Нут

Нут бараний, или турецкий горох - травянистое растение семейства бобовые, зернобобовая культура. Общеупотребительные названия нута - воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут. Семена нута - пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке, основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь - хумуса и фалафеля. Несмотря на то что нут - древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно.
1 2
Рецептов: 84
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная, молоко, масло сливочное тм милье, яйцо куриное, мед, сахар, дрожжи быстродействующие, соль, нутелла, масло сливочное тм милье, сахарная пудра.
Как приготовить:    Жидкость от нута взбиваем на большой скорости в крепкую пену. Шоколад топим на водяной бане. Аккуратно смешиваем пену с растопленным шоколадом. Охлаждаем в холодильнике 30-60 минут.
Понадобится:   нут нужна только вода, которая осталась после варки нута /от консервированного нута или горошка 100 мл, шоколад темный.
Как приготовить:    Ингредиенты. Овощи вымыть, обсушить, почистить. Потрошка вымыть и обсушить без фанатизма. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, лук нарезать мелким кубиком, острый перец, при желании, очистить от семян и мелко нарезать. Полить морковь и лук уксусом. С мандарина снять...
Понадобится:   печень куриная, желудки куриные, морковь, лук репчатый, перец чили, мандарин, карри, соль, сахар, масло топленое, йогурт, нут отварного, можно использовать отварные рис, гречку или мелкие макароны, уксус виноградный, лук зеленый.
Как приготовить:   
Понадобится:   баранина, нут, чечевица, лук репчатый, помидор, карри, петрушка, вермишель.
Как приготовить:    Нут предварительно замочить в воде и отварить до готовности. Тыкву нарезать на кусочки и запечь тыкву в духовке вместе со шкуркой, затем шкурку удалить.
Понадобится:   тыква, нут, масло оливковое, мука кунжутная, чеснок, перец чили, соль, кунжут, чили халапеньо.
Как приготовить:    Свинину, куриное филе, болгарский перец (предварительно очистить от семенной коробочки), нут и кабачок (у меня был с молоденькой кожицей, поэтому я не очищала) пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Развести в воде крахмал, влить в фарш, размешать и хорошо...
Понадобится:   свинина не постная, филе куриное, кабачок средний, перец болгарский маленький или заменить морковкой, нут стакан 250 мл, нут отварной, соль, перец черный, крахмал с горкой, вода, яйцо куриное, бульон овощной, масло растительное.
Как приготовить:    Нут предварительно замочить в воде в течение 6 часов, затем залить литром воды и отварить до готовности в течение часа, воду слить в отдельную посуду. Треску запечь до готовности, удалить кости, мясо разобрать на мелкие кусочки и размять вилкой.
Понадобится:   рис, треска, нут, перец сладкий, помидор, чеснок, паприка сладкая, шафран, масло оливковое, соль.
Как приготовить:    Продукты, которые нам понадобятся для приготовления бисквита. Отделить белки от желтков. Здесь надо быть очень аккуратными, чтобы в белки не попал желток. А если и попал, то не отчаивайтесь. Как я недавно прочитала статью на нашем Поваренке, что в таком случае в белки можно добавить...
Понадобится:   ванильный сахар 10 г, сахар 100 г, мука пшеничная 50 г, крахмал кукурузный 25 г, разрыхлитель теста 1 ч.л., яйцо куриное 3 шт., молоко 700 мл, масло сливочное 200 г, фруктоза 100 г можно сахар, мука пшеничная 40 г, крахмал кукурузный 40 г, вода 50 мл, желатин 20 г, сахар 70 г, вода 70 мл, ром 2 ст.л., клубника 600 - 700г, для декора и боков лучше взять покрупнее и пошире ягоды, во внутрь тортика- средние, шоколад темный 50 г.
Как приготовить:    В морковь (крупная терка) добавить рыбное филе и чеснок (мелко порезанный). Перемешиваем. Я использую нут ТМ Мистраль. Его необходимо замочить в воде на несколько минут, а затем отварить до готовности. Добавить отварной нут. Перемешиваем.
Понадобится:   филе рыбное, нут тм мистраль, морковь, укроп, яйцо куриное, молоко, имбирь, соль, перец черный, чеснок.
Как приготовить:    Мясо хорошо помыть и порезать на порционные куски. Посолить, поперчить и оставить на пол часа. В казане раскалить масло. Выложить в казан чеснок, куркуму, кориандр и слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем выложить мясо и обжарить со всех сторон в масле со специями.
Понадобится:   мясо нутрии, слива, чеснок, куркума, кориандр, перец черный, соль, масло растительное без запаха.
Как приготовить:    Нут Мистраль. Нут замочила на ночь. Затем варила его 35 минут. Чечевица Белуга. Чечевицу замочила на три часа. Затем варила её в течении 20 минут. Консервированная фасоль красная и белая. Жидкость из фасоли вылила. Свежезамороженную стручковую фасоль залила горячей водой и варила...
Понадобится:   нут мистраль, вареный, фасоль консервированная красная, белая (200+200, фасоль стручковая свежезамороженная, чечевица мистраль белуга, вареная, горошек зеленый консервированный, перец болгарский красный, сельдерей черешковый, лук репчатый, специи соль, перец белый молотый, черемша петрушка, укроп, по вкусу, филе куриное вареная в специях, масло подсолнечное, горчица, уксус винный, по вкусу.
Как приготовить:    Цветную капусту разобрать на соцветия. В кипятке размешать соль, сахар и лимонный сок, опустить соцветья капусты и варить 1 минуту. Дать остыть до теплого состояния и откинуть на сито. Смешать капусту с перечной пастой и дать постоять минут 15.
Понадобится:   капуста цветная, масло растительное "олейна" классическая, мука нутовая, куркума, паприка сладкая, зира, семена горчицы, сок лимонный, паста перечная, сахар, соль.
Как приготовить:    Мы с тобой такие молодцы нут законсервировали сладкий, Сэкономить время мы смогли Мы с тобой такие удальцы!))) Желатин я разведу в воде, подождем немного - он набухнет, а затем в микроволновке подержать, ну секунд так 30, но не больше. Ты к сгущенке желатин добавь и перемешай там...
Понадобится:   желатин без горки, вода, шоколад молочный, молоко сгущенное, нут консервированный сладкий, стружка кокосовая для посыпки.
Как приготовить:    Собственно, сам нут нам не нужен, нам нужна вода к которой он варился! Уж не знаю, какой секретный ингредиент есть в составе нута, но отвар взбивается не хуже сливок или яичных белков! Нут на ночь замочить, а на следующий день сварить его до готовности, без соли и специй. Воду, в...
Понадобится:   нут, сахар, вода, ванилин, сок лимонный.
Как приготовить:    Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лимонный сок смешать с 2 ст.л. оливкового масла. Оставшимся маслом смазать выстеленный фольгой противень, выложить рыбу, залить смесью лимонного сока и оливкового масла и посыпать ее измельченным луком.
Понадобится:   треска, консервированный нут, сладкий перец, лук репчатый, лимонный сок, оливковое масло, чабрец, консервированные оливки, соль, перец.
Как приготовить:    Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, немного остудить. Яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром в пышную пену, добавить ромовую эссенцию. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Частями к взбитым желткам добавлять...
Понадобится:   шоколад темный, мука пшеничная, масло сливочное, сахар, какао-порошок, разрыхлитель теста, яйцо куриное, нутелла, сливки, шоколад темный, сливки, драже, вода, сахар, экстракт.
Как приготовить:    Процедить и вскипятить бульон. Посолить по вкусу. У меня говяжий бульон с мясом на кости. Разобрать мясо. Помыть и подготовить овощи. Нарезать лук. Загрузить лук в кипящий бульон. Почистить и нарезать морковь, картофель и репу. Добавить в кастрюлю овощи. Уверена, репу никто не...
Понадобится:   бульон говяжий с мясом, лук репчатый, морковь, картофель, репа, нут отварной, тм мистраль, лапша яичная, перец болгарский лечо, соль, петрушка, сахар тростниковый демерара тм мистраль.
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная, яйцо куриное, соль, вода, баранина, сало нутряное, перец черный, лук белый, зира молотая, кориандр молотый.
Как приготовить:    Половину лука и чеснока мелко порубить и припустить на оливковом масле, затем остудить. Семена кориандра и тмина прогреть на сухой сковороде, смолоть. Смешать фарш с припущенным луком и чесноком, обильно приправить специями, накатать колобков и обжарить на оливковом масле....
Понадобится:   баранья шея, говяжья голень, фарш говяжий, шпинат, чеснок, лук репчатый, кинза, нут, масло оливковое, смесь специй острая/сладкая паприка, семена кориандра, семена тмина, соль, бульон или вода.
Как приготовить:    Замочить нут на ночь в подсоленной воде. На следующий день промыть его и поставить варить в большом количестве воды в течение 2 часов. Посолить только в конце варки. С готового нута отвар слить. Пока варится нут, приготовить овощной бульон. Процедить. Суп получается очень густой,...
Понадобится:   нут, лук репчатый, перец зеленый, чеснок, помидор, миндаль, розмарин небольшая, тимьян, бульон овощной или вода, масло оливковое, лист лавровый, соль, перец чили маленький.
Как приготовить:    Открыть консервированный нут. У меня баночка 400 г. Слить с него жидкость. П. С. Думаю, что можно отварить нут и использовать этот отвар, но я не проверяла, поэтому никакой гарантии дать не могу. Процедить и отвесить 150 г (150 мл). Поместить в чашу миксера и на высокой скорости взбить...
Понадобится:   нут жидкость слитая из консервированного нута, сахар мелкий, цедра лимона можно заменить на ваниль, краситель пищевой красного цвета, но для розового оттенка. не обязательно.
Как приготовить:    От тушки нутрии отделить верхний слой мяса с жирком, это нам пригодится для другого блюда. Оставшееся мясо на косточках нарезать порционно. Я использовала для приготовления только 1/3 часть тушки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Мясо посыпать черным перцем и луком,...
Понадобится:   мясо мясо нутрии, айва среднего размера, чернослив без косточек, лук репчатый, морковь маленькая, чеснок, перец черный, соевый соус, соль, вино белое сухое, масло подсолнечное без запаха.
Как приготовить:    Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку рисовые хлопья и перемешать. Добавить мясной фарш и перемешать.
Понадобится:   фарш мясной, лук репчатый, масло сливочное, хлопья рисовые, морковь, нут отварной, сыр твердый, масло сливочное, мука пшеничная, сливки, молоко, соль, перец черный.
Как приготовить:   
Понадобится:   масло сливочное, сыр адыгейский, мука пшеничная, сахар плюс примерно грамм 10-15 для того, чтобы обмакнуть печенье сахаром, мак примерно (по вкусу.
Как приготовить:    Нарезать огурец произвольными кусочками. Добавить к огурцам вареный нут, нашинкованную капусту и нарезанный помидор.
Понадобится:   огурец свежий, нут вареный, помидор свежий, капуста пекинская, сметана густая, коньяк, соевый соус тм "киккоман", соль, перец черный.
Как приготовить:    Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде, затем промыть, выложить в кастрюлю, залить свежей водой, отварить до готовности и дать немного остыть. Добавить к нуту нарезанную небольшими кубиками брунза, крупно порубленные листья петрушки и перемешать.
Понадобится:   нут вареный, брынза, лимон, петрушка, масло оливковое, сахар щепотка, соль, перец черный.
Как приготовить:    Наши продукты. Замесим тесто. К размягченному сливочному маслу добавить творог, муку, мёд (если он засахаренный - растопить в микроволновке или на водяной бане) и соду, гашеную соком лимона. Всё растереть в однородную массу руками. Тесто очень приятное и совсем не липкое. Тесто...
Понадобится:   мука рисовая, творог, масло сливочное, мед по вкусу, яблоко яблок много не бывает, корица по вкусу, изюм по вкусу, сок лимонный погасить соду и сбрызнуть яблоки, сода.
Как приготовить:   
Понадобится:   маргарин, мука пшеничная + 0,5 стак. для раскатки, яйцо куриное, сметана, соль щепотка, сода погасить, слива количество зависит от размера слив; разделить пополам, вынуть косточку, сахар, вода в зависимости от величины и количества слив, сметана лучше домашняя, сахар.
Как приготовить:    Для приготовления блюда берем нут (турецкий горох) Мистраль. Замочите нут в воде с вечера. На следующий день смените воду и отварите нут до мягкости, но проследите, чтобы не переварить его. Сцедите отвар и поместите нут в керамическую посуду для духовки.
Понадобится:   нут тм "мистраль", шпинат замороженный, лук репчатый, чеснок, помидор, масло оливковое, соль, перец черный молотый, по вкусу.
Как приготовить:    Нут замочить на 12 часов. После замачивания промыть, залить водой варить в течение часа. Отвар процедить. Варенный нут очистить от шелухи, поместить в чашу блендера, влить отвар и перемешать до однородности. Добавить пасту тахина, измельченную зелень, пропущенный через пресс...
Понадобится:   нут, паста тахина, лимон, перец кайен, куркума, порошок чесночный, зелень - петрушка, базилик, чеснок, соль.
Как приготовить:    Помидор вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кольцами. Нут отварить, согласно инструкции на упаковке. Я это сделала с вечера. Перед приготовлением замочите нут в холодной воде не менее, чем на 4 часа. (Замачивание сокращает время варки нута и делает его мягче). Поместите...
Понадобится:   нут вареный, помидор, кинза, лук зеленый, соль, перец черный свежемолотый, масло оливковое.
Как приготовить:    Нут замочить на 12 часов, добавив 1 ч. л. соды. Затем промываем и варим до готовности. Отцеживаем на дуршлаг. Выкладываем нут в миску и готовим специи и приправы: соевый соус Kikkoman, копченая сладкая паприка, тмин, масло (у меня растительное масло, настояно с чесноком, зеленым и розовым...
Понадобится:   нут, тмин, паприка сладкая у меня копченая, соевый соус тм kikkoman, масло растительное.
Как приготовить:    Вот наши продукты. В миске соединить горчицу, масло и винный уксус. Добавляем по вкусу перец и соль. Салат порезать и уложить на дно салатника, порезать пластинками сельдерей.
Понадобится:   тунец консервированный, кусочками, масло растительное тм "олейна" смесь с оливковым, уксус винный, нут отваренный, сельдерей черешковый, листья салата айсберг или любой кочанный, помидоры черри, горчица зерновая, соль, перец душистый.
Как приготовить:    Ингредиенты. 1. Горох нут залить водой. 2. Оставить набухать на ночь.
Понадобится:   масло оливковое, лук красный, перец болгарский красный, помидор, баклажан, специи прованские травы, чеснок, кориандр зерна, томатная паста, нут мистраль, цуккини, пармезан, песто по желанию, для подачи.
Как приготовить:    Промыть капусту, крупно порезать и поставить варить на 40 минут. когда капуста будет почти готова. добавить орекьетти и довести до готовности. В горячую сковороду с маслом добавить готовый нут и половник бульона /вода, где варилась капуста с пастой /. дать постоять на огне 5 минут....
Понадобится:   спагетти, капуста пекинская чёрная, нут готовый, масло оливковое, соль.
Как приготовить:    Нут я замочила в холодной воде на ночь. Кролик у меня был молоденький, я его порезала на кусочки в 3-4 см. Рис я взяла смесь красного ароматного, коричневого и дикого риса «Акватика Color Mix» от Мистраль. Я его промыла и замочила в холодной воде на 1 час.
Понадобится:   нут, рис смесь красного ароматного, коричневого и дикого риса «акватика color mix» от мистраль, кролик, лук репчатый, морковь, чеснок головки, смесь специй гарам масала, соль, масло растительное.
Как приготовить:    Сахарную пудру высыпать в миску. Размягченное сливочное масло порезать на кусочки и смешать с сахарной пудрой. Смешать муку, дрожжи и какао. Затем соединить сливочную смесь с мучной, вымесить до однородной массы. Из теста сформировать колобок, завернуть его в пленку и положить...
Понадобится:   сахарная пудра, масло сливочное (размягченное, мука пшеничная +, какао-порошок, дрожжи сухие порошок, паста шоколадная - + нутелла или любая другая.
Как приготовить:   
Понадобится:   яйцо куриное, мука пшеничная, сахар тростниковый, какао-порошок, сода, масло сливочное, масло подсолнечное, соль, уксус 6%, молоко, нутелла, ванилин в одном пакетике 1, 5 г, сыр творожный беру сыр almette сливочный, сахар апельсиновый сахар марки "kotanyi", масло сливочное, шоколад темный, вода, сахарная пудра, творог.
Как приготовить:    1. Разогреть духовку до 190С. Смазать 2 противня маслом. 2. Взбить масло с ванильной эссенцией, сахаром и яйцом, чтобы получилась легкая воздушная масса. 3. Добавить молотый фундук, просеянную муку и порошок какао. Хорошенько размешать, получившееся тесто завернуть в пищевую пленку...
Понадобится:   масло сливочное, сахар, ванильная эссенция, яйцо куриное, фундук, мука пшеничная, какао-порошок, шоколад темный, масло сливочное, нутелла.
Как приготовить:    Продукты, которые нам понадобятся. Овощи нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
Понадобится:   макаронные изделия небольшого размера, перец болгарский красный, большой, кабачок, баклажан, нут отваренный, чеснок, петрушка, масло оливковое в заправку + для обжарки, соль, смесь перцев, уксус или по вкусу.
Как приготовить:    Вскипятим подсоленную воду и отварим гречневую крупу в пакетиках. Нут надо замочить на несколько часов и отварить до готовности. Я это сделала накануне, можно использовать готовый консервированный нут. Изюм (вяленую клюкву, вишню) помыть. Из трети апельсина выжать сок и замочить...
Понадобится:   тыква, нут сухой или 150 г консервированного, изюм или вяленая клюква, вишня, кунжут поджаренный на сковороде, листья салата или микс салатов, или руккола, крупа гречневая для гарнира, масло оливковое, апельсин, бальзамик светлый или фруктовый уксус, мед, специи соль, перец.
Как приготовить:   
Понадобится:   инжир спелых и сладких, сыр козий, хамон если кусочки длинные,то по кол-ву инжира.короткие-вдвое больше,чтобы инжир был обернут полностью, кинза, масло оливковое.
Как приготовить:    Подготовить все ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления. Внимательно всё проверяем, чтобы ничего не пропустить. Лук нарезать не очень тонкими полукольцами. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, в предварительно нагретом масле. Я обжаривала в мультиварке,...
Понадобится:   лук белый подходят все салатные сорта лука,например, красный лук со сплюснутыми луковицами, но можно взять и обычный репчатый лук, масло оливковое, вино красное полусухое, сахар я предпочитаю тростниковый, но в наличии был кусковой+50 гр мёда, уксус использовала винный, кориандр, тимьян или 2-3 веточки свежего тимьяна, даже лучше, корица немного, шалфей листики, соль можно больше, по вкусу, перец душистый.
Как приготовить:    Продукты. Нут откидываем на дуршлаг. Шпинат нарезаем произвольно, лук - четвертинками колец, сельдерей - небольшими кубиками, чеснок - мелко. Колбасу и помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
Понадобится:   колбаса сырокопченая, масло оливковое, лук репчатый, сельдерей черешковый стебля, нут 1 банка консервированного, помидор крупные, спелые, очищенные., бульон куриный, шпинат, соль, перец черный свежемолотый, по вкусу, сок томатный, чеснок.
Как приготовить:   
Понадобится:   нут 304 грамма, лук репчатый средних 250 гр. перемолоть, чеснок 42 гр. перемолоть, соль без горки, зира без горки можно 2 по вкусу, перец черный, разрыхлитель теста либо 0.5 ч.л соды и 0.5 ч.л разрыхлителя, хлеб 90 гр. ржаной или из цельной муки, паприка сладкая без горки, вода, кинза веточки , только верхняя часть перемолоть. ( можно взять " масала зеленая" на сайте есть мой рецепт 1 ст.л, лук зеленый перышка перемолоть, перец зеленый.
Как приготовить:    Для приготовления ризотто я использовала рис Мистраль Арборио. В кастрюле разогрейте 5 г сливочного масла и оливковое масло, выложите рис и хорошо перемешайте. Увеличьте температуру и влейте вино. Перемешайте рис и потушите его 2-3 минуты. Уменьшите температуру до минимума и...
Понадобится:   рис мистраль арборио, бульон овощной, масло оливковое, масло сливочное, вино белое сухое, сыр голубой горгонзола, нарезать кубиками, яблоко, сыр козий раскрошить, орехи грецкие горсть, пармезан натертый, горсть, сок лимонный сбрызнуть яблоко.
Как приготовить:    С вечера замочить нут. Утром промыть и поставить варить до готовности. Порезать лук полукольцами, перец полосками. Зелень порезать мелко. Приготовить морковь по корейски (у меня была готовая) Соединить нут с овощами и корейской морковкой, добавить специи. Хорошо перемешать,...
Понадобится:   нут, перец болгарский красный, лук репчатый, морковь по-корейски, зелень кинза, укроп, лук зеленый пару веточек, кунжут черный, специи хмели-сунели, душистый перец.
Как приготовить:    Готовить икру будем в мультиварке Vitek 4204-GY. Главный компонет -нут, порой очень утомительно и неудобно готовить на плите, постоянно отслеживая процесс варки. Мультиварка с 3D нагревом гораздо упростит и ускорит этот процесс. Достаточно замочить нут на ночь в воде, на следующий...
Понадобится:   нут, лук репчатый, шампиньоны, огурец соленый небольшого размера, лук-порей, чеснок, паприка сладкая, сок лимонный, перец болгарский, помидор или томатная паста, перец черный, соль, зелень, масло растительное для жарки.
1 2
Нут - непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Этот продукт насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения. К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения, его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них - линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций.

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями и способно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, так  содержит более восьмидесяти питательных веществ. Нут является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг. В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей.

Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др.

По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С.

Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т.д.

Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.
Панкейки с шоколадом | Шоколадный мусс без яиц | Горячее Рождественские потрошки | Марокканский суп Харира | Пюре из тыквы с нутом | Мясная запеканка с яичной шапочкой | Рис с нутом и треской под накидкой тореадора | Французский торт Фрезье | Морковно-рыбная запеканка с нутом | Нутрия в сливовом соусе | Салат из бобовых | Бхаджи из цветной капусты | Конфеты Сладкий рай | Веганское мороженое | Треска с нутом оливками и болгарским перцем | Мега-шоколадный торт Ёлочка | Суп Пёстрый | Манты Светофор | Магрибский чолнт или медфуна | Испанская овощная похлебка Потахе | Вегетарианское безе из нута | Тушеное мясо нутрии с айвой и черносливом | Гратен из фарша и рисовых хлопьев | Сырное печенье Маковка | Салат овощной с коньячной заправкой | Салат с нутом и брынзой | Яблочный пирог на рисовой муке без яиц | Торт Наполеон сливовый | Нут со шпинатом и помидорами | Хумус из нута | Салат с нутом и помидорами | Нутовые хрустики | Салат из нута и тунца | Средиземноморский овощной тиан | Орекьетте с чёрной капустой и нутом | Пилав из кролика | Песочное печенье Кнопки | Торт Апельсин | Шоколадные сэндвичи | Теплый салат из пасты и овощей | Салат с нутом и печеной тыквой | Инжир с козьим сыром и прошутто | Джем из лука в мультиварке | Суп из турецкого гороха с испанской колбасой чоризо | Фалафель Ни капли жира | Ризотто с орехами и горгонзолой | Салат с нутом | Икра из нута и соленых огурцов
1876
product
Рецепты
Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, складываем в глубокую посуду, хорошо...
Фасоль и чечевицу по отдельности замочить на ночь. Фасоль отварить отдельно, а чечевицу...
С лимона теркой снять тонкий слой цедры и отжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой,...
Промыва листья салата и ростки фасоли, высыпать в пиалу. Добавить нарезанное кубиками...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390