Нут

Нут бараний, или турецкий горох - травянистое растение семейства бобовые, зернобобовая культура. Общеупотребительные названия нута - воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут. Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке, основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь - хумуса и фалафеля. Несмотря на то что нут - древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно.
1 2
Рецептов: 84
Как приготовить:    Ингредиенты Предварительно замоченные и промытые грибы обжариваем 5 минут, режем мелко лук, добавляем и жарим до готовности лука Добавляем соевый соус ТМKikkoman, перемешиваем, снимаем сковородку с плиты
Понадобится:   картофель сырой, чистый вес после очистки, грибы сушёные, предварительно замочить на 5 минут, лук репчатый, соевый соус тм "kikkoman", масло растительное 3 ст.л. для жарки, 1 ст.л. для смазывания формы, томаты вяленые у меня домашние с добавлением пряных трав и чеснока, майонез постный (без яиц.
Как приготовить:   
Понадобится:   рис, вода, нут, морковь, лук репчатый, соль, лист лавровый, масло растительное.
Как приготовить:    Для приготовления этого салата я использовала нут марки Мистраль Нут заранее замочить не менее, чем на 4 часа. Нут промыть, залить водой, довести до кипения. Первые 10 минут варить на сильном огне, затем 50-60 минут на слабом. За несколько минут до готовности добавить соль. Помидоры...
Понадобится:   нут, фета, маслины, кукуруза консервированная, помидоры черри или 2 обычных, перец болгарский красный, масло оливковое, соль морская, кинза, базилик.
Как приготовить:    Нут ТМ Мистраль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Отварить нут на медленном огне в течение 50-60 мин. Промыть и дать стечь. Муку просеять на стол, присолить, добавить воды, яйцо и кусочками сливочное масло.
Понадобится:   нут тм "мистраль", шпинат измельчённый, замороженный, креветки замороженные, сыр адыгейский, сыр твердый, сливки, сметана, яйцо куриное 1 в тесто, 4 в зеленую начинку, 1 в белую начинку., мука пшеничная 1,5 стакана, масло сливочное 120 г в тесто+40г для чесночного масла, вода, соль, чеснок 2-3 зубочка.
Как приготовить:    Сыр нарезать квадратными ломтиками. Вымыть мяту, обсушить, мелко порубить. Приготовить муку: размолоть горох или нут в кофемолке.
Понадобится:   сыр адыгейский или панир, мята веточки, мука пшеничная нутовая, гороховая или пшеничная, соль, перец красный жгучий, чеснок молотый сушеный, кумин, сода, маргарин, масло растительное, кинза веточки.
Пити
Нут
Как приготовить:    За 8 часов до приготовления промыть и замочить нут. Обжарить мясо на жире или курдюке до образования румяной корочки. Если на курдюке, не забыть про шкварочки. В том же жире обжариваем наш лук. Он должен стать золотистым, добавить куркуму. При начале обжарки лука ставим чайник....
Понадобится:   баранина косточки приветствуются, лук репчатый крупно порезанный, масло топленое очень советую заменить курдюком., каштан, айва, нут, помидоры черри, алыча сушеная, куркума, зира, шафран настой.
Как приготовить:    Хумуса не бывает без следующих шести ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Остальные ингредиенты уже добавляются по вашему вкусу и желанию. В моем хумусе присутствует свекла, ее нужно заранее отварить или запечь. Благодаря ей хумус приобретает...
Понадобится:   нут вареный, свекла вареная, лимон нужен сок, паста кунжутная тхина, чеснок целая головка, масло оливковое 2 в хумус+1 для подачи. можно больше, по вкусу, отвар нутовый, орехи кедровые, петрушка, соль, перец черный свежемолотый по вкусу. можно взять другие перцы, например, чили..
Как приготовить:    Нут зомочить на 12 часов в холодной воде, желательно несколько раз менять воду. Отварить в течении часа на небольшом огне, посолить за 10 мин до готовности. Мелко порезать бекон и обжарить вместе с бараньим жирком. Добавить лук.
Понадобится:   баранина, бекон сырокопчёный, нут замочить на 12 часов, морковь, яблоко, лук репчатый, чеснок, томатная паста у меня готовый соус с базиликом, тимьян веточки, приправа на ваш вкус, соль, смесь перцев.
Как приготовить:    Нут замачиваем на ночь, промываем, варим около часа до готовности в подсоленной воде, слегка промываем. Баклажаны моем, прокалываем насквозь в 2-3 местах, кладем запекать при температуре в 200 градусов в духовку на решетку на 40 минут Готовим все остальные ингредиенты: Чеснок мелко...
Понадобится:   нут указываю кол-во уже отваренного нута, баклажан, помидор, чеснок, имбирь по желанию, паприка сладкая, кинза свежая, кунжут, масло растительное, соль по вкусу., приправа перцы, острые соусы и т.д., все, что любите, лимон.
Как приготовить:    Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа или на ночь, сливаем воду. Я готовлю это блюдо в казане. В казан засыпаем нут и заливаем водой. Морковь натираем на терке или нарезаем. И отправляем в казан, туда же закладываем лавровый лист, солим по вкусу. Затем моем, чистим и нарезаем...
Понадобится:   нут, рис басмати или другой не разваривающийся сорт, морковь, томаты в собственном соку очищенные, сельдерей черешковый, лук-порей кусочек 15-20 см, чеснок, соль, смесь перцев, лист лавровый, вода.
Как приготовить:    Вот что нам нужно для плова. Рис и нут фирмы «Мистраль»! Турецкий горох нут замочим в большом количестве воды на 24 часа. Поскольку время приготовления нута и курицы различны, поместим нут в мультиварку и поварим его около часа.
Понадобится:   рис мистраль, нут мистраль, филе куриное от одной грудки, морковь средняя, лук репчатый средний, чеснок, зира, барбарис, куркума, изюм, соль, масло растительное, томатная паста.
Как приготовить:    Нут замочить на ночь в воде комнатной температуры. Воды налить столько, чтобы ее уровень был немного выше нута. За ночь нут впитает воду, разбухнет и станет мягким. Разбухший нут промыть. Налить в кастрюлю чистой воды и варить 20 минут.
Понадобится:   капуста цветная, перец болгарский, нут, имбирь корешок, горчица в зернах, тмин, соевый соус, масло растительное, листья салата для украшения.
Как приготовить:   
Понадобится:   нут, лук репчатый большой, масло оливковое или растительное, мука пшеничная, петрушка небольшой пучок, лимон, соль опционально, перец черный опционально.
Как приготовить:    Соедините все ингредиенты, кроме шоколада, в чаше кухонного комбайна. Не переборщите с медом и ореховой пастой, берите столовые ложки без верха, потому что если смесь получится жидковатой, из нее сложно будет скатать конфеты. Взбейте в однородное пюре. Немного шоколада мелко...
Понадобится:   нут сваренный или консервированный, мед, паста арахисовая кунжутная; можно заменить любой ореховой пастой, ванилин щепотка, соль щепотка, шоколад темный в пост без молока и животных жиров.
Как приготовить:    Нут предварительно замочить (на ночь или 8 часов). Утром слить воду, залить снова (так, чтобы было сантиметров 5 воды над ним) и отварить его до мягкости. Оставить в этой же воде. Лук очистить и порезать. Две трети грибов порезать примерно такими же кусочками, как лук. Смешать и потушить...
Понадобится:   нут, грибы свежие, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, сливки, сыр твердый тертый, белок яичный, масло оливковое, соль, специи любые, желательно яркие для украшения.
Как приготовить:    Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина до белой пены, затем вливаем кефир. Перемешиваем на низкой скорости. Далее вливаем ананасовый сок из банки с кусочками ананасов. Ананасы можно заменить любыми фруктами или ягодами. Просто у меня как раз завалялось чуток ананасов в...
Понадобится:   сода без горки, не гасить, паста арахисовая шоколадная, типа нутелла, варенье любое или джем, с горкой, ананас консервированный, сок апельсиновый от консервированных ананасов, кефир или сметана, сахар, яйцо куриное, мука пшеничная сколько возьмет, ванилин.
Как приготовить:    Смешать мягкое теплое масло и сахар. Добавить яйцо и муку и вымесить однородное эластичное тесто. Убрать в холодильник на 30 – 60 мин. Начинки было у меня два вида. Для первой. Нарезать яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
Понадобится:   масло сливочное в тесто, сахар коричневый 100 г в тесто + в начинку по вкусу, яйцо куриное, мука пшеничная 220-250 г или 7-8 столовых ложек с горкой, фрукты в начинку, любые на ваш вкус, у меня – дыня канталупа, яблоко, груша, виноград, мандарины, банан, розовая питахайя, сок лимонный сбрызнуть яблоки, чтобы не потемнели.
Как приготовить:    Первым делом мелко режем овощи. На оливковом масле обжариваем морковь, репчатый лук и лук-порей. Добавляем помидоры, солим, я добавляю черный перец крупного помола и немного белого перца и тушим овощи 20-25 минут. Кто взял живого краба, в этот момент его можно сварить и начать разделывать....
Понадобится:   морепродукты крабы, если будут живые, то варить не менее 20 минут, морковь среднего размера, лук репчатый, лук-порей, вино белое сухое, коньяк, сухари панировочные, масло сливочное, масло оливковое для обжаривания, помидор.
Как приготовить:   
Понадобится:   лапша эришта, баранина, нут предварительно замочить в воде на ночь, лук репчатый, помидор большой, томатная паста, базилик свежий, соль, масло растительное, перец красный жгучий, перец черный молотый.
Как приготовить:    Наши продукты Нут замачиваем на ночь в большом количестве воды с 1/2 ч.л. соли. Промываем его и кладем в жаровню или горшочки вместе с мелко нарезанным луком, солью (при замачивании с солью он не стал соленым), перцем, мукой и маслом. Все размешиваем, заливаем водой, чтоб покрыло...
Понадобится:   нут, лук репчатый большой, мука пшеничная, масло оливковое, соль, перец черный.
Как приготовить:    Итак, начнем. Для теста необходимо 90г гречневой муки. Если таковая имеется - хорошо, если нет - можно сделать её самим, перемолов гречневую крупу в кофемолке. Для этого насыпать в кофемолку маленькими порциями крупу, тщательно премолоть её, а затем просеять через мелкое ситечко....
Понадобится:   мука гречневая, яйцо перепелиное 17 шт - тесто, 10 шт - крем, орехи грецкие 80г - тесто, 120г - посыпка, варенье клубничная "пятиминутка", масло сливочное 110г - тесто, 200г - крем, сахар 140г - тесто, 100г - крем.
Как приготовить:    Нут замочить на ночь для набухания поделить на 3 части можно приготовить одним способом, но я использовала три варианта приготовления одну часть отворить в воде - 40-50 минут (залив кипятком) вторую часть отварить в пиве, столько же по времени третью часть отварить во фритюре, пока...
Понадобится:   нут можно хоть сколько нута, соль достаточно, масло растительное, пиво светлое.
Как приготовить:    Берем печень (баранина) и внутренний жир, так называемая сетка. Желательно не из холодильника, а свежее. Берем зиру, различные приправы, только не пакетированные, соль и молотый красный перец. Мы обычно берем жгучий. Перемалываем зиру и смешиваем с остальными ингредиентами.
Понадобится:   печень говяжья баранья, жир внутренний, сетка, зира, перец красный жгучий молотый, соль, приправа.
Как приготовить:    Готово!!
Понадобится:   мука пшеничная примерно 5, но смотрим по консистенции. тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам., яйцо куриное, сметана, сахар, соль, масло растительное, масло сливочное растопить, ванильный сахар, кокос стружка pазных цветов.по усмотрению, ягода клубника (из сиропа, разрыхлитель теста.
Как приготовить:    все, что нам пригодится желтки с сахаром помещаем в жаропрочную миску, ставим на "водяную баню" и готовим, взбивая венчиком, пока сахар не растворится снимаем с огня, добавляем сироп, хорошо перемешиваем
Понадобится:   яйцо куриное, сахар, сливки 33%, шоколад молочный, курага мягкая, если она жестковата, то ее надо залить кипятком и дать немного "набухнуть", после чего хорошенько просушить бумажными полотенцами или салфетками, сироп сахарный я взяла 50мл кокосового и несколько капель мятного - для аромата..если у вас нет сиропа, то можно просто добавить чуть больше сахара и положить немного ванилина, для запаха.
Как приготовить:   
Понадобится:   курица около 2х кг, грудинка подчеревок,панчетта, имбирь свежий, небольшой кусок, чеснок, куркума, карри, соевый соус, соус вустерский, мед, мандарин для помещения внутрь..
Как приготовить:    Сухой горох замачиваем на ночь. Замоченный горох обязательно засыпаем в горячую воду, иначе он будет твердый. Длительность варки - 1 час, однако в скороварке горох будет готов через 20 мин. Пока горох варится, готовим зажарку: лук, перец, морковь - обжариваем на растительном масле....
Понадобится:   нут турецкий, шпинат, лук репчатый и порей, морковь, картофель, перец сладкий красный и зеленый, масло растительное, чеснок, хлеб черствый, яйцо куриное.
Как приготовить:    Печем бисквит. Он может быть любой. По моему рецепту - смешать муку, какао и разрыхлитель. Желтки взбить с половиной сахара добела. Понемногу добавить масло и кипяток. Белки взбить отдельно с другой половиной сахара, соединить с желтковой массой и осторожно добавить мучную массу....
Понадобится:   яйцо куриное, сахар 150 в бисквит+2 ст.л. в начинку, мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, масло растительное, вода, вишня у меня еще малина, нутелла маленькая баночка, масло сливочное, соломка для украшения, конфеты для украшения.
Как приготовить:    В центр блюда ставим стакан или банку, укладываем вокруг браслет. 1 слой - отварное куриное филе (мелко нарезать), смазать майонезом 2 слой - зелёный лук (мелко нарезать) 3 слой - яйца с майонезом (мелко нарезать и перемешать) 4 слой - свежий огурец (мелко нарезать или на терке) 5 слой...
Понадобится:   филе куриное, яйцо куриное, огурец, сыр твердый, морковь, лук зеленый, майонез, чеснок, сок лимонный сбрызнуть морковь.
Как приготовить:    Хмели-сунели по вкусу Майоран по вкусу Шафран - 3-4 волоска (совсем чуть-чуть) Соль, перец и зелень укропа с петрушкой - также по вкусу. Нут перебрать, промыть, и замочить на ночь в холодной воде (я замачивала на 4 часа ). Отварить до готовности - варила в скороварке на медленном огне...
Понадобится:   нут, грибы, шпинат, помидор, лук репчатый, имбирь, чеснок, масло растительное.
Как приготовить:    Пшеницу, фасоль чёрную, чечевицу, нут (у меня не было, поэтому я заменила его на белую фасоль) замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшую картофелину отварить, взбить в пышное пюре, не добавляя ни молока, ни масла...
Понадобится:   пшеница, фасоль чёрная, нут или фасоль белая, чечевица, картофель, лук репчатый, масло растительное для жарки, чеснок, лист виноградный.
Как приготовить:   
Понадобится:   грибы маринованные, мои любимые: "эко", "грибной бочонок", 420 г, огурец средний, зелень кинза, петрушка, укроп - все, что найдете, чеснок, лимон сбрызнуть соком, масло растительное любое.
Как приготовить:    Маленькое отступление: готовить желательно в горшочках и на рассекателе. Пити готовится 4-5 часов, то есть томиться. И так... Заранее замочите горох (30 мин), нарезаем кусочками мясо и курдюк, закладываем в горшочки, наливаем холодную воду, ставим на огонь Снимаем пенку. Кладем горох....
Понадобится:   баранина, каштан, нут, алыча, лук репчатый, шафран, куркума, жир бараний, соль, мята сухая, кардамон щепотка.
Как приготовить:   
Понадобится:   нут, кумин, масло сливочное, имбирь или готовая имбирно-чесночная паста 2 ст. л., кефир, кинза, лимон, соль, куркума, лук репчатый, чеснок, зира, кориандр порошок, помидор, редис.
Как приготовить:   
Понадобится:   нут турецкий горох, garbanzo, чеснок, лимон, масло оливковое, кориандр, масло кунжутное, соль.
Как приготовить:    Так как у меня нет казанчика я готовлю плов в утятнице. Мясо курицы разделать на куски и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Пока обжаривается мясо, делаю заготовки. Шинкую морковь соломкой. Дело в том, что в Узбекистане в плов используют желтую морковь, так как...
Понадобится:   курица, лук репчатый, морковь средняя, нут, барбарис, масло растительное, рис, чеснок, специи, соль.
1 2
Нут - непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Этот продукт насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения. К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения, его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них - линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций.

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями и способно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, так  содержит более восьмидесяти питательных веществ. Нут является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг. В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей.

Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др.

По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.

Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т.д.

Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.
Картофельная запеканка с грибами, луком и вялеными помидорами | Рис с нутом | Салат с нутом | Заливной пирог Фантазёр | Сыр в мятном кляре | Пити | Свекольно-нутовый хумус с печеным чесноком и кедровыми орешками | Баранина с нутом | Нут с печеными баклажанами | Рис с нутом и овощами | Плов с курицей и нутом в мультиварке | Цветная капуста с нутом и имбирем | Суп с нутом и лимоном | Постные конфеты | Луково-нутовый суп "Под облаком" | Кекс «Бархатный вечер» | Закрытые фруктовые корзиночки или мини-пай | Краб "Сан-Себастьян" | Эришта по-ливийски | Нут, как его готовят на греческом острове Сифнос | Торт "Сладкий вальс" | Нут на закуску к пиву | Шашлык из печени | Торт сметанно-кокосовый с ягодами "От всего сердца" | Десерт "Тигриный снег" | Курица в медовой карамели с мандариновым соусом | Горох по-монашески со шпинатом "garbansos de las monjas" | Торт "Зайчик" | Коралловый браслет | Нут с грибами и шпинатом | Пасус-толма или постные голубцы | Закуска грибная Экстренная | Пити по-шекински | Чоле - chhole | Паштет humus - хумус | Мой плов из курицы
1876
product
Рецепты
Картофель (лучше брать мелкие, ровные картофелины) хорошо вымыть и варить в мундире...
Первым делом помоем мясо. Для приготовления шашлыка я взяла свинину, а если быть точнее,...
Берём 2 луковицы и срезаем макушки. Чистить не нужно. Кладём на место среза кусочек...
Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в разогретую до...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390