Магрибский чолнт или медфуна
Чолнт на идиш, на иврите Хаммин - буквально «горячий» (родственно тому, что по-русски называют словом «жаркое»). Мясное блюдо, по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы, подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent - «горячий медленный», или от идиш шул энде - «конец субботней синагогальной службы»), в некоторых странах Северной Африки - дафина, а также шахине или медфуна.
Понадобится
Магрибский чолнт или медфуна
Смесь специй острая/сладкая паприка, семена кориандра, семена тмина, соль
по вкусу
Как приготовить
Магрибский чолнт или медфуна
1
Половину лука и чеснока мелко порубить и припустить на оливковом масле, затем остудить. Семена кориандра и тмина прогреть на сухой сковороде, смолоть. Смешать фарш с припущенным луком и чесноком, обильно приправить специями, накатать колобков и обжарить на оливковом масле. Оставшийся лук нарезать перьями, чеснок мелко порубить и обжарить до карамелизации на масле оставшимся от жарки колобков. Шпинат помыть, перебрать, крупно нарезать и отправить к луку буквально на минуту. Снять с огня и добавить треть пучка рубленной кинзы.
2
Говяжьи голяшки и баранью шею быстро обжарить на остатках масла, сложить в чашу мультиварки. Добавить в кастрюльку промытый и заранее замоченный нут. Добавить обжаренные колобки и лук с шпинатом. Залить в кастрюльку (что бы покрыть) горячий бульон или воду и остааить тушиться на 4 с половиной часа.
Похожие рецепты
Магрибский чолнт или медфуна
Как приготовить: Морковь и лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить мясо (говядина или свинина), порезанное на средние куски и обжаривать до появления корочки, после чего долить в сковороду бульон и тушить 10 минут.
Понадобится: мясо, лук репчатый, морковь, бульон, крахмал, белое сухое вино, чернослив, растительное масло, соль, специи.
Как приготовить: Свинину слегка отбить и нарезать средними кубиками. Смешать гвоздику, мускатный орех, паприку и карри с растительным маслом, залить этой смесью мясо и перемешать. Затем полить лимонным соком и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.
Понадобится: свинина, мясной бульон, болгарский перец, перец чили, лимонный сок, паприка, карри, мускатный орех, молотая гвоздика, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить: Картофель почистить, помыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист, перец, 2 зубчика чеснока, репчатый лук целой луковицей, базилик, укроп и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
Понадобится: картофель, лук репчатый, лук красный, чеснок, шампиньоны, грудинка, сыр твердый, масло сливочное, соль, перец горошком, базилик, специи , лист лавровый, тушенка, томатная паста, укроп, растительное масло.
Как приготовить: В сковороде растопить нарезанное кусочками сало. Выложить нарезанную небольшими кубиками говядину и обжарить до появления румяной корочки. Выложить в сковороду мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и обжаривать в течение 5 минут.
Понадобится: говядина, сельдерей черешковый, лук репчатый, паприка сладкая, мука пшеничная, сметана, грибы маринованные, сало, творог, яйцо куриное, крупа манная, морковь, укроп.
Как приготовить: Свинину надрезать вдоль волокон, развернуть как книгу и отбить, стараясь придать прямоугольную форму. Посолить и поперчить. Приготовить начинку. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и давленный чеснок, затем добавить мелко рубленные листья базилика и обжаривать...
Понадобится: свиная вырезка, топленое масло, охотничьи колбаски, лук, чеснок, листья базилика, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить: Мясо очистить от плёнок и жилок и нарезать крупными кубиками. Морковь, лук и сельдерей очистить и крупно нарезать. Мясо обвалять в муке со всех сторон и обжарить на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки. Выложить обжаренное мясо вместе с выделившимся соком...
Понадобится: баранина (или говядина) мякоть, картофель, лавровый лист, лук репчатый, морковь, мука, пиво тёмное, сельдерей, вустерский соус, коричневый сахар, чеснок , петрушка, соль, перец, растительное масло.
Как приготовить: Крупно нарезанный лук обжарить в масле около 3 минут, потом добавить порезанное на средней величины куски мясо и обжаривать до образования корочки, приправить перцем и солью.
Понадобится: свинина или баранина, растительное масло, репчатый лук, стручковый перец, стручковая фасоль, картофель, острый перец, зеленый горошек, петрушка, красный перец, соль.
Как приготовить: Фасоль при необходимости предварительно замочить. Затем воду слить и залить бульоном, чтобы она была полностью покрыта и поставить насильный огонь. После закипания, убавить огонь и варишь в течение 45 минут, периодически помешивая. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить...
Понадобится: фасоль, мясо, лук репчатый, морковь, перец чили, томатная паста, бульон, чеснок, масло растительное, соль.