масло оливковое или растительное, мука пшеничная, петрушка небольшой пучок, лимон, соль опционально, перец черный опционально.
Как приготовить: Соедините все ингредиенты, кроме шоколада, в чаше кухонного комбайна. Не переборщите с медом и ореховой пастой, берите столовые ложки без верха, потому что если смесь получится жидковатой, из нее сложно будет скатать конфеты. Взбейте в однородное пюре. Немного шоколада мелко...
Понадобится: нут сваренный или консервированный, мед, паста арахисовая кунжутная; можно заменить любой ореховой пастой, ванилин щепотка, соль щепотка, шоколад темный в пост без молока и животных жиров.
Как приготовить: Нут предварительно замочить (на ночь или 8 часов). Утром слить воду, залить снова (так, чтобы было сантиметров 5 воды над ним) и отварить его до мягкости. Оставить в этой же воде. Лук очистить и порезать. Две трети грибов порезать примерно такими же кусочками, как лук. Смешать и потушить...
Понадобится: нут, грибы свежие, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, сливки, сыр твердый тертый, белок яичный, масло оливковое, соль, специи любые, желательно яркие для украшения.
Как приготовить: Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина до белой пены, затем вливаем кефир. Перемешиваем на низкой скорости. Далее вливаем ананасовый сок из банки с кусочками ананасов. Ананасы можно заменить любыми фруктами или ягодами. Просто у меня как раз завалялось чуток ананасов в...
Понадобится: сода без горки, не гасить, паста арахисовая шоколадная, типа нутелла, варенье любое или джем, с горкой, ананас консервированный, сок апельсиновый от консервированных ананасов, кефир или сметана, сахар, яйцо куриное, мука пшеничная сколько возьмет, ванилин.
Как приготовить: Смешать мягкое теплое масло и сахар. Добавить яйцо и муку и вымесить однородное эластичное тесто. Убрать в холодильник на 30 – 60 мин. Начинки было у меня два вида. Для первой. Нарезать яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
Понадобится: масло сливочное в тесто, сахар коричневый 100 г в тесто + в начинку по вкусу, яйцо куриное, мука пшеничная 220-250 г или 7-8 столовых ложек с горкой, фрукты в начинку, любые на ваш вкус, у меня – дыня канталупа, яблоко, груша, виноград, мандарины, банан, розовая питахайя, сок лимонный сбрызнуть яблоки, чтобы не потемнели.
Как приготовить: Первым делом мелко режем овощи. На оливковом масле обжариваем морковь, репчатый лук и лук-порей. Добавляем помидоры, солим, я добавляю черный перец крупного помола и немного белого перца и тушим овощи 20-25 минут. Кто взял живого краба, в этот момент его можно сварить и начать разделывать....
Понадобится: морепродукты крабы, если будут живые, то варить не менее 20 минут, морковь среднего размера, лук репчатый, лук-порей, вино белое сухое, коньяк, сухари панировочные, масло сливочное, масло оливковое для обжаривания, помидор.
Как приготовить:
Понадобится: лапша эришта, баранина, нут предварительно замочить в воде на ночь, лук репчатый, помидор большой, томатная паста, базилик свежий, соль, масло растительное, перец красный жгучий, перец черный молотый.
Как приготовить: Наши продукты Нут замачиваем на ночь в большом количестве воды с 1/2 ч.л. соли. Промываем его и кладем в жаровню или горшочки вместе с мелко нарезанным луком, солью (при замачивании с солью он не стал соленым), перцем, мукой и маслом. Все размешиваем, заливаем водой, чтоб покрыло...
Понадобится: нут, лук репчатый большой, мука пшеничная, масло оливковое, соль, перец черный.
Как приготовить: Итак, начнем. Для теста необходимо 90г гречневой муки. Если таковая имеется - хорошо, если нет - можно сделать её самим, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Для этого насыпать в кофемолку маленькими порциями крупу, тщательно премолоть её, а затем просеять через мелкое ситечко....
Понадобится: мука гречневая, яйцо перепелиное 17 шт - тесто, 10 шт - крем, орехи грецкие 80г - тесто, 120г - посыпка, варенье клубничная "пятиминутка", масло сливочное 110г - тесто, 200г - крем, сахар 140г - тесто, 100г - крем.
Как приготовить: Нут замочить на ночь для набухания поделить на 3 части можно приготовить одним способом, но я использовала три варианта приготовления одну часть отворить в воде - 40-50 минут (залив кипятком) вторую часть отварить в пиве, столько же по времени третью часть отварить во фритюре, пока...
Понадобится: нут можно хоть сколько нута, соль достаточно, масло растительное, пиво светлое.
Как приготовить: Берем печень (баранина) и внутренний жир, так называемая сетка. Желательно не из холодильника, а свежее. Берем зиру, различные приправы, только не пакетированные, соль и молотый красный перец. Мы обычно берем жгучий. Перемалываем зиру и смешиваем с остальными ингредиентами.
Понадобится: печень говяжья баранья, жир внутренний, сетка, зира, перец красный жгучий молотый, соль, приправа.
Как приготовить: Готово!!
Понадобится: мука пшеничная примерно 5, но смотрим по консистенции. тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам., яйцо куриное, сметана, сахар, соль, масло растительное, масло сливочное растопить, ванильный сахар, кокос стружка pазных цветов.по усмотрению, ягода клубника (из сиропа, разрыхлитель теста.
Как приготовить: все, что нам пригодится желтки с сахаром помещаем в жаропрочную миску, ставим на "водяную баню" и готовим, взбивая венчиком, пока сахар не растворится снимаем с огня, добавляем сироп, хорошо перемешиваем
Понадобится: яйцо куриное, сахар, сливки 33%, шоколад молочный, курага мягкая, если она жестковата, то ее надо залить кипятком и дать немного "набухнуть", после чего хорошенько просушить бумажными полотенцами или салфетками, сироп сахарный я взяла 50мл кокосового и несколько капель мятного - для аромата..если у вас нет сиропа, то можно просто добавить чуть больше сахара и положить немного ванилина, для запаха.
Как приготовить:
Понадобится: курица около 2х кг, грудинка подчеревок,панчетта, имбирь свежий, небольшой кусок, чеснок, куркума, карри, соевый соус, соус вустерский, мед, мандарин для помещения внутрь..
Как приготовить: Сухой горох замачиваем на ночь. Замоченный горох обязательно засыпаем в горячую воду, иначе он будет твердый. Длительность варки - 1 час, однако в скороварке горох будет готов через 20 мин. Пока горох варится, готовим зажарку: лук, перец, морковь - обжариваем на растительном масле....
Понадобится: нут турецкий, шпинат, лук репчатый и порей, морковь, картофель, перец сладкий красный и зеленый, масло растительное, чеснок, хлеб черствый, яйцо куриное.
Как приготовить: Печем бисквит. Он может быть любой. По моему рецепту - смешать муку, какао и разрыхлитель. Желтки взбить с половиной сахара добела. Понемногу добавить масло и кипяток. Белки взбить отдельно с другой половиной сахара, соединить с желтковой массой и осторожно добавить мучную массу....
Понадобится: яйцо куриное, сахар 150 в бисквит+2 ст.л. в начинку, мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, масло растительное, вода, вишня у меня еще малина, нутелла маленькая баночка, масло сливочное, соломка для украшения, конфеты для украшения.
Как приготовить: В центр блюда ставим стакан или банку, укладываем вокруг браслет. 1 слой - отварное куриное филе (мелко нарезать), смазать майонезом 2 слой - зелёный лук (мелко нарезать) 3 слой - яйца с майонезом (мелко нарезать и перемешать) 4 слой - свежий огурец (мелко нарезать или на терке) 5 слой...
Понадобится: филе куриное, яйцо куриное, огурец, сыр твердый, морковь, лук зеленый, майонез, чеснок, сок лимонный сбрызнуть морковь.
Как приготовить: Хмели-сунели по вкусу Майоран по вкусу Шафран - 3-4 волоска (совсем чуть-чуть) Соль, перец и зелень укропа с петрушкой - также по вкусу. Нут перебрать, промыть, и замочить на ночь в холодной воде (я замачивала на 4 часа ). Отварить до готовности - варила в скороварке на медленном огне...
Понадобится: нут, грибы, шпинат, помидор, лук репчатый, имбирь, чеснок, масло растительное.
Как приготовить: Пшеницу, фасоль чёрную, чечевицу, нут (у меня не было, поэтому я заменила его на белую фасоль) замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшую картофелину отварить, взбить в пышное пюре, не добавляя ни молока, ни масла...
Понадобится: пшеница, фасоль чёрная, нут или фасоль белая, чечевица, картофель, лук репчатый, масло растительное для жарки, чеснок, лист виноградный.
Как приготовить:
Понадобится: грибы маринованные, мои любимые: "эко", "грибной бочонок", 420 г, огурец средний, зелень кинза, петрушка, укроп - все, что найдете, чеснок, лимон сбрызнуть соком, масло растительное любое.
Как приготовить: Маленькое отступление: готовить желательно в горшочках и на рассекателе. Пити готовится 4-5 часов, то есть томиться. И так... Заранее замочите горох (30 мин), нарезаем кусочками мясо и курдюк, закладываем в горшочки, наливаем холодную воду, ставим на огонь Снимаем пенку. Кладем горох....
Понадобится: баранина, каштан, нут, алыча, лук репчатый, шафран, куркума, жир бараний, соль, мята сухая, кардамон щепотка.
Как приготовить:
Понадобится: нут, кумин, масло сливочное, имбирь или готовая имбирно-чесночная паста 2 ст. л., кефир, кинза, лимон, соль, куркума, лук репчатый, чеснок, зира, кориандр порошок, помидор, редис.
Как приготовить:
Понадобится: нут турецкий горох, garbanzo, чеснок, лимон, масло оливковое, кориандр, масло кунжутное, соль.
Как приготовить: Так как у меня нет казанчика я готовлю плов в утятнице. Мясо курицы разделать на куски и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Пока обжаривается мясо, делаю заготовки. Шинкую морковь соломкой. Дело в том, что в Узбекистане в плов используют желтую морковь, так как...
Понадобится: курица, лук репчатый, морковь средняя, нут, барбарис, масло растительное, рис, чеснок, специи, соль.
Нут - непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Этот продукт насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения. К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения, его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.
Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.
В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них - линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций.
В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.
Зерно нута богато витаминами и минеральными солями и способно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, так содержит более восьмидесяти питательных веществ. Нут является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.
В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг. В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей.
Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др.
По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.
Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.
Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т.д.
Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.
Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.