Рецепты белорусской кухни
Своеобразие белорусской кухни определено как климатическими условиями, так и существенным влиянием соседних культур, поэтому современная белорусская кухня имеет много общего с кухнями соседних стран - России, Украины, Литвы, Польши. Однако несмотря на религиозные, культурные и сословные различия белорусского населения, постепенно произошло формирование кулинарных традиций, свойственных именно белорусской кухне.
Природные условия определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей. Значительную часть белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля - клецки, драники, драчена, различные картофельные запеканки - причем даже способов терки картофеля при этом существует несколько.
В беллорусской кухне популярно солёное сало, однако способы соления существенно отличаются, скажем, от соседней Украины. Грибы в большинстве случаев сушат и перетирают в муку, солят и маринуют довольно редко. Кроме того белорусская кухня отличается от других славянских почти полным отсутствием молочных блюд, а также сладостей, роль которых выполняли разные сладкие напитки - многочисленные виды ягодных киселей, а также ягодные пироги и разнообразныя выпечка.
Популярными среди мясных блюд белорусской кухни можно назвать тушеное с капустой мясо (бигус), большие пельмени с различными начинками (колдуны), позаимствованные из прибалтийский стран картофельные клецки с мясной начинкой (цеппеллины). Популярны в белорусской кухне разнообразные колбасы, копчёное и вяленое мясо, рулька. К мясными блюдами подаются различные соусы.
Белорусская кухня хотя и предлагает разнообрызные сытные и постные блюда, тем не менее не отличается широким исходных выбором продуктов, однако этот недостаток компенсируется множеством различных способов обработки и приготовления, зачастую комбинированными между собой.
Рецептов: 343
Как приготовить: Количество муки приведено ориентировочно. Я всегда сыплю больше, а потом оставшуюся муку просеиваю и использую повторно. Муку просеять в миску, сделать углубление. 1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры. В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную...
Понадобится: мука пшеничная высший сорт, кефир жирность 3,2%, яйцо куриное, сода, вишня, масло сливочное, соль, сахар для начинки.
Как приготовить: Я вообще стараюсь как можно реже пользоваться на природе плитой - потому что готовка на огне придает неповторимый шарм. Вся приготовленная еда получается с дымком, и сметается без остатка. Начинать нужно с подготовки овощей. Я свекольную ботву выдергиваю, когда прореживаю...
Понадобится: ботва свекольная, зелень зелень мокрицы, морковь, лук репчатый, фасоль консервированная в томате или, если просто фасоль, то дополнительно 2 ст. л. томатной пасты, помидор, масло подсолнечное, сахар, уксус, чеснок, кабачок, зелень кинза, петрушка, укроп, сметана или майонез.
Как приготовить: Творог размять с сахаром и яйцом. Всыпать муку, вымесить тесто. Муки может понадобиться немного больше в зависимости от сухости творога. Скатать шарики диаметром 1,5-2 см. Обвалять их в муке- это очень важно: сырники при жарке не будут прилипать к сковороде. Сырники без мучной панировки...
Понадобится: творог, сахар 50 грамм в тесто, 100 грамм для соуса, мука пшеничная (плюс мука для панировки, яйцо куриное, изюм, масло растительное рафинированное для жарки, сметана для соуса, мак для соуса, масло сливочное для соуса.
Как приготовить: Итак, вам понадобятся: картофель (8-9 крупных клубней), поджарка (сало с прослойками мяса) – по вкусу, кто сколько любит шкварок))), две луковицы, сметана (3 ст. ложки), кефир (1/2 стакана), соль. Внимание: в отличие от драников, в бабку мука не добавляется! Картофель очищаем, промываем…...
Понадобится: картофель "сухие сорта", крупный, сало поджарка: сало с прослойками мяса - тут уже по вкусу, кому сколько нравится, лук репчатый, кефир нежирный, или сметана 3 ст.ложки, соль.
Как приготовить: Поставила опару. Воду подогрела до температуры парного молока, развела в ней сахар и дрожжи, добавила стакан муки и перемешала. Поставила в теплое место, подниматься. Нарезала зеленый лук.
Понадобится: вода, дрожжи, яйцо куриное, мука пшеничная (+ -, сахар коричневый, соль, масло оливковое, специи указаны в описании, кунжут, лук зеленый.
Как приготовить: Целую горбушу необходимо почистить, вынуть внутренности и жабры. Икру или молоку оставить для засолки. Голову, плавники, и хвост обрезать для ухи. Тушку рыбы разделить на 2 части. Одну часть оставить для другого блюда, а вторую посолим.
Понадобится: горбуша для засолки, соль для засолки, сахар для засолки, масло растительное для заливки рыбы.
Как приготовить: Для этого хлеба я использовала закваску, освеженную - на пике активности. Если у вас её нет, то удвойте количество дрожжей в рецепте и добавьте в тесто 150 г. натурального йогурта или кефира и дополнительно 100 г. муки 100 г. крапивы промойте, и варите 5 минут в 150 г. воды. Из крапивы вместе...
Понадобится: крапива, вода, мука пшеничная, закваска пшеничная или кефир (смотри рецепт, сахар, соль, дрожжи сухие, масло растительное.
Как приготовить: Предварительно заливаем изюм кипятком. Смешиваем все ингредиенты. Обычно смешиваю все руками. Не стоит переживать, что смесь получится жидковатой - так и должно быть. Ставим дуршлаг в кастрюлю, чтобы он в нее не проваливался полностью, и накрываем марлей (4 слоя будет достаточно)....
Понадобится: сметана жирная, изюм, ванильный сахар, сахар, яйцо куриное, масло сливочное, творог жирный.
Как приготовить:
Понадобится: мука пшеничная, дрожжи, масло сливочное, сливки, молоко, сахар коричневый, яйцо куриное, ваниль, клюква, изюм, соль.
Как приготовить:
Понадобится: огурец сколько влезет в 3-х литровую банку, вода, водка, сахар, соль, чеснок, лист лавровый, укроп стебель по вкусу, хрен берем только листья по вкусу.
Как приготовить: Варю рассыпчатыю гречневую кашу из гречневой крупы ТМ Мистраль. Обжариваю нарезанный полукольцами лук, пока он не станет прозрачным
Понадобится: крупа гречневая, шампиньоны, вода, лук репчатый, морковь, петрушка, сахар коричневый, масло подсолнечное.
Как приготовить: Замесить тесто, если у вас не осталось от пирожков))). Тонко раскатать его. По всей поверхности распределить коричневый сахар Мистраль (фото не в фокусе). Орехи фундук раздавить скалкой на мраморной доске и высыпать поверх сахара. Осторожно, но постараться плотно завернуть тесто...
Понадобится: мука пшеничная, пиво светлое, сахар коричневый, фундук, масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Понадобится: вода газированная, сахар в тесто 6 ст.л
на смазку верха изделия 1 ст.л., дрожжи сухие, мука пшеничная, масло растительное, яйцо куриное.
Как приготовить: Скажу прямо, набор продуктов невелик. Перловку перебрать, хорошо промыть. Замочить крупу в холодной воде на 1,5 часа, затем воду слить и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить 8 минут, затем воду слить, перловку снова залить холодной чистой водой....
Понадобится: крупа перловая, сливки жирность 33%, соль, сахар.
Как приготовить: Для приготовления этого салата Вам понадобятся следующие продукты Помидоры черри режем пополам на дольки. Перец болгарский, пастрому и сыр крупными кубиками. Лист салата рвем на среднего размера кусочки. Пшеничную крупу отвариваем в подсоленой воде до готовности в течение...
Понадобится: перец болгарский, помидоры черри, сыр мягкий, грудинка, крупа пшеничная, листья салата, соль, перец черный, соевый соус, уксус, масло оливковое.
Как приготовить: Подготовить все продукты. У меня-половина большой длинной тыквы. Тыкву очистила, разрезала пополам, чтобы образовался горшочек. Половину тыквы отложила для фаршировки. Шапочку тыквы оставила для импровизированной крышки. 3 круглых пластины оставила для начинки. Если шапочка...
Понадобится: тыква одна маленькая, либо половина большой, мясо, крупа гречневая, лук репчатый 1 большая,либо 2 средних луковиц, морковь 1 средняя, соль ,перец,специи по вкусу, масло растительное, рис, крупа перловая, чечевица, перец болгарский, вода.
Как приготовить: Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное масло, сахар, просеянную муку. Белки взбить в пену и ввести осторожно в тесто. Выпекаем вафли в электровафельнице. Остужаем на решётке. Заварной крем я делала в микроволновке по рецепту иррез. Огромное...
Понадобится: масло сливочное, яйцо куриное, мука пшеничная, сахар, желток яичный, сахарная пудра, молоко, земляника.
Как приготовить: Смешать закваску, муку, семолину, залить водой, вымесить тесто Добавить соль и оливковое масло и еще раз вымесить. У меня есть хлебопечка, можно было ей доверить этот процесс, но мне захотелось прочувствовать это тесто руками и помесить самой. И признаюсь, что работать с этим...
Понадобится: закваска, мука пшеничная, семолина, вода, соль, масло оливковое.
Как приготовить: Для начала поставить вариться гречку. Для этого ее промоем и опустим в кипящую подсоленную воду ( на стакан гречки я взяла 2 стакана воды). Накроем крышкой, уменьшим огонь и будем готовить до полного испарения жидкости. Пока гречка варится, подготовим тесто для блинов. Яйца вилкой...
Понадобится: яйцо куриное для блинов, молоко для блинов, мука пшеничная для блинов, стакан с горкой, масло растительное для блинов, сода для блинов, не гашеная, щепотка, соль сахар по вкусу, для блинов, крупа гречневая начинка, грибы начинка, у меня опята замороженные, грудинка копченая, начинка, лук репчатый начинка, масло сливочное для смазывания блинов, растопленное.
Как приготовить:
Понадобится: филе куриное вареное, ананас консервированный, орехи грецкие, яйцо куриное, сыр твердый, чеснок, майонез, гранат зерна для украшения.
Как приготовить: Из бумаги для выпекания вырезать форму круга или другую форму блюда, для того, чтобы перенести с листа для запекания готовый картофельный пирог, чтобы его не повредить, смазать растительным маслом и постелить в лист для запекания подготовленную бумагу, выложить половину картофельного...
Понадобится: пюре картофельное, лук репчатый, чеснок, масло оливковое.
Как приготовить: Булочки - собачки получаются смешные; а также яркие за счёт тыквенного пюре в составе теста. От тыквы только польза — в этом рецепте из тыквы я использовала не только тыквенное пюре, но ещё и масло из тыквенных семечек… 1. ГОТОВИМ тесто *** Как меру используем чашку. У меня была...
Понадобится: мука пшеничная пшеничная, сахар, соль, разрыхлитель теста, дрожжи (сухие — 1/2 ч.л. у меня свежие, вода, пюре овощное тыквенное, масло растительное из тыквенных семечек, фасоль для глазок и носиков фасоль (отваренная, но не разваренная!.
Как приготовить: Приготовили всё необходимое и вперёд. Бананы должны быть спелыми, сладкими!!! очищаем, ломаем на кусочки в ёмкость для взбивания! При помощи помошника - блендера делаем пюре.
Понадобится: молоко, банан, какао-порошок, сахар коричневый.
Как приготовить: Опарный способ дрожжевого теста. В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30°С, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 1/2 часть от необходимого по рецепту сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв кастрюлю...
Понадобится: сахар коричневый мистраль, молоко, мука пшеничная, дрожжи, соль, масло сливочное, яйцо куриное 1-для смазки, фрукты слива, груши, яблоко, сахарная пудра.
Как приготовить: Взбить яйца с сахаром, добавив щепотку соли. Подогреть топленое молоко. Смешать молоко со взбитыми яйцами, непрерывно помешивая. Постепенно всыпать муку - по одной столовой ложке, чтобы тесто получилось без комков. Тесто для блинов получается довольно жидким. Ещё я добавляю...
Понадобится: сахар, молоко топленое, мука пшеничная с горкой, масло растительное, соль щепотка, яйцо куриное.
Как приготовить: Сварить картофель, нарезать зеленый лук и укроп. Отварить печень, прокрутить ее через мясорубку. Все смешать, посолить, поперчить. Добавить в муку воду, яйцо и соль. Замесить тесто. Если тесто прилипает, можно добавить еще немного муки. Пусть постоит 30 минут.
Понадобится: мука пшеничная, яйцо куриное, соль, вода, печень свиная, лук зеленый, укроп, картофель, перец черный.
Как приготовить: Хорошенько промойте сало в проточной воде, ножом соскоблите частички грязи со шкурки, просушите. На дно емкости для соления насыпьте крупную соль, измельченный чеснок, перемешайте и разровняйте слоем приблизительно в 1 см. Сверху на чесночно-соляную смесь положите подготовленный...
Понадобится: сало свиное, соль грубого помола, чеснок.
Как приготовить: Подготавливаем фарш, в прокрученное мясо добавляем яйцо, прокрученный лук, морковь, соль, специи, перемешиваем. Отвариваем рис, добавляем в фарш, всё хорошенько перемешиваем ещё. Для начинки шинкуем лук, морковь, грибы и чеснок. Обжариваем наши овощи для начинки до испарения...
Понадобится: фарш мясной, рис, лук репчатый в фарш - 1 шт; в начинку - 1 шт, морковь в фарш - 1 шт; в начинку - 1 шт, грибы вешенки, специи, соль, чеснок, яйцо куриное.
Как приготовить: Моем морковь Натираем на терке или в кухонном комбайне Упаковываем в пакет
Понадобится: морковь тертая, перец болгарский также можно замораживать.
Как приготовить:
Понадобится: тыква, яйцо куриное, соль, сахарная пудра, корица, мука пшеничная, сахар, орехи лесные, творог, ваниль, масло сливочное.
Как приготовить: Куриное филе отбить, посолить, поперчить и поместить в пароварку. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить к луку нарезанные пластинками грибы и обжарить до испарения жидкости. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
Понадобится: филе куриное, шампиньоны, лук репчатый, картофель, зелень, сыр голландский, сметана, соль, специи.
Как приготовить:
Понадобится: яйцо куриное, лук репчатый, ветчина, майонез, масло кукурузное.
Как приготовить: Ну, что же, приступаем. Я брала рис торговой марки Мистраль Индика-длиннозерный. Промываем рис, в кастрюльку наливаем воду, после закипания всыпаем рис и варим 10 минут, солим, затем добавляем молоко и доводим до готовности. Перекладываем рис в глубокую посуду и вбиваем в него...
Понадобится: рис тм мистраль "индика-длиннозерный", молоко, вода, фарш куриный, помидор большой, сыр голландский, майонез, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, перец красный жгучий молотый, петрушка, лук репчатый.
Как приготовить:
Понадобится: сметана в крем или сливки, мука пшеничная, сода, мед, сахар, яйцо куриное, молоко сгущенное варёная, в крем, орехи.
Как приготовить:
Понадобится: кефир, масло растительное, мука пшеничная, сахар, дрожжи.
Как приготовить: Чечевицу залить водой и дать слегка набухнуть. Сухие грибы хорошенько промыть и варить минут 40-60. Куриное филе также отварить (отдельно) 40 мин. Затем грибы обжарить с луком, добавить отварную грудинку, болгарский перец, помидоры и чеснок. В грибном бульоне отварить чечевицу,...
Понадобится: чеснок, помидор крупный, лук репчатый, перец болгарский красный, грибы белые сухие, грудка куриная, чечевица красная, яйцо куриное.
Как приготовить: Сухой горох промыть под проточной водой и замочить не менее чем на 10 часов. Затем воду слить, горох промыть, залить свежей водой, накрыть крышкой и варить до готовности в течение 40 минут.
Понадобится: горох колотый зеленый, грудинка копченая, лук репчатый, масло растительное, соль.
Как приготовить:
Понадобится: морковь, картофель сырой, по вкусу, лук репчатый, свинина вырезка, специи по вкусу, сыр твердый тертый, посыпать сверху по окончанию приготовления.
Как приготовить: Геркулес залить кипятком и дать настояться 5 минут. Слить воду. Добавить творог, сахар , яйцо, сметану и порезать сливы, всыпать ванилин и тщательно перемешать.
Понадобится: ванилин, слива, хлопья овсяные геркулес, сметана, сахар песок, яйцо куриное, творог.
Как приготовить: Ножки предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Почистить. Сделать педикюр. Еще раз почистить возле пальцев.
Понадобится: нога свиная, лук репчатый, специи для мяса, чеснок, соль, перец черный, майонез для подачи, кетчуп для подачи.
Как приготовить: Оригинальный рецепт: Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить...
Понадобится: мука ржаная, сахар, яйцо куриное, сметана, сода, масло сливочное.
Как приготовить: Отбить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мёд, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто веселкой в продолжение 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жжёнку; для этого 1-2 куска...
Понадобится: мука пшеничная, сахар, мед, яйцо куриное, сода, орехи, корица, гвоздика порошок.
Как приготовить:
Понадобится: огурец свежие, чеснок количество чеснока исключительно на ваш вкус. чем больше, тем острее., зелень петрушки и укропа. по желанию..
Как приготовить: Промыть хорошо стакан крупы, я беру пшено, но можно и рис. Залить 2 стаканами воды, добавить 1 ч. л. соли, варить до полного впитывания воды, до полуготовности крупы. Обычно я пойманную рыбу, для более легкого отделения кожи, замораживаю, а в день, когда хочу фаршировать, рано утром...
Понадобится: рыба, пшено, соль, лук репчатый, яйцо куриное, укроп, масло растительное, морковь, перец душистый.
Как приготовить:
Понадобится: фарш мясной, мясо копченое, хлеб, яйцо куриное вареное, шейка свиная, лук репчатый, крахмал.
Как приготовить: Разделываем рыбу на порционные кусочки. Чешую у налима удалять не надо. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кусочки рыбы со всех сторон. Оставляем в сковороде тушиться. Пока рыба тушится, обжариваем на масле нарезанные морковь, корень петрушки, потом добавляем лук. Всё...
Понадобится: рыба средний вес 750-900 г, морковь средняя, лук репчатый, чеснок, петрушка корень, зелень, соль, масло растительное для жарки.
Как приготовить: В курином филе сделать глубокий разрез. Развернуть филе как кармашек. Посолить, поперчить. Яблоко очистить от кожуры, нарезать на дольки. В кармашек кладем тертый сыр, две дольки яблока.
Понадобится: филе куриное грудки, яблоко можно заменить грушей, сыр твердый тертый, бекон в нарезке.
Как приготовить: Сначала замесим дрожжевое тесто: в чашке смешаем муку, молоко, масло, соль, дрожжи. Хорошо вымесим и поставим в теплое месло, чтобы один раз подошло- поднялось! Теперь тесто-начинка: вначале отделим белки от желтков. Белки уберем в холодильник. В желтки добавим сахар и взобьем...
Понадобится: мука пшеничная для дрожжевого теста 1,5 стак., для теста-начинки 2/3 стак., молоко для теста, масло сливочное для теста, дрожжи сухие, для теста, яйцо куриное начинка-тесто, сахар мелкий, у меня коричневый для теста- начинки, сметана для теста-начинки, орех мускатный, сухофрукты у меня вяленые вишни, физалис, клюква, соль в дрожжевое тесто, шоколад белый для украшения, мармелад для украшения.