Джем из лука в мультиварке
Очень люблю джемы и конфитюры к сыру, мясу, птице. А луковый подходит более всего, не все - любители конфитюра из перца чили, к примеру. Вот и приспособила я рецепт Джема из лука к мультиварке, да и с травками всякими разными. Этот джем подают как деликатес к говяжьим стейкам и паштетам, а также к жареной утке. Особенно хорош луковый джем к сырам с красным вином.
Понадобится
Джем из лука в мультиварке
Лук белый подходят все салатные сорта лука,Например, красный лук со сплюснутыми луковицами, но можно взять и обычный репчатый лук
1000 г
Вино красное полусухое
125 мл
Сахар Я предпочитаю тростниковый, но в наличии был кусковой+50 гр мёда
80 г
Уксус использовала винный
4 ст. л.
Тимьян или 2-3 веточки свежего тимьяна, даже лучше
1 ч. л.
Соль можно больше, по вкусу
1 ч. л.
Как приготовить
Джем из лука в мультиварке
1
Подготовить все ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления. Внимательно всё проверяем, чтобы ничего не пропустить. Лук нарезать не очень тонкими полукольцами. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, в предварительно нагретом масле. Я обжаривала в мультиварке, процесс занял у меня 4 мин. И в мультиварке, и на плите лук необходимо часто помешивать, дабы избежать пригорания.
2
Добавляем все другие ингредиенты. Красное вино, сахар, мёд, уксус, кориандр, тимьян, корицу, шалфей, соль и перец. Полученную смесь тушить 45-50 мин. У меня в мультиварке на режиме тушение, собственно говоря, так и заняло это по времени - 50 мин. Затем открыть крышку и тушить ещё несколько минут до выпаривания жидкости (её будет много). Я выпаривала жидкость в режиме бисквит с открытой крышкой (минут 15 минимум).
3
Готовый Джем разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодное место.