Савзи говормэ зеленое жаркое
Савзи говормэ, в дословном переводе – зеленое жаркое («савз» на джуури – зеленый; «савза» – трава, зелень; «говормэ» – жаркое). В это кушанье вместе с мясом входят разные виды зелени: шпинат, кинза, укроп, щавель, базилик и мята. Савзи говормэ – второе блюдо, его можно есть как на обед, так и на ранний ужин. А подают его с хлебом или отварным рисом (сипрэ ош).
Понадобится
Савзи говормэ зеленое жаркое
Соль, черный перец
по вкусу
Как приготовить
Савзи говормэ зеленое жаркое
1
Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки размером 3-4 см, посолить. В глубокую сковороду среднего размера налить растительное масло, выложить мясо и обжаривать в течение 25-30 минут при закрытой крышке при постоянном помешивании.
2
Репчатый лук нарезать полукольцами. Шпинат промыть и мелко нарезать. Щавель, кинзу, укроп, базилик и мяту промыть, нарезать вместе, и перемешать. Куркуму залить 1/4 стакана кипяченой воды и оставить до употребления.
3
На обжаренное мясо выложить заранее нарезанный лук и тушить 20-25 минут, плотно закрыв крышку. Перемешать, добавить мелко нарезанный шпинат, перемешать и готовить в течение Через 3–5 минут.
4
Выложить в сковороду остальную зелень, посолить, поперчить и тушить еще 5 минут. Затем добавить куркуму, хорошо перемешать и через 3-5 минут снять с огня. Подавать с любым гарниром.
Похожие рецепты
Савзи говормэ зеленое жаркое
Как приготовить: Мясо и картофель нарезать брусочками, морковь нарезать соломкой, огурцы нарезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. В чашу мальтиварки налить растительное масло, выложить мясо и готовить в режиме жарки в течение 10 минут, затем добавить томатную пасту, лук, морковь,...
Понадобится: говядина, огурец соленый, морковь, лук репчатый, томатная паста, картофель, лист лавровый, масло растительное, соль.
Как приготовить: Мясо кролика нарезать на порционные куски, обвалять в муке и поперчить. В глубокой посуде обжарить бекон в течение нескольких минут, затем выложить бекон на тарелку. В жире из-под бекона обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки, затем также выложить...
Понадобится: кролик, мука пшеничная, бекон, лук репчатый, морковь, чеснок, розмарин, лист лавровый, вино красное сухое, уксус бальзамический, перец черный, варенье смородиновое.
Как приготовить: Говяжьи голяшки присыпать солью, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить в течение 4-5 минут с каждой стороны, затем выложить в отдельную посуду.
Понадобится: говядина куски голяшки, морковь, сельдерей черешковый, лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, вино красное сухое, бульон говяжий, петрушка, цедра лимона, соль, масло оливковое.
Как приготовить: В казан налить четверть стакана растительного масла, раскалить, выложить нарезанное некрупными кусочками мясо и обжарить до румяной корочки при постоянном помешивании. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить на сильном огне до золотистого состояния. Затем...
Понадобится: молодая говядина или телятина, лук репчатый средний, морковь, редька, джусай соленый или свежий, специи для лагмана, сок томатный, чеснок, перец красный жгучий, масло растительное.
Как приготовить: Мякоть баранины и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Смешать баранину с луком, добавить по вкусу соль и узбекскую приправу. В её состав входят зира, барбарис, кориандр, лавровый лист, черный молотый и красный стручковый перцы. Добавить винный уксус,...
Понадобится: баранина мякоть, лук репчатый, приправа узбекская, уксус винный, вино белое сухое, чеснок стрелки, масло растительное, соль.
Как приготовить: Подсолнечное масло раскалить в глубокой сковороде или казане, выложить нарезанное средними ксочками мясо и обжарить в тчение 10 минут. Лук мелко нарезать, выложить к мясу и обжарить до золотистого цвета, затем добавить тертую на мелкой терке морковь и продолжать жарить 7-10 минут....
Понадобится: картофель, лук репчатый, морковь, свинина, соль, перец черный, перец чили, масло подсолнечное, жир, мука пшеничная, кефир, сода, сахар, специи.
Как приготовить: Мясo режем не oчень мелкими кусками Гoтoвим сoус. Смешиваем кетчуп, сoевый сoус, тайский сoус, чеснoк, предварительнo раздавленный, апельсинoвый сoк. Тайский сoус мoжнo заменить oстрым перцем, так как oн изгoтoвлен на егo oснoве.
Понадобится: свинина, лук репчатый, соевый соус, соус тайский oстрый, чеснок свежий, чеснок сушеный, кетчуп, сок апельсиновый, перец черный молотый, перец сладкий, лапша бoбoвая.
Как приготовить: В сковороде разогреть половину сливочного и растительного масла и обжарить нарезанные пластинками грибы в течение 5-10 минут до золотистого цвета. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и растительное масло, выложить очищенные луковицы лука-шалота и обжаривать,...
Понадобится: говядина, бекон, шампиньоны, лук репчатый, лук-шалот, мука пшеничная, масло сливочное, масло растительное, масло оливковое, вино красное сухое, бульон, тимьян , петрушка , лист лавровый, морковь, чеснок, томатная паста, соль, перец черный.